>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
女子のスカート丈がひざ下で時々チェックされます。男子は髪の毛が耳にかからないようにしていないと注意されます。女子は髪の毛が長かったら黒いゴムで結ぶ。ゴムの色が茶色ではダメだそうです。髪が長い女子は必然的に皆同じ印象になります。
携帯電話は学校へ持ってきてはいけませんが、生徒間でSNS上での軽い誹謗中傷などがあったそうです。ただ、ひどいいじめに発展はしなかったようです。学校側は毎年いじめに関する調査アンケートを行っていますが、いじめがあると答える家庭はゼロに近いです。実際、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。
遠方から通学する生徒も多い為、帰宅時間が他の中学校より早いです。その為部活動の時間も短く、冬は45分です。その短い練習時間でも、陸上部など、部活によっては県大会出場など、結果を出しているところがあります。
例年、浦和高校、浦和一女、早慶付属高への合格者が多く、また埼玉県上位私立高校の確約を12月中にとり進学する生徒が多いです。先生も進路指導には熱心です。例えば生徒に受験対策カレンダーを書かせ、チェックしてくれます。
各教室にエアコンが設置されています。音楽の時間、ギターや琴などを習ったりもします。理科室の設備も整っています。またパソコンルームに新しいPCが入っていて、調べ学習で使っているそうです。
駅周辺に不審者が出た場合、保護者へすぐにメール連絡が来ます。
女子の制服は古風な感じでまったく可愛くありません。ただ他の学校とは似ていないので着ているだけでどこの学校かすぐわかります。男子は学ランで一般的です。
親と先生方との協力性が強く、生徒への配慮もいき届いています。 校庭も広くて、とてもいい学校です。 生徒同士も、余り問題もありません。
男女共に髪型の規則やスカート丈とかの規則があります。 月に一度、二度は先生方のチェックをしてますが、普段から制服を着崩していません。
特に目だったいじめもあるとは聞いていません。 先生方も、いじめに対しては十分に目を配って居てくれるので、安心出来ます。
分からない所は、先生方に聞きに行くと、分かるまで教えてくれます。 生徒同士も、教え合っている様です。
学校全体の無言膝付き清掃とスローガンを上げており、打ち込んだ生徒には、賞状を下さります。
PSOC部では、パソコン検定3級まで取るようにと目標をかかげて、生徒も頑張って居ます。
地震対策やクーラーも設置してあります。 冷水機も置いてあるので、水筒を忘れても、冷たい水が飲めるので、とても生徒も喜んで居ます。
住宅地を通るので、人の目がある為、防犯にも安心です。
女子はブレザー、スカート、ベスト、リボン、男子は学ラン、ズボンで、一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んであり郊外活動も充実していて、PTAの活動も盛んで、学校と父兄のか代わりがよくできています。
頭髪等が少し厳しいかと思った。他はそれほど代わりないように感じました。
はっきりしたことはわかりませんが見ている限り子供たちの上下関係はとてもいいと思う
外国人の先生を招いて勉強したり、郊外活動も充実している。 講習会もある
各部活動で朝練やナイターなどで熱心に活動し、よいせいせきをのこしている
生徒の学力上達のために学習の仕方を考えてくれたり解りやすく修業をしてくれていること
体育館の新設、図書館の本の多さ、生徒が自由に学習塾できる時間と教室が有ること
徒歩で通学するのにとても便利で、地域の方の巡回もしている
おしゃれな制服になり女子はリボンで男子はネクタイも自分でできるようになった
保護者 / 2016年入学
吹上中学校は伝統的に生徒の質が良いと言われている。確かに比較的穏やかな生徒が多くいじめや生徒達の間のトラブルも少ないように感じる。
校則自体は他の中学校と比較して厳しくもなく、ゆるくもなく平均的であるが生徒達の質が良いのでトラブルもないようである。
大人しい生徒が多いためか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
中学校の近くに学習塾や市立図書館もあり学習する環境は比較的整っているように思います。
際立ってレベルの高い部があるわけではないが、真面目で和気あいあいと活動している部が多い。
中学校周辺の学習塾に通っている生徒が少なくないので偏差値の高い高校へ進学する生徒が多い。
校舎は比較的新しいが図書館が少し狭く感じる。運動場も狭くはないが、サッカーの公式試合が出来ないのが不満。
吹上駅から歩いて5分と近く、交通の便が良い。治安も良い。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。ブランドものではないので安上がりです。
生徒はどのような人が多いか
伝統的に大人しく真面目な生徒が多い。
深谷市の深谷第一高校に進学した。
校風がゆる~い感じが子どもには会っているから。
保護者 / 2015年入学
