>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の質も環境も学力も部活もとても満足のいくレベルの中学校です 他都道府県から転校してきましたがとてもよかったです
生徒のレベルが高いからだろうが ほぼ制服等の制約はないです。
これも生徒のレベルでしょうが 聞いたことがありません よい学校です
宿題も授業もほどよくかなり満足できるレベルだと思っております。
サッカー部もまずまず、数年前に陸上部から全国大会に出場されています
県立高校にも毎年進学できています なかなかのレベルだと感じております
体育館も校庭も広くてよいです そのため練習試合も開催できる環境です
住宅街の中であり、安心です JRの線路が近いですが 意外と問題ありません
制服は学ランで一般職です 普通で良いです 高校進学後も着れるシンプルさ
保護者 / 2017年入学
他の近くの中学校と比べても学校もとても綺麗で制服も可愛いです。
また部活動もとても豊富で自分にあった部活にはいることができていいと思います。
髪型に指定があまりないところがいい。
制服がかわいい
校舎が綺麗で廊下もきれい
吹奏楽部が、全国大会常連校
学校ではオレンジリボンというキャンペーンを毎年行っています。
そのため一人一人の意識が高まりいじめはあまり見ません。
先生方が、「分からないところがあればいつでも言って」と気さくに話してくれるのでとてもいいです。
また、テスト前に質問教室を放課後に自由に参加できるので聞きたいこともすぐにきくことができます。
生徒中心に物事を決めさせてくれるので目標や、取り組む姿勢など自分で決めてしっかりと取り組むことができます。
中学から始めるという人が多いので安心して入ることができます。
卒業後は、近くのあさか西高校や、朝霞高校に行く人が多いです。
先生も合格できるようにしっかりとサポートしてくれます。
とても綺麗です。
耐震対策や毎年火災報知器などの安全点検などが行われるので安全性のあるしっかりとした校舎です。
遠い人でも徒歩30分くらいなので、少し遠くても大丈夫です。
近くに朝霞駅もあります
治安はいいです。
女子は、チェック柄なのでとても可愛いです。
冬も夏も少しだけ変わるのでとても満足出来ると思います。
保護者 / 2019年入学
中学校の運営は困難であるが、よくできている。システムを維持しながら発展しつつあり、常に改善の意欲がある。
無理のないところ。きちんと守られている。普通にしていれは、ストレスにならない。
ちょうど良い。個性を尊重できず、生徒が相手に不満をあらわすトラブルある。
空調とか、問題ない。学年順位で励みになってたりする。よく勉強している。
人的指導環境が難しくなるなか、存続していて頑張っている。成績もオープンにしている。
仕組がよくできていて、毎回ストレスなく進路プロセスが進められるようになっている。
体育館は標準であり、冬場は暖房を使いことができるようになっている。
交通安全にできることは行っている。地域の目があるように配慮されている。
標準服を採用している。経済的に恵まれない場合も考えて、譲られた制服への申し込みもできる。
保護者 / 2016年入学
多様な家庭背景の生徒が集まるが学校としての一体感がある。校歌を歌う時に生徒が肩を組み大熱唱する様子に一体感を感じる。
校則は特に厳しくない。そもそも厳しい校則で縛らないといけないような生徒が少ない。子供からも何の不平、不満はなかった。
いじめの話は子供から聞いたことはなかった。またクラスの懇談会でも話題になったことはなかった。
基本的に受験対策は塾で実施。学校の立場としてはそれぞれの生徒の自主性を尊重し、背中を押してあげる立場。
文武両道が出来ている部活が多い。指導者の影響というよりは、生徒の意思として文武両道を目指している子が多い印象。
子供の入っていた部活(運動部)の学年は優秀だった。都内県内難関私立と県内難関公立多くが進学した。
普通の公立中学の設備。古い設備を大事に使っている。グラウンドは広くて使いやすい。
閑静な住宅街の中にあるので安心。
普通の学ランです。
住宅街に位置し、先生方も熱心に指導してくださり部活動にも、学校全体で力を入れているのでこの評価にしました。
他校の親御さんにきく限りでは、他校に比べて厳しくないそうです。
いじめ問題はなく過去にあった問題も教職員と父兄で早期解決しているので問題なし。
定期的に父兄に説明会等があり特に気になる点はないので学校に任せています。
県大会出場の部活動もあり、部活動にも力を入れているのがわかります。
だいたいの生徒が進学しています。成績の悪い子にも、補習などでバックアップしてくれています。
学校設立より年数はたっていますが、設備はきちんとされているので古さは感じられません。
バスが走っているので、アクセスもいいし、住宅街なので治安もいいです。
標準的な制服なので、特に問題はありません。どこでも購入できるので。
保護者 / 2015年入学
面倒見のよい先生ばかりという印象です。校長先生と先生の関係も良いのかとても穏やかな印象です。新人戦などの大会会場になる事も多く、人の出入りが多いです。
チャイム5分前行動や、素直さ優しさなど、集団生活での楽しさ難しさをしっかり教えてる。
手荷物が自由なのが良い。
多少あったのかもしれないが信頼できる先生が沢山いらして初期には解決していたと思う。
校長自ら花壇や中庭の整備を行っていた。通学路の植え込みの手入れをするなどいい教育の元管理されていたと思う。トイレは改善するべきです。
どの部活も顧問の熱心さが伝わり活気あふれる活動をしていると思う。土日両方活動だった時は大変だったが充実していた。平日は月曜がOFFでした。
普通です。県立の合格率は良い方だと思います。県立合格レベルをしっかり見極めて話し合うので第一志望に上がる方が多いです。
図書館は普通です。新刊もあまり増えません。体育館は耐久工事も終わっています。大通りから一本入った学校なので、騒音も少なく落ち着いた環境です。
大通りから一本入ったところにありますので騒音も少なく落ち着いた環境にあります。
至ってふつうです。女子はブレザーに学年カラーのサタンのリボンです。冬は部活のウィンブレを羽織ったりブレザーの下に色指定のVネックセーターを着てました。
保護者 / 2016年入学
校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
大学付属の私立高校。
大学共通テストへの不安の為。
先生も一生懸命な先生が多く、部活もさかんです。
勉強面は、ちょっとのんびりしている気がしますが。
塾に通っている生徒が多い
特に厳しくない
学期に一度だけ、髪型&服装チェックがあるだけです。
髪型は、よほど変な髪型や染めたりしなければ大丈夫です
小さいイザコザや揉め事などは、ありますが、、、
大きいいじめは、ないと思います。
先生の対応も早いです。
田んぼの真ん中にある中学校なので、校庭はとても広い
テニスコートも硬式テニスができるコートもあって、とてもよい環境です
種類が豊富です。
関東大会に出場している部活もたくさんあります。
市内で唯一、硬式テニス部活
があってとても盛んです
そこまでいい学校には、進学していません。
去年は最難関の私立は、ゼロ
難関私立校庭
が少し
あとは公立というかんじでした
校庭はとても広く、のびのびとした環境です。
教室もたくさんあります。
m環境は、とてもよい
ただし駅