>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2014年入学
先生方が親身に指導してくださり、安心して通学できる学校です。 1学年が2クラス80名のため、どの先生方も子供の顔と名前を覚えてくれていて、温かい雰囲気です。 学習面に関しては課題が多く厳しいところもありますが、先輩の大学進学実績を見ると、中学生の時からしっかり勉強してきたことがわかります。
定期テストでは、合格点に達するまで、再テストがあります。 授業の進み方が早いので、苦手が出来てしまうと、ついていかれないことがありました。
携帯電話は校内使用禁止です。通学時は心配ですので、持たせている保護者が多いのですが、勉強に差し支えないので安心です。
いじめがあると言うのは聞いたことがありません。穏やかなお子さんが多く、喧嘩をしたこともありません。
生徒数が少ないため、部活の種類は少なめです。 文武両道で、勉強が大変な中、部活にも熱心に取り組んでいます。
中学3年から高校の授業が一部始まるため、早くから大学受験に備えることが出来ます。
図書館には新しい本がすぐに入り、充実しています。 廊下が広く、校舎は明るくきれいです。
駅から徒歩15分くらい、静かな住宅街にあり治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服がとても可愛いです。ボタンや襟を変えれば、そのまま高校で着られます。
内部進学で市立浦和高校に進学しました。
中高一貫のため。
保護者 / 2016年入学
公立ということもあり、特別学習に熱心と言うことはありませんでしたが、やる気のある生徒にはキチンと指導してました。部活に熱心な顧問先生でした。
元々大人しめの校風でしたので、特別校則を厳しく取り締まる事もなかったようです。
子供からの話では、特に目立ったいじめなどはなかったようです。
仲の良い友達とよく図書館に行って勉強していました。わからないところは、親や先生に質問してました。
剣道部でした。2年までは高段者の顧問、3年は経験者の顧問でしたが、どちらの先生も熱血指導していただけました。
公立ということもあり、特別学習に熱心と言うことはありませんでしたが、やる気のある生徒にはキチンと指導してました。 また生徒同士での塾の情報交換などもしていたようです。
グラウンドはわりと広目で、屋外の部活も盛んだったようです。 また、体育館とは別の、武道場が単独であります。
学校回りは住宅地であり、車の交通量も少なめなので安心でした。
女子はブレザー、男子は学生服、リュックは男女とも指定でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に普通かと思います。
地元の県立川越女子高校に進学しました。
偏差値が高めで、近かった。
保護者 / 2015年入学
頻繁に授業参観等があり、朝から給食、六時間目までいつでも見られる点が良かったと思います。 長期の休みには希望すれば補講もしてもらえました。 いじめもなかったと思います。
女子のスカートはジャンパースカートなので短くしてはくことが出来ないので、着崩れもなく、変質者に狙われにくかったと思います。
いじめは全然聞きませんでした。学校も田舎のためか、のんびりな感じなので目立った不良な子はいませんでした。
三者面談で苦手な科目は先生から長期の休みに補講のお誘いがあったり、苦手科目の勉強の仕方をアドバイスいただきました。
多くの生徒が何かしらの部活に入っていて、活気はあったと思います。野球部は特に厳しかったみたいですが強かったと思います
結構私立に入れる家庭も多く教育熱心な方が多かったと思います。三者面談でも子供の希望する学校に 入るためにはどうしたらいいか、アドバイスいただいたと思います。
やっぱり学校が古いのでこれは仕方がないかと思います。 耐震工事はされているのであとはクーラーをつけてくれるといいのかと思いました
たまに不審者や変質者が出たりしますが、基本複数で帰ります
女子はブレザー、ブラウスにジャンパースカート、男子はブレザー、ワイシャツ、ズボンです。近隣の中学校に比べてダサかったです。
県立の普通科の高校に進学しました
