>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔からの中学校。伝統があり部活教育にも熱心である。学校の指導方針も明確で、生徒とせんせいが一体感がある。
他校に比べて特に厳しいところはなく、生徒たちはまじめに制服を着用している。
いじめの話も子供から聞かされることもなく、みんな和気あいあいとしている
学習のさぽーとについてはあまりないような気がします。補習とかあればよいのですが。
各クラブ市の大会で上位入賞しています。どの部が強豪かわかりませんが。
学力レベルは川越市の中では高いほうだと思います。進学先もまちまちですが。
体育館テニスコートソフトボール野球サッカーなど設備が充実しています。
治安も良く駅からも15分ぐらいの場所に立地しております。
女子は伝統が守られていて、40年以上制服が変わりません。男子も同じです。校章も40年以上変わりません。
保護者 / 2015年入学
防災対策、モデル校としていろんな設備がある。 生活教育面では清掃活動に力を入れていて、無言膝付き清掃が基本。生徒達が膝を付いて隅から隅まで雑巾で綺麗に拭き掃除をするので校内はとても綺麗。トイレ掃除も手袋をしてタワシで直接便器を磨くので綺麗。他県から教育関係者が見学に来るそうです。
3年生になると受験の為、数学の補習がある。1・2年生も希望者は補習を受けられる。 空き教室を補習室として希望者は自由に自主学習ができる。
厳しくは無いが校内に居る間は制服着用が基本。 校則違反者は直してから再登校か親呼び出しで直してから登校。
生徒と先生の距離が近い。生徒同士でいじめ撲滅方法を考え実行。自治会の人達が校長や教頭と校内を巡回して地元地域にオープンな校風を目指している。
厳しくはないが、生徒達が自主的に練習方針を考え練習する。年ごとに成績等の波があるけど自主性が出て良いと思う。
先生達が子供ひとりひとりと良く話し合い進路を決める。 生徒が良く考え進路を決めるので高校を退学する子はいない。
体育館・図書室共に綺麗。 校庭は広くないがゴミや小石等は無く生徒が怪我をする事はない。
地元住民自治会の方々も協力して治安向上を目指している
男子は学ラン。 女子ブレザー。 一般的な物。 規定が守れていればOK
地元の深谷高校に進学
自由な楽しい環境
保護者 / 2017年入学
生徒は、真面目に勉強、部活にとりくんでいる。 いじめもあまり聞かない 人数が少ない 5クラスと規模は小さい
あまり厳しくは、ないと思う 特にスカート丈とか、髪型とかもみんなきちんとしている
トラブルは、あるとおもうけど、特にもんだいになるようなレベルではないとおもう。
授業は、真面目に取り組んで態度も悪くないと思います。 積極的に発言していると思います。
個々に部活には取り組み、三年間きちんと続ける子供が多いとおもいます。
ぜんたいのレベルとしては、平均的だとおもいます。 各人、じふんのもくひょうに向かって頑張っていると思います。
公立なので、私立のようなせつびは、ありません。 トイレは、リニュアルしたので綺麗です。 クーラーもあります。
通学路も割と人通りのあるところなので問題ないと思います。
公立なので特に可愛くは、ないです。 普通にブレザーの制服です。
生徒はどのような人が多いか
外人さんも数名います。
同県の公立に進学しました。
本人が、希望したからです。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒がとても仲が良く、毎日の生活が和気あいあいとしているようでした。体育祭も、先生が生徒と一緒に競技に参加したり、音楽祭、3送会も、先生方の発表があったり、生徒達だけではなく先生方も盛り上げようと努力しているのが伝わりました。
悪い子がほとんど居ないので、校則で縛られるのを嫌がっていませんでした。どこの学校と同じ感じで、膝丈とかです。
子供たちが仲良く感じたので、いぢめが目立ちませんでした。先生方も生徒といつもお話をしているみたいです。
分からない勉強があると、ちゃんと先生方が教えてくれていたのを子供から聞きました。検定の勉強も授業の内容でないのに、教えてくれました。うちの子は助かりました。
吹奏楽部でしたが、人気の部活で男の子も結構いました。 うちの子がいた時は、土日や大型休日はお弁当持参で練習でしたが、今は大会前とかがお弁当と聞きました。
うちの子は、不動岡高校へ入学できました。いろんな先生方に応援してもらい、勉強方法や通知表の上げ方を教えてくれました
