>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2014年入学
大変満足している。公立中学である。レベルも高く素晴らしいと思う。子供が受験して、合格でき、入学できて本当に良かったと思っている。何しろその後進学する市立浦和高校の男子も女子も、今となってはみんな失くしてしまった、男子は男子としての、女子は女子としての素晴らしいさの残る生徒が大変多い。
満足している。子供が在校した時期の親は、モンスターペアレントのような親は存在しなかった。学校の校則が子供を育てることがある。それを理解している親が多かった。
他の学校に比べ少ないと思う。公立の中学高校一貫の学校で、先を考え勉学スポーツに励んでおり、いじめをする暇のある生徒が少ないと感じる。
浦和の中でトップクラスと考えて良いと思う。県内稀少な中学高校の一貫の学校である。
中学高校の一貫校、高校のサッカー部、吹奏楽部、野球部など、全国大会に出場経験のある部活がある。
進路実績は良い。中学受験をして入ってくるのだから。中学高校一貫の学校であるが、学年に1人か2人一貫校の高校へ進学せず、東大を目指すため、他高校を受験し直した子がいた。本当はご法度。
体育館は、中学高校一貫の学校が出来た時に、高校とは別に新設された。プールも立派なものがある。校庭は、中学校舎を作り、少し手狭になったが、立地は最高である。
上記にも記したように、立地は最高である。この場所に中学高校一貫校があるのは、教育水準が高い浦和らしい。
満足している。中学高校一貫校の良さがある。男子は学ラン、女子はセーラー服である。男子の学ランのボタンは、中学では銀色、高校になると金色になる。その変化が嬉しかった。学ランの柄も織のスプライトで、オシャレである。
保護者 / 2014年入学
全体的に私の子供にはあっていると思う。先生も熱心さが伝わるし、子供も一生懸命頑張っていると感じている。
校則は特に厳しくはないが、基本的な事項はどこの学校とも同じである。
いじめは少ないと思います。子供の口からもきいたことはありません。
学習環境はよく、常に先生が熱心に指導してくれている印象を受けます。
野球がとても有名で甲子園に出る実力を持っている。応援していて楽しい。
進学実績は悪くはない。もっと国公立の高額数アップを目指してみんな頑張っている。
施設は古くなりつつある一方、新しい施設もできつつある。期待できそう。
駅からのアクセスは悪い。しかしバスが往復しているので特に悪くはない
女子の制服はかわいいと思う。子供も特に不満を漏らしてはいない。
投稿者ID:620227
保護者 / 2017年入学
常盤小学校、常盤北小学校、仲町小学校3つの小学校の学区なので、生徒数は多いです。先生方も子供たちも文武両道、全てにおいて一生懸命です。自転車のモラルの問題で時々数日間自転車通学が禁止になります。遠い生徒さんは重たい荷物をもって30分以上かかる子も。
学校に必要のないものは持ち込まない。
女の子は肩に髪がついたら黒、紺、茶のゴムで結ぶなど、ごく一般的な校則のみで、特に厳しいと感じたことはありません。
見えないところで、喧嘩とか若干の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめを聞いたことはないです。
先生方も一生懸命に、工夫して授業をしてくださっています。塾のわからない問題にも親身に教えてくださったようです。
音楽部で和太鼓に取り組んでいます。女子サッカー部も最近できました。部活は顧問によってかなり左右されますが、比較的どこの部活も好成績を残しています。
毎年浦和高校、浦和一女、大宮高校にそれぞれ10数名ずつ進学しています。国立、早慶、開成なども毎年進学者を出しています。
学校生活においては特に問題はないです。体育館での保護者会や入学式、卒業式の時にも、大型の扇風機や暖房を用意してくださいます。
治安は悪くないですが、遠い子は自転車通学しています。
男子は学ラン、女子はブレザーに白ベスト、プリーツスカートです。
保護者 / 2017年入学
楽しんでいるから良いと思います
みんな部活も頑張ってるし。老朽化はありトイレが和式なのはつらい。クーラーはある
特に厳しくないし、みんな普通にまもってる
ほぼ毎日ジャージなので違反することもない。
髪型もポニーテールで満足
あまり聞かない
比較的おとなしい子供が多い
嫌だったらつきあわない
みんな、それぞれ。塾に行ってる人が大多数をしめている。授業の進め方が遅い。行事のためだが
吹奏楽部が凄い
マーチングで全国大会に行っているレベル
剣道、陸上も頑張ってる。野球は他行と合同
埼玉で普通だと思う
クラスで1.2は偏差値60オーバーがいる
女子の方がレベルがたかいと思う。
古いので仕方ない
校庭はそこそこ広いが部活で取り合いになる。水はけは良い
体育館は暑い
街灯が少ない。畑が多いから冬の下校は心配
歩道橋を渡らなければいけない
セーラー服は貴重
生徒はどのような人が多いか
目立って悪いやつはいないです。
保護者 / 2016年入学
熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
ごく普通の制服です。
保護者 / 2014年入学
穏やかな校風で通っている子供たちも礼儀正しく学校に行く機会があると挨拶をしてくれています。特に問題のある子供もいないですし華美な生徒さんも居なかったです。学習面は特に素晴らしい訳ではなかったですが付いて来られない生徒さんも居なかったので進む程度としてはゆっくり全体のペースをとって行っていたのではないかと思います。