引っ越した先から近かったし、学力的に選びました
保護者 / 2016年入学
一学年5クラス程でさほど大きくない学校です。治安も良く図書館が近くにあったり穏やかな環境かつ、不便さも感じない環境で子供達はのびのびと明るい声をあげて生活しています。部活も活発にみんな頑張っていて顧問の先生方も熱心な方が多いです。フレンドリーな先生も多く先生と生徒の距離も近いと思います。明るい挨拶の出来る子が多いと思います。
学習に対しては、その子次第だと思います。うちの子は、そんなに優秀な方ではなかったのでなんとも残念ですが、分からないことがあれば職員室に聞きに行ったりしてる子も居たようです。又、土曜日に希望制ですが学校に来て勉強を教えてくれたりという事を学校でしてくれますよ。チャレンジ土曜日!って企画だったかと思います。
男子はツーブロックの髪型はダメ、女子で髪の長い子は黒か紺か茶のゴムで髪を結う事。一年生は白のスニーカーに白の靴下を履く事が多いくらいで特に厳しい事は無く常識の範囲内でごく普通の学校の校則です。校則が厳しくてストレスになるような事は何も無いと思いますよ。
イジメがあるという話は聞かないまま無事卒業しました。うちの子は引っ込み思案の内向性な性格なので、イジメにあうんじゃないか?友達が出来ないんじゃないか?と心配しましたが、気の合う友達も出来て、クラスの中でも明るく優しい感じの子が多かったので子供も特に嫌な思いをする事もなく普通に楽しく学校へ通えました。人数の多い学校でもないので、ある程度先生方の目も届くので安心できました。
陸上部、結構強かったと思います。駅伝に出たりもしてましたね。うちの子は剣道部で、剣道部自体いつも強い訳ではありませんでしたが、何かの大きな試合で県のベスト8まで行きました。
特別勉強に力を入れているといった印象はなかったので3にしましたが、いい高校へ行く子も多かったですよ。要は個人のやる気次第だと思います。
体育館は数年前に新しくなって綺麗です。図書室もプールもあります。ただ校庭はあまり広いとは言えませんが二百メートルのトラックとテニスコートも校庭にはあります。すごく田舎ではないので、このくらいの広さで納得いく範囲だとは思います。
小学校と図書館、駅も近く治安はかなりいいですよ。
女子は白ブラウス紺のベスト、紺のブレザー、紺のスカート、男子は白ワイシャツ、黒のズボン、黒に金ボタンの学ランでいたって普通な感じの制服です。
保護者 / 2016年入学
悪くも良くもないと思う。人数が少ないため、一人一人目が届く。朝読書の時間があるので、そこは素晴らしいと、思います。
厳しくはないが、校則以前に一人一人が校則乱すような生徒がいない。あまり制服を着崩している生徒がいない。
あまり教師と生徒のトラブルは耳にしない。とても仲良く和気あいあいしている。
放課後に生徒同士で得意な教科を苦手な生徒に教えたり自主的におこなっている。
人数が少ないため、部活の人数がギリギリもしくは足りない部が多いため、実績があまりない
例年、近隣の高校進学が多いし、もしくは東上線沿いの高校に進学する生徒が多い
今年度に全教室にエアコン設置され、学習環境が整っていると感じた。
治安は良く、上福岡 新河岸両駅利用可能でアクセスが良いです
男子はブレザー、女子もリボン着用で割りと近隣の中学で一番可愛いと思う。
毛呂の私立高校に進学しました
サッカーコースがあるため
保護者 / 2016年入学
やはり 先生方が団結しているところや 問題が起きるとすぐに対処できるような体制が組まれており何事もスムーズに進む。
先生方のチェックも多く親的には助かってました。 規則は希望なので そこも学びこどもたちも 大きく成長できたと思います。
先生方の対処対応対策全てにおいて整っている学校だと思う。 その後のホォローも チームワークができており 万全だった
特に理由はないが せいとの人数が多すぎて 授業もいきわならないところがあると勝手に思ってしまった 子供の成績が上がらず悩んだ
あまりいい思い出がない 発表会もすくなく いつも活動が少ないわりに でないと学校から連絡くる
成績がいい事悪いこの差がある そこをどうするのか 対策を練ってほしい。 授業も工夫が必要だと思う 。
