>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方がとても気さくで部活どうやいろんなことを相談しやすい環境が出来ている学校です。いろんなたくさんの行事などもあります。
校則はそこそこ厳しいと思います。スカートの長さや持ち込み禁止のものとかもあります
トラブルがあったと、言うことはいままで聞いたことがないので。ないとぉもいます
荒川検定など、試験の前にあるので有利だと思います。 補習もきちんとあるので
クラブ活動はそれぞれの部活がとても頑張って励んでいるので、県大会出場の部活もあるので
進路は、先生が一人一人にあった道を一緒に考えたり、話を聞いてくれるようなので
学校の前が荒川があるのでいろんな行事で荒川の河川敷など使っての活動もあるのでとても環境はいいと思います
車通りが激しいので、少し危ないです
制服は最近変わったばかりで、とても可愛い制服になったと思います
地元の熊谷商業高校に進学しました
家から近かったからです。
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじた学校です。学業も部活動も活発で、豊かな自然のなかで、安心して学べます。人数は、多くないですが、一人一人が主人公です。
学生服に女子ブレザーの学校です。髪の毛は、目にかからない程度の身だしなみが必要です。
いじめについては、聞いたことはありません。仲良く学んでいます。
田舎の学校ですが、学びに対する環境が揃っています。頑張り次第で、進学校への合格もかなえられます?
運動部の多くが、地区大会の上位を占めます。教師も熱心で、朝練から放課後まで頑張っています。
進学校への合格も多く、塾通いがほとんどです。田舎の学校ですが、学びに対する考え方は、都市部に劣りません。
施設は、新しくないが、エアコン完備で、ナイター設備もあります。
駅からのアクセスは悪い。治安は良く、地域で見守る学校です。
女子はブレザー、男子は詰襟の伝統的な制服ですが、清潔感があります。
生徒はどのような人が多いか
外国人は、ほとんどいません。
近隣の進学校に進学しました。
学ぶ環境が整っていたため。
保護者 / 2016年入学
先生一人一人が生徒に対して真剣に取り組む為、非行に向かう生徒がいないような感じがする。学校の外見も歴史があるわりには綺麗な感じがする。
クラスのミーティングにて、男子生徒は耳に髪の毛がかかると指摘があり数日内に理髪店に行きカットしなくてはいけない。女子は髪の毛をバンドで後ろで結ばなければならない。
誰もが授業終了後にクラブ活動で一生懸命で、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
各教室に空調設備は完備されてはいるが、使いだすのがかなり暑くなってからなので、あまりいい環境とは言えないが、 備品に関しては、比較的揃っているので環境は良いと思います。
県大会で優秀な成績を残す実績は無いものの、夢に向かって、皆一生懸命頑張っているので、良いクラブ活動と思います。
誰もが自分の学力レベルを上回る志望校を志願しますが、微妙なラインにて、生徒と懇談の際、安全な合格ラインの押しが足りない感じがする。
校庭もかなり広い面積があり、運動系のクラブが重なっても、何処かのクラブが遠慮する行動は見受けられなかった。
治安は良く、たまたま家から学校が見えているので問題無しです。
制服なの関しては、 昔ながらの男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服で、派手さ加減は全くありません。
保護者 / 2017年入学
東川沿いにあり、桜の季節は絶景の場所に位置しています。 スポーツ系部活が限定されていますが、各部ともに生徒をそんちょうした活動ができ、良いと思います。
制服の規則も明確で、生徒それぞれが守り、乱れている生徒は見られません
とくに目立ったあるとは、子供からきいてません。 多少、活発な生徒はいますが、いじめに至るにはなっていません。
友達同士で勉強したりしているみたいです。 苦手な教科は、得意な生徒に聞いたり、協力しあえる環境です。
部活動は、各部活動ごとに地区大会、県大会等に行き、中3春までやっていました。 夏からは受験勉強に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、公立高校、私立高校行く生徒は、先生、両親と面談して、適性な高校進学に向けて頑張っています
体育館は、古いですが、複数の部活動に利用しています。 図書館は、たくさんあり生徒のために充実しています。 校庭は、広くていいです
駅からは離れています 交番は、近くにあるので治安は問題なし
男子は、普通の学ランです。女子は、紺色のかわいい制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
"となりの中学に比べたらモンペが圧倒的に少ないと思います。不登校な子どもたちは 各クラス少なくとも2,3人はいますが 多くはないと思います。"
わかる子には良いと思いますが わからない子は完全に取り残されています。
靴下は 白でワンポイントまで...それぐらいでしょう。特に乱れた格好をする子もいないです。
いじめに関しては 男子は無さそうですが、女子は 女子特有の微妙な何かがあるようです。不登校や教室に入れず相談室へ登校している子もいるようです。
部員同士が仲の良い部活は成績も良さそうに思えます。チームワークが大切ですね。
学年によりばらつきがあるように思えます。校内のレベルと市内県内とを比べた場合 高いとは言えないでしょう。
市内の中央校となりますので エアコン完備、PCの総取り替えなど早いと思います。グランドの水はけも良いです。
駅から徒歩10分。市役所 公民館 などが隣接しています。
制服の中に着る白シャツは特に指定などありません。夏は白であればポロシャツも可です。
生徒はどのような人が多いか
各クラスに1人以上ハーフがいると思います。