市内でも優秀な生徒、先生が集まっており、学習環境が高い。また、市内の中心に位置しており、通学にも便利である。繁華街に隣接しているにもかかわらず、治安も良く、親も安心して当校に通わせられる。
特に風紀等が乱れているようなこともなく、校則は平均的なレベルのものではないかと考えている。男女の制服も昔からの平均的な男子学生服と紺地女子制服であり、頭髪も全国平均的な長さで指導しているかたちである。
以前は多少、問題もあったようだが、現在は、落ち着いており、事件的なことは起こっていないと聞いている。子供はいつの時代でもこうした問題を多少は起こしており、俯瞰的な見方を取っていくべきである。
前述のように、学習環境に優れた学校であり、生徒の取り組み姿勢、先生方の指導方針もいっか一貫しており、良い環境であると感じている。
比較的小規模校であり、絶対的人数がいないので、部活動はあまり、充実しているとはいいがたい。その中でも文科系の活動は比較的活発であり、よい内容の発表を毎年行っている。
難関私立、公立高校への進学も県内有数の人数を輩出している。先生方も進路指導に非常に熱心で、落ちこぼれを一人でもなくそうと奮戦していただいている。
最近建て替えたが、それまでは歴史ある建物で長年過ごしていた。歴史が古いのでいたしかたないところはあったが、施設については、新設校には多少劣ると考えている。
市内中心に位置しアクセスは申し分ない。周辺治安も保たれている
古い学生服を長年続けており、改革が必要、ブレザーの導入等を考えるべき。
学校はとても綺麗で、周りは自然が豊かで先生達も家族みたいな良い学校です。人間関係も物凄く良いです。学校は、弁当持ちですが、人それぞれの弁当のメニューが見れて、とても楽しいです。
学校は、髪染めはダメですが、制服はブレザーでオシャレです。ピアスもオーケーなので、中々無い学校だと思います。
いじめは全く有りません。全校仲が良く、年上年下関係なくエンジョイしてます。
友達同士で勉強とかありません。基本的に学校で仲良く勉強してます。
男子は、サッカーが強いです。女子はバスケで地区で優勝した事あります。
学校のレベルはまあまあです。でも、楽しく勉強出来てるので、良い感じです。
学校には週2コンビニが来ます。中々めずらしい学校だと思います。
治安は良いとは思いません。何故なら、街灯が少ないから。
学校はブレザーです。オシャレで何も言うことありません。敷いて言うなら。サイズが小さ目です。
大学生
頭が良くなりたかった
保護者 / 2015年入学
本太中学校は不良が少ないので 教育環境は良いと思います。 勉強についていけない子供たちは大変だと思います
自由な印象はありました。子供たちがある程度の家庭で育てられているので 不良がいない
ある程度の家庭で育てられているので 不良自体が少ないと感じます。子供たちが自由にしているようです
塾に行く子供たちとそうでない 子供たちと別れます。名門の県立高校目指している子も多いです
あまり熱心ではないと思います。勉強する子が多いので そうなっているのではないかと思います。
進学の実績は高いと思います。名門の県立高校目指している子も多いです。実際合格実績も高いと思います
改修等があまりあこなわれている印象はありません。グランドは狭いと思います。
生活環境はものすごい良いと思います。生活レベルが高いです。
いっぱいてきな印象でかもなく付加もなくです。そのような印象です。
保護者 / 2016年入学
部活動が、さかんで好成績をあげている。吹奏楽部はかなり強さ。施設は古いが、学習面は、普通程度ではないかと思う。
特に記載するほど、特徴的なものは無いと思う。ごく普通ではないか。
ちらほら聞いたこともあるが、深刻なものは聞かなかった。先生も熱心と思う。
特に記載するほど特徴的なことは、無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多いが
部活動は、さかんな方だと思う。特に吹奏楽部は、続けて全国大会に進んだ。
特に記載するほど特徴的なことは無いと思う。進学先も近隣の公立高校が多い。
施設は古いが、この辺の公立学校はみんな古い。困るほどではない。
場所がら、運転の荒い車が多く、歩道が狭い場所もある。
地味な感じがするが、中学生ならこんなものか。色がやや中途半端な感じがする。
生徒はどのような人が多いか
特徴的な点はありません。
隣接市の私立高校
部活動のため
保護者 / 2017年入学
特に問題はない。熱心な先生が揃っている。進路指導も良く見てくれているので信頼している。 部活動も熱心で良い成績を残している。
スカートの丈とか制服に関して細かいなと感じたことはありません。世間一般の常識的なレベルだと思います。
目だったいじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが頻繁に配られるなど対策はされていると思います。
友達同士でテスト勉強する光景はよく見られます。学校もわからないところがあれば放課後教えてくれるし夏休みの補習もあります。
サッカー部、卓球部、陸上部などがレベルが高く、力を入れています。
先生たちは生徒の進路相談に熱心だと思います。親も安心して先生に進路指導を任せています。進路に関するお便りも頻繁に配られます。