卒業間際に校舎を改装して、トイレもとても綺麗になりました。 翌年は体育館も綺麗にしました。 エアコンもついて、快適になりました。
交差点は毎朝先生方が居ます。自転車通学も可です。
女の子は夏の制服がセーラー服になり、冬はジャンパースカートです。 男の子は学ランです。
新座市の中学校の中では、学力は高いと思います。生徒も落ち着いていて、雰囲気も良いです。 いじめなどのうわさも聞かないです。
他の学校に比べて少し厳しいと思いますが、学校生活を送る上で必要な範囲だと思います。
子供やママ友からいじめの話は聞かないです。先生と生徒間のトラブルも聞かないです。
学校で実施している補習などは夏休みなどに学校側から呼ばれた生徒を対象に行われるだけです。 ただ自主学習などは積極的に行うよう促されていると思います。
今年から部活は強制ではなく希望者のみの入部となったが、活動はとても積極的に行われている。
教育に熱心な方だと思います。 進路の事も早い時期から生徒達に意識させている。
体育館は図書館、プールなどの施設はごく一般的な最低限の設備だと思います。 トイレは数年前に改修されてキレイになりました。
最寄り駅までは徒歩15分かかるが、学校前にバス停はあります。
男子は学ランで女子はブレザーで、特に可愛いくもカッコよくもありません。
埼玉県立所沢高校に進学しました。
子供が自分の意思で決定しました。
通っていて特に大きな問題もないし、良い学校なんじゃないかと思ってます。匿名でネットに出ると言うことだから本音を言う人が多いのかしら?どうなんでしょう?
前髪の長さとか、そこそこどこにでもあるような校則ばかりなんじゃないですか
少しくらいのイジメは、どこにでもあるだろうと思ってます。こんなんじゃダメですか
グランド広いし、周りは拓けてるわけでわないので、帰りに寄り道するところもなくて良いと思いますよ
最近は野球とかって盛んじゃないんですね。ちょっと悲しかったです。全体を通してそんなに悪くはないと思ってます。
教育はどこの公立学校も同じなんじゃないかと思いますけど… みんな塾行くだろし、やる気のある子は自分でやるし
グランド広いのは良いと思ってるみたいですよ。なんか自慢みたいです。そう言う特徴でもないよりマシかなぁ
治安はトカイナカだから良いような悪いような
よくある制服だと思いますよ。どうせすぐジャージに着替えてるみたいだから、あんまり関係ないんじゃない?
保護者 / 2015年入学
部活動を楽しんでいる様子でした。 顧問の先生に「準備が出来ました」と報告に行くのも楽しいようで、先生を見つけてパッと笑顔になる瞬間を何度も見ました。 先生方と生徒さんの仲は良好に見えました。 きちんと敬語を使い、礼儀正しい生徒さん達ばかりでしたので、ここは本当に現代の日本なのかと思いました。 以前、修学旅行に行った際(新幹線か宿泊先か忘れました)手紙が届いたそうです。 手紙は、生徒さん達が帰り際に綺麗に片付けてくれたので、ゴミ一つ無く、掃除の必要がないくらいでしたといった内容で、お礼の言葉と、生徒と先生と学校への賛辞が綴られていたそうです。掃除の時間にふざけたり、遊んでいたりする子はいませんでした。 先生方は、生徒一人一人をよく見ていて、「黒板をきれいにしてくれたの〇ちゃんでしょう。いつもありがとう」「〇君、髪切ったんだ。よく似合ってるよ」と声を掛けるので、すごいです
生徒さん達が楽しく過ごしているようでしたから、学習環境も良かったと思います。 不登校の生徒のために、一般の教室から少し離れた場所に部屋が用意されていました。 ゲームやクイズから入って、少しずつでも苦手なこと(主に他人との距離感や人付き合い)を克服できるようにと考えられていました。
校則違反しなくても、普通に楽しい。といった感じです。 可愛い女の子、カッコイイ男の子が多いのですが、お化粧やネイルやピアスをしている生徒さんはいませんでした。 体育のある日は、制服の下に体操着を着用してくること、というのがありました。
いじめにあって登校できなくなった子が転入してくる公立中学校でしたが、どうでしょう、わかりません。 いじめがあると赤の他人にわかるくらいなら、いじめを理由に自死する子なんて、どこにもいないはずです。 うちの子はノートに何か描いていました。絵だと思いますが、私も見たことがありません。 卒業直前に、担任の先生にそのノートを見られたそうです。「ダメって言われると見たくなっちゃうよね~」とか言いながら。 うちの子の人間不信は悪化しました。