ゆっくりした校風であり授業はのんびりとしたペースで行っていたかと思います。そのため、特に落ちこぼれる生徒さんは居なかったですが物足りない生徒さんは塾で補う必要がありました。
生徒さんが自主的に守っていたので皆さん同じ様な制服の着こなしであったり頭髪も長ければ結ぶなどしており日頃からだいたい規律は守られていたので校則を厳しくする必要はなかったかと思います
いじめに関しても多少の事はあったかと思いますがささいなもので集団でどうのといったメディアで取り上げられる様なものは見聞きしていません
運動部も力が入っており実績を残していたかと思います。吹奏楽部はレベルが高かったようですし皆さん熱心に取り組んでいました。
進学校への比率はそれほどではなかったかと思います。やはり塾等で自発的に行っていたかと思います。
学校自体は新校舎もあったので古い様子もなく使い勝手が良かった印象です
駅からは徒歩20分ですがバス停が目の前です
制服は紺のブレザーで今どき風ではなかったのですが清潔感はあり好感が持てます
保護者 / 2017年入学
2年前まで凄く荒れていたが、荒れていた生徒が卒業したと同時に現在は落ち着いています。子供達の様子を見ていても挨拶がしっかりでき、先生方もとても熱心です。 現代ならではの、問題はあるようですが、先生方も把握できていて、解決方法を導いてくださいました。素晴らしい出会いがたくさんあり、こちらの中学校に入学して良かったと思っています。
先生と仲が良く、質問などし易いのではと思っていますし、先生の指導のお陰で成績があがりました。
校則が厳しいイメージはありませんが、明らかに校則違反をしているような生徒は見当たりません。
総合評価でも記載しましたが、やはり現代ならではと言いますか…スマホも持つが故の問題はあります!だからと言って先生方は見過ごさず、解決してくださいました。
やる気、活気、が見られます。先生方も熱心です。 見ていて、青春してるな!と羨ましくなります。
他校と比べた事は無いが、卒業生の進路を見ていても、特に問題はありません。
古い学校ですので、老朽化しています。これは仕方がないと思います。
2年前に荒れている生徒が卒業して以降悪くないです
中学生らしいといいますか、えんじ色のリボンがトーレドマーク。
保護者 / 2014年入学
10数年前は荒れていた学校ですが、先生方の生徒に対する努力があり、とても良くなりました。いじめやトラブルにも真摯に対応してくれます
三郷市の他校に比べ、きちんとした制限かあり、服装の乱れからくるだらしなさがなくてよいと思います
いじめはあります。 でも先生一人ではなく、学年の先生全体で対応してくれます。
夏休みなど補習をしてくれました。 部活でもやってくれました。
色々なことがありましたが続けて良かったと子供が言っていました。それがなによりです。
卒業生が来て色々体験談を話したり、成績だけではなく他の経験も大切と人間性にあふれる話をしてくれてました
いつもきれいに使っていました。物を大切にする心を育ててくれています
閑静な住宅地の中にあります
普通の学ランとセーラー服です。10月にあるバザーでお古ですが安く買えます
生徒はどのような人が多いか
普通の子供たちが普通に通っています。
埼玉県内の自立高校へ新型しました
やりたい部活があったため
前は問題のある中学校でしたが色々と改正されて本来ある学校に戻りました。 先生方の努力の賜物だと思います
特別そんなに厳しくはなく私としては厳しくないから逆にみんなが規則を守ると思っています
学校には特に問題なく大丈夫です。
一人一人の意見をきちんと聞いてくださるので助かります。特にグループになりの話し合いはよろしいかと
積極的に経験のない先生でもスポーツ部は勉強して指導に生かしているようです
進学指導の先生が良かったのか。非常に親身になって考えてくれます
元々高校に使う学校を中学として使っているので学校としてはかなり広いです
治安は非常に悪く。通学の時はかなり気を使っているようです。
あまりにもシンプルすぎて生徒たちの間ではダサいと問題視していますがこればかりはしょうがないかと。
生徒はどのような人が多いか
明るく活気があり、元気でいじめの少ない学校です
公立の高校へ行きました
中卒では就職がきびしいため
保護者 / 2015年入学
住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。
校則については、日頃から乱れた制服、行動を行う生徒はおらず、とくに校則が厳しいと感じることはありません。
目立ったいじめの話を聞いたことはありません。学校では定期的にいじめに関するアンケートが行われていたり、対策・対応はされていると感じます。
授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生方も学習面でもサポートもありました。
県大会出場を目標に、生徒はまじめに活動しており、先生方の指導も熱心に感じます。 県大会上位になることはこれからの課題だと思いますが、県大会出場の部も増えています。
例年、県上位校への進学者は一定数います。生徒の進路決定に関しては面談を行い、親身な指導があると思います。
目新しい設備はありませんが、体育館、図書館、校庭の設備はふつうに整っていると感じます。
住宅街にあり、地域の人の目が行き届く、よい環境だと思います。
グレーを基調とした落ち着いた印象の制服です。購入店舗も多数あり、安価だと感じました。
>> 埼玉県