全体的に校舎は古く、教室も狭いです。トイレだけは改修工事をした為デパート並みに綺麗です。エアコンは設置されています。
駅からは遠く、近くに駐車場がないのが不便です。
昔ながらの学ランです。女子の制服も昭和な感じです。ジャージは一昨年リニューアルされました。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒もいますが少ないです。
地域の第一中学校であることを誇りにしており、その名に恥じない教育内容で毎年国公立高校や有名私立・難関私立高校へ進学する生徒を多く輩出しています。学校・保護者・地域の連携も密で、助け合い見守り合いながら子どもたちを育てている感じです。規模が小さいので部活動は強くはありませんが、和気藹々と楽しげに参加している様子が微笑ましいです。 正直な話イジメはありますが、校長以下教員たちが「イジメがあることを認めるから、対応ができる」と公言しており、実際素早く対応してもらえます。 教室にいることが辛い子や不登校の子にも、教師はもちろん、保健室、スクールカウンセラーや常駐の相談員、支援教員など様々な視点から、その子ひとりひとりに合わせた対応をしてくれます。「中学校は通り道。その先の高校・大学・そして未来へ繋がるためには」に重点をおき、親身になって全力を尽くしてくれているのが伝わってきて、保護者としてとても心強く安心できる学校です。
大宮東中学校が学区域である大宮小学校は、毎年半数近くが有名私立・難関中学へ受験・進学します。では東中へ進学する生徒は学力が足りないかというとそんなことはなく、国公立や有名私立・難関私立高校に進学していきます。他校から赴任された教員はよく「他校で1年かけたカリキュラムが、ここは生徒が優秀で2学期半ばで終わってしまう」と笑っています。その分、予習復習に回す余裕があるとのことだと思います。校内全体で学力は高く、統一テスト等では常に県内1位か2位、塾に定期テストの問題を持っていくと「東中は別格。東中の60点は、近隣中の100点」だと言われます。宿題は多いかもしれませんが、実力はつくと思います。
以前夏季のみだった水筒の持ち込みが通年になったり、衣替えの切り替え時期(冬夏どちらでもいい期間)が一ヶ月に延長されたりと、状況や時代によって柔軟に対応してくれている印象です。スマホ等の持ち込みは禁止ですが、近隣から集まる公立中としては当たり前かと思います。 駅前に近いこともあり、制服の着崩し等には厳しいですが、元々着崩しにくい制服(男子:学ラン・女子:ブラウス&スカート&ベスト&ボレロ)なためか、見苦しい生徒は見かけたことがないように思います。
正直イジメはあります。が、校長以下教員たちも「イジメはあると認めるからこそ、対応ができる」を公言しており、実際素早く対応してもらえます。イジメの状況によって対応も様々になるのが当然で、どんな対応かと一概には申せませんが、我が子の場合は即日担任・学年主任・教務主任・教頭・養護教諭が私(被害生徒保護者)との面談機会を設けてくれました。その後も、何度も現状報告をしてくれたり、私が望む限りすぐに面談をしてくれたり、しっかりとケアをしてもらえて、我が子も無事卒業することができました。私は加害生徒との話し合いや加害保護者への通報を望まなかったので行われませんでしたが、状況や被害生徒の希望によって加害生徒やその保護者への対応等も毅然とした態度で行ってくれる話も聞きました。イジメがない、と言うことは残念ながらないと思います。むしろ、認めて対応してくれる学校の方が安心だと思います。
規模の小さな学校なので、部活数・活動人数は少ないです。 そんな中でも、吹奏楽部・男子バスケ部は地区大会を勝ち抜き県大会へ行っているそうですが、その程度です。本当にやりたい子たちは部活動には所属せずに、クラブチームに入って本格的な練習を積んでいるので、サッカー部野球部は弱いです。逆に、水泳や体操、陸上で「大宮東中 ○○ 優勝」となっている子たちが多いのですが、彼らもクラブチームの選手コースの子たちです。水泳部・体操部・陸上部は存在しません。
例年国公立、有名私立・難関私立高校への進学者が多いです。進路指導は1学年の3学期から始まり、3年になると毎月面談があったりと、熱心に指導してくださっています。「高校受験がゴールではない」と大学進学やその先の就職まで見据えた教育は1年時から始まっており、単純に「受験に勝ち抜けば良い」という感じではありません。「5年後、10年後、20年後、どうなっていたい?」と考える機会を設けてくれる学校です。
校舎は半分が新しく、半分が築数十年の古い建物で、正直トイレは微妙です。 図書室・研修室・保健室が新しく広く過ごしやすいことと、相談室・支援教室・学習支援教室等だけのフロアがあり、教室にいるのが辛い子たちの『居場所』を選べる状況です。
駅近で人目は多く、治安はとても良いと思います。
男子は、一般的な黒の学ランです。ボタンが別売りされているので、指定業者ではなくても大丈夫です。 女子は、ブラウスにプリーツスカート、ベストにボレロとパーツが多くて、少々値が張ります。子どもたちには「暑い・重い・ダサイ」と不評ですが、見ている分にはとても可愛いと思います。
>> 埼玉県