とても環境はよく 素晴らしい学校だと思う。 掃除も行き届いており 先生方のクラスでの展示物も 綺麗に飾られていて一目でわかるようにされている
駐車場がすくない
とっても 清楚で可愛らしく上品な感じ 校則違反につながりにくいつくりになっていて よくかんがえてるなと感心した。
地元の高校
近所だから
保護者 / 2015年入学
先生たちがとても親身で、何か問題が起きた時に素早く対応してくれるので、安心できるところが、素晴らしいと思います。
特に細すぎることも無く、でも、しっかりとルールがあるのでとてもいいと思います。
いじめはもちろんありました。でもすぐに対応してくださるので、安心です。
先生たちのサポートがとても良くて、安心して預けることが出来ると思います。
うちの子が部活をあまりやっていなかったので、よく分かりません。
先生たちがしっかりと情報を持って、話を聞いてくれて、教えてくれるので安心です。
かなり古い建物です。作りもなかなか迷子になりそうな建物です。
駅からかなり遠くて、アクセスは良いとは言えません。
女子の制服に関しては、かなりダサいです。男子は学ランなので…
地元の高校に進学しました。
就職に有利だったので。
定期テスト前には、数学等の朝学習、夏休みの終盤にはサマースクール(いずれも希望者)など実施し、学力の定着に力を入れている。
厳しいものもなく、一般的な中学校の校則と変わることはない。 常識的な感覚を持ってる保護者、生徒であれば、何も不満を感じないはず。
少なくとも私自身は、いじめに関して聞いたことがないので、この評価である。
総合評価でも書いた通り。 特記するものであれば、難関高校への進学率は高い。
特定の部活動の活躍はあるものの、全体として、特に高いレベルのものではないように思う。
先程、別の解答欄に回答してしまったので、こちらは特記すべき事なし。
公立中学なので、こちらも一般的なものなので、特記すべき案件なし。
通学路は、寂しい感じがするが治安が悪いとは聞かない。
女子中学生の制服のデザインは、何とも「昭和初期」を感じさせる。
現在中学2年の為、進学実績なし。
進学実績なし。
保護者 / 2016年入学
部活がとても活発です。その為もあってか、他の面でも活発な感じがします。生徒数の多い学校ですが、いじめの話も聞こえてきませんでしたし、落ち着いていると思います。
時間等、きちんとしていますが、他と比べて厳しいという印象はないです。
クラス、部活でもいじめの話はきいたことがありませんでした。先輩ともうまくやっているようでした。
テストでは友だちと競争しながら頑張る姿がよくみられました。普段から学習に対して取り組む雰囲気がよいのだろうと思っていました
生徒数が多く、限られた場所で学部、凄くがんばっていました。先生の指導もしっかりしていると思います
レベルの高いお子さんが多かったように感じていました。部活との両立を意識した保護者が多かったようにもおもいます
正門が狭く、職員の車も通る。正門を出ると、狭い歩道なので、迷惑をかけていることも多いのではと。
最寄駅から遠いです 道も狭いところが多く、あぶないです
シャツがポロシャツで、エリにラインがはいっています。 ブレザーはいいのですが、ポロシャツが…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みたところ国籍豊かな印象はないです。
保護者 / 2015年入学
地域住民からの見守りや交流があり、のどかな土地で閑かな環境の学校です。人数は少ないですが、部活も盛んで良い学校です。
スカート膝下、髪の毛結ぶ、靴下はくるぶしまで。靴は白。みんな守っていました
いじめ、聞かないですね。先生の指導も手厚いからだと思います。
補修や、合宿などを行い、学力向上のために努力しています。頑張りを目に見える形で、褒めてくれます
力を入れる部活は特に、先生の指導から、学校外にも指導者を呼んで伸ばしています。
進学率が高いです。毎年、県内の進学校にすすむ生徒がかなりの人数います。
校舎は古いですが、体育館は竜巻の影響から、新しくなりました。
治安はとても良いです。地域の見守りもあります。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザーです。セーターなどの指定はないです