>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
クラブ活動が盛んで先生や先輩後輩との交流が良好。悩みも比較的相談しやすい環境でいじめなどはないと認識している。
社会にでて活躍するには、ある程度の規則は必要。規則が厳しいと感じたことはない。
いじめは聞いたことはない。いじめにつながるようなことがあってもみんなで解決できる雰囲気がある。
苦手な科目は先生からアドバイスがある。個人個人で的確なアドバイスをもらえていたと思う。
各部活で競いあう雰囲気がある。いい意味である程度競いあわないと、良いところ悪いところが自覚できない。
希望通りの進路にいった者が多い。卒業後も明るく学生生活をおくっている友達が多い。
駅が近いため、車の通りが多い。校門の入口が狭く車の出入りのとき気にかかかる。
駅が近いため、高校生との接触が多く悪い影響がないか心配。
一般的であり、動きやすいと思う。洗濯もしやすい方だと思う。変更は必要ない。
生徒はどのような人が多いか
活発で明るい。人の悪口を言う者が少ない。
熊谷女子高校に進学しました。
本人の希望。
保護者 / 2017年入学
特に学力のレベルが高く、県立川越高校や川越女子高校に毎年多数の合格者を出しています。 20年ほど前までは、風紀も乱れ何かと問題も多数有ったようですが、今では特にいじめ等もなく、学校自体は落ち着いています。
特に校則が厳しいと言う話は聞きません。普通に生活をしていれば特に窮屈に感じることもないと思います。
子供からいじめ等の話は聞いたことはありません。 先生もいじめに関しては、特に気をつけているようです。
試験の前には、部活動も制限され、それぞれ教科の先生に質問する時間があるようです。また、夏休みには定期試験の得点の低い生徒対象に補習も有ります。
10年ほど前はどのクラブも大会で上位になることが多かったのですが、今はそこまで記録は残せていないようですが、部員同士は和気あいあいとやっているようです。
毎年、県立川越高校や川越女子高校など県内有数の高校に多数進学しています。その他有名私立高校にも進学しています。教育熱心な家庭が多いようです。
築年数が経っていて、建物自体は古いのですが、今年各教室にエアコンも設置され、環境は良くなっています。
川越駅から歩いて10分ほどで、治安も良いと思います。
男女とも普通のブレザーですが、女子の可制服は可愛らしいと思います。
投稿者ID:552032
保護者 / 2017年入学
近隣よ環境も良くて、安心して通わすことができている。 また学校についても評判が良く、勉強をする環境としても最高だと考えている。
服装もみなさんしっかりしていて、荒れている様な雰囲気を感じ取ることが出来ないため、しっかり規則をもうけて守らせているのが分かる。
この様なことで、噂を聞いたこともないので、みなさん伸び伸びと学校生活を送っていると感じられるため。
平均学力も高いので、授業はもちろん、その後のフォローもしっかりしていると感じるため。
大会での成績はいまいちかもしれないが、楽しく部活動に取り組んでる姿を見かけるため。
地域がらかもしれませんが、教育熱心なご家庭も多く、そのためそうした環境で過ごすことで、自然と勉強に取組むのを見ているため。
ひとり1台のパソコンもあり、施設については申し分ないと感じるため。
学校まわりは閑静な住宅街で、大宮警察も近いため
制服なので、普通が1番と思います。格好良ければ、色々としたくなり荒れる原因にもなるので。
生徒はどのような人が多いか
まじめな子が多いと感じている。
地元の県立高校。
子供もそれを願ったため
投稿者ID:552005
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学
評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
当たり前
保護者 / 2016年入学
近隣の中学と比べると部活動も活発ですし、勉強も頑張っている子が多い。社会に出るための準備期間のこの時期に、生徒と教師が良い距離を保っていると思います。(いわゆる友達のような関係ではない)
近隣に比べると厳しくしていると思います。制服が乱れている生徒を見たことがないので。
生徒どうしのいじめは表面的にはないと思いますが、見えないところで(部活で顧問がいない時とか)は多少あるかと思います。 教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
補習はないです。基本的に学校ではサポートはほとんどありません。
かなり活発。県大会に出場する運動部は多数。特にハンドボールは市内でも数えるほどしかない競技なのでかなりの確率で県大、関東大会に出られます。
自分の子どもに限っていえば希望の高校へ進学できましたが、周りを見ると中堅より下くらいの高校に進学する子生徒が多いように見受けられます。進学校へ行く生徒は塾で頑張っています。
生徒数が多いわりに校庭が狭い。体育館を使う部活が多いのに、それぞれ使える時間はかなり短い。そのため近隣の施設の体育館を借りて活動している部活もある。着替える場所がないのか、昇降口で着替えている生徒を見かけます。
駅から徒歩15分くらい。狭い道路沿いに学校があります。
女子に限っては最近少なくなったセーラー服。可愛いです。男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