園芸部は菊の展覧会で賞を取っていたと思います。 体育館から歓声があがることがよくありました。公立の部活の顧問なんてボランティア以下の扱いなのに、先生方はとても頑張っていました。 練習場所が足りないらしく、吹奏楽部らしい生徒さん達が廊下で練習しているところを、良く見かけました。
卒業後、進学や就職に有利な高校を探してくれたので、感謝しています。 学力の低い学校は荒れていますが、明るい雰囲気の学校でした。
駐輪スペースが足りないようでした。 校舎はまだ新しく、トイレは明るく清潔で、教室や廊下には観葉植物が置かれていました。 生徒さんの作ったモザイク画や、有名な絵画のコピーが、廊下のあちこちにあるので、見入ってしまいます。
駅からは遠く、周りは畑。町全体で子ども達を見守っています。
紺色のスカート・ベスト・ジャケット。普通すぎてアナクロの域。ブラウスの襟がどうしようもなくて残念です。ソックスは白。上履きは白のスニーカー。通学用の靴もスニーカー。白を基調としていれば何でも良い。学校の近くの店で全部買えるので、とても便利でした。
保護者 / 2017年入学
勉強や、生活指導に力を入れていてとても良い。部活動も活発に行われている。先生も良い。校庭も広く、部活動もしやすい。
髪型や長さのチェックが厳しく親としてありがたい。生活がしっかり生徒をみてくれていてとてもよい学校であります。
生徒同士仲が良く、何かあれば先生が連絡をくれる。親身になってくれる。
普段の授業に力を入れて入れてくれている。周りの学校よりレベルが高いとよく聞きます。
どの部活動も活発で、県大会などにもよく出自している。先生が部活動をよくみてくれている
公立合格率がと高いと思います。三者面談などでも先生がよく相談に乗ってくれる所が良い
校舎が古い為、清潔感が少なく感じるが、普段の学校生活には問題がなさそうであるため。
駅から離れているが、不便な程ではない。バスていも近い。
昔ながらの制服だなと感じる。男性は、紺色であり、古さを感じる。ブレザーが良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
国籍は豊かで色々な人がいる。
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んで色々な部活でいい成績を出している。 進路指導も子供と先生のコミュニケーションも良く取れていると思います。
生徒によって、入学後すぐ注意された子にはきちんとしていてもいつまでも厳しく指導される点があった。
特に目立ったイジメ等は聞いた事はない。 なにかあった時は先生が親身になって話を聞いてくれます。
わからない点は聞けばきちんと教えてくれる。 補習などは出来ない子を対象にあった気がします
部活によっては合宿をしたりして練習を行ったり、朝練などもあり目標に向けてどの部活も活動していました
他の学校より数学の試験問題が難しいと言われていた様です。クラスの公立高校受験者がレベルは違うがみんな合格した事がすごかった。
学校自体エアコンがなかったので夏場は大変そうでした。 部活の朝練の後などは可哀想でした。今はエアコンも付いたようで良かったと思います
通学路の線路沿いが冬場は街灯も少なく少し物騒な気がします。
冬服はセーラー服で可愛いと思います。夏服もセーラー服だと良かったと思います
保護者 / 2017年入学
大人数の中学です。運動系の部活が盛んです。文化系では吹奏楽部の活動も盛んです。入る部活によって、忙しさが違ってきます。
特に校則はうるさくありませんが、男子はツーブロックにすると注意を受けるようです。
いじめはないとは言えないようですが、目立った事件などは聞いていません。時代なのか…不登校の子はどのクラスにも居ます。
公立の中学なので、特に目立った特色はありません。通塾している子が多いです。
盛んな部活はとても忙しいです。卓球部は全国大会に出ています。バドミントンとソフトテニスも盛んです。引退するまでは部活と勉強の両立がたいへんだと聴いています。
公立なので、成績上位の子から下位の子までたくさん居るので、その子のレベルにあった成績で進学していると思います。
普通です。トイレはきれいにしたところもあるようです。体育館は蒸し暑く、雨漏りをする箇所もありました。
日進駅から徒歩15分。隣にイオンがあります。
男女ともプレーンなジャケットです。シャツではなく、スウェットのポロシャツなので、しわにならず楽です。
生徒はどのような人が多いか
公立なのでいろいろな子がいます。普通です。
>> 埼玉県