地元の公立高校に進学しました。
家から自転車通学が出来るので。
保護者 / 2014年入学
部活動にとても力を入れており、県大会出場している部がたくさんあります。又、保護者の役割として挨拶運動もしており外へ出ても恥ずかしくないよう指導しています。
他校と、比べた事がないので分かりませんが、先生達がきちんと指導して下さってます。制服等の、乱れも特別見かけたりしません。
特に目立ったいじめの話は、聞いた事がありません。 アンケート等で有無を確認していますので中かあったら報告しています。
テスト前の補講等があります。数学は、その子のレベルに合わせて行っています。 夏休みの宿題は、終わっていないと部活動に参加出来ない部も有るので勉強も頑張ってると思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しており、毎日大会に向けて頑張っています。県大会に出場している部もたくさんあります。
卒業後は、ほとんど進学しています。進路を決めるのは、先生のアドバイスを頂き、それに見合う勉強をすると良いと思います。教育熱心な家庭は、塾などで勉強しています。
体育館は、冷暖房がないので、部活や式典の時は不便を感じます。体育館も交代で利用していますので部活の練習量が少なくなってしまいます。
治安は、駅から徒歩で20分くらいかかります。
男女ともブレザーの制服でした。色があまり良くなかったと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、海外の人もいました。
保護者 / 2014年入学
卒業してから、今思えば、よかった思い出があり、あの頃は、楽しい、思い出を、良く思い出し懐かしい、思い出ばかりで、あの頃の、仲の良い、友達は、みんな元気でいるか、何処かで、再会出来ないかと、考えてます。
風紀委員会の、抜き打ち、検査や、色々と、うるっさく言われたり、した、思い出があり
色々な、問題やトラブルなど、色々ありましたが、今はもう、懐かしい思い出
学校側が、色々サポートしてくれ、担任の先生など色々アドバイスをいただき、今は、いい思い出
楽しいかった、思い出があり、あの頃は、みんなで一緒で、楽しいかった。
色々アドバイスをいただき、サポートしてもらえて、あの頃は、良い思い出
とても良かったです、古い学校でしたが、充実して、あまり、不便を感じなっか。
学校の、周りは、民家が、たくさんあり、安心でした。
昔から、男子は、学生服は、学ランでした。ボタンは、学校指定でした
特に問題はないし、子どもが、楽しく通っている。先生方も個性があって、それぞれで楽しい。思ったより一人一人を良く見てくれている。
他校の事を知らないから、答えられない。 町立の中学校で、進学校への受験も最初から考えてなかったから、特に何も調べてないし満足している。
子どもからも、いじめがある事実を聞いたことがない。一人ぼっちの子もいなそう。
田舎だから、そこまで全体的に勉強に力が入っていない。 でもいいんじゃない
異学年との関わりが極端に無く、自分の時との違いに驚きしかない。
田舎だからどうしても成績への意識が低い。 のびのびしていて良い
施設はきれいだし、構造も良いと思う。自由な共同スペースがあって、満足。
田舎だから、何も言えない。特に要望もない。
25年前から一つも変わっていないが、それでもかわいいと思うし、今の時代にも通用するシンプルさで、飽きがこない。
保護者 / 2017年入学
先生達と子供達とのコミュニケーションがとにかく良く取れており、ちょっとした相談事でも真剣に話を聞いてくれて解決まで導いてくれます。
他の学校と違って、登校するスニーカーが目立つ色でなければ色は基本自由に近いです。
特にいじめに関しての話は聞いた事はありません。生徒数が少ないからか、とにかく学校全体が穏やかな雰囲気です。
宿題が少ないです。逆に自分でやる、自主学習に先生達は色々やり方等のアドバイスをしてくれます。
1年生に対して、上級生は運動部は特に上下関係がシビアです。部活動が文化部、運動部共に少ないです。
ほとんどが進学を希望します。なかなか進路が決まらない子供達には先生が色々高校の情報を調べてくれて、子供達もやる気をだすきっかけを引き出してくれます。
体育館入口はスロープになっており、テニスコートも広く、屋内、屋外使いやすく、キレイです。
学校の先生の見回りや、街の防犯パトロールが充実しています。
あまりデザインが良いとは言えません。女子はブレザーもどき、男子は学ランです。
地元の情報処理科のある学校に行きました。
電機系をいじることが子供が好きだったため。
保護者 / 2014年入学
小規模校なので先輩後輩みんな仲が良いと思います。いじめとかも聞いたことがないです。全体的に穏やかな感じです
髪型は女子は肩にかみがついたりしばらなくてはいけません。男子は耳に髪の毛がかからないようにと言われます
小規模校なのでみんな団結しあって仲が良いと思います。いじめではないけれど、ほぼ南小学校からの入学なので他校の入学者は仲間に入りにくく感じると思います
テスト前などに放課後ボランティアで勉強を教えてくれるというのがありました。塾などにいけない子など利用してました
小規模校で人数が少ないので部活の数が少なく、選ぶのにこまりました。当時はテニスの顧問がテニス経験者で実績のあるかたが指導してくれ弱かったのが強くなり勝てるようになりました。
全体的に他校と比べて内申点の付け方が厳しいと思います。受験のとき内申点のせいで学校選びが大変でした。
中庭がタイル張りで綺麗になりました。トイレも改修工事をして清潔で綺麗になりました。
さいたま新都心駅から近く人通りもあり不審者情報はないです
女子はブレザー、ベスト、スカート、男子は学ランと一般的なものです。洗濯機で洗えるものを買うと汚れたらすぐ洗えて便利です
生徒はどのような人が多いか
穏やかな、控えめなこが多かったと思います。
浦和学院、与野高校、大宮北高校に進学しました
自転車で通えるのを基準に選びました
>> 埼玉県