挨拶がキチンとできる生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
1学年8クラスと多いです、みんな何事にも一生懸命に取り組んでます。部活動で優秀なのは吹奏楽部です。問題があるようなことは聞いたことがないです。
田舎の学校ですからそんなにファッションに敏感じゃないからかミニスカーの子はいません、髪の毛もみんな黒です。目立っておかしな子はいません。
いじめに関しては担任の先生が言ってました、いじめは絶対に許さない、と、なんかあったらすぐ電話でもメールでもしてください。
学習環境はわかりません、学習塾にお任せしましたから。補習あったかもわかりません。
吹奏楽部がとてもいい成績でした。全国大会まで行ったと思いました。
普通かと思います、大宮高校に行く子が数人います。それしか知りません。
体育館はきれいです、ほかはわかりません。柔道場、剣道場もあります。
駅ちかいです、が生徒は自転車で通学してます。
普通です、セーラー服えんじ色のスカーフ、黒学ランです。学校につくとにジャージ着替えるので全然痛みません。3人位は着まわせます。
県立高校に行った。
近くで行けるレベルの学校。
保護者 / 2016年入学
周囲の中学校に比べ、昔から真面目な生徒が多く、勉強や、部活、生徒会活動が充実しています。教師に反抗したりする生徒がまずいません。 教師の間でも、川中は人気らしいです。
他校の校則がどの程度か分かりませんが、一般的な校則の範囲内だと思われます。
いじめが原因で自殺や事件になったことはまずありません。少しいじめが発生した場合ただちに学年集会を開き解決に繋げています。
部活引退後、朝勉強の時間を設けたり、勉強が不得意な生徒を中心に放課後居残りでの勉強会などもあります。
部活は14.15種類でしょうか。基本的にどの部活も成績を残すために真面目に取り組んでいます。
他校との比較はできませんが、ほとんどの生徒が希望の進路へ進めたと思われます。
体育館、図書館、校庭などはいつ訪れてもきれいに整備されています。
治安はとてもよく、髪を染めている生徒はまずいません。
一般的で、女子はシンプルすぎるのでリボンがあれば可愛いと思います!
地元の深谷第一高等学校
家から近いし、学校内充実していたため。
保護者 / 2014年入学
生徒数が多い中学校のためか、学業成績も良く、部活動も他校よりは充実していて、教師生徒共に頑張っているように思います。以前は素行が悪い生徒が多い時もありましたが、現在はそう言うことは無いと思います。
朝は制服着用で登校していますが、帰りは部活のためかジャージで帰宅しています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。帰宅中の生徒達を見かけることがよくありますが、仲良く帰っているように見受けられます。
先生が熱心に指導されているように思います。特に三年の先生方は高校の進学を熱心に考えていただいてるように思います。
校門の所に部活動で良い成績を出した生徒の名前を掲げてあります。子供達の自信にもつながるのではないでしょうか。
公立高校、私立高校、共に上位校に進学できる生徒が多数います。生徒数が多いので、いい意味で頑張れるのでは無いでしょうか
校舎や体育館等が古く、ボロボロなイメージです。運動場は何年か前に砂を入れ替えた為に綺麗にはなりましたが…
地域の治安は良いです。不審者情報などを聞くことはありません。
女子はブレザーにスカート、学年で色違いのリボンをしています。男子は学ランで、一般的な物です。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭のお子さんが多いように思います。
地元の公立高校へ進学しました。
子供が選んだ高校です
保護者 / 2015年入学
部活に力を入れています。学習に関しても先生がきちんとフォローしてる。学校に行くと先生、生徒が気持ちよく挨拶して良い
毎朝登校時に、先生のチェックがあるので、あまり乱れていることがない
部活に関して、技術的に個人差があると、メンバー同士の中で上手な子が下手な子にアドバイスしたことが、嫌味に聞こえて部活に来なくなってしまったという事がある
受験生になると先生の学習のサポートがあるので塾に行っていない子に対してすごく助かる
部活動に力を入れているので大会で好成績を残し、引退しても受験生になっても勉強を頑張ることができる
生徒一人一人の希望と成績を照らし合わせて確実に入れるようにアドバイスをしてもらいました
少し古いかなと思ったが、最近新しくなって、よくなってたと思う
特にはない
制服の下に体操着を着なくてはいけなかったので少し窮屈に見えた
保護者 / 2017年入学
生徒数がそんなに多い学校ではないので、いじめなどのトラブルがなく、生徒と教師との関係も、仲の良い関係でよい学校だと思う
ほとんどの生徒が自転車通学だが、しっかりとヘルメットもかぶり、子打つ売るルーも守られている
いじめに関しては、特に悪い生徒がいるなどは聞いたことがありません、
自学勉強など、自分で考えて宿題をしたりしていて、良いとおもいます
県大会に出場する部活動もあり、きつ過ぎず適度に良い運動が出来ていると思う
進路に関しては、特に悪いことは聞かず、普通の公立校と同じだと思う
学校は綺麗で、冷暖房も完備されていて、勉強環境はよいとおもいます
多少人が少ない地域ですが、悪くないです
子供達の不満もないし、ブレザーで他の学校よりかわいい制服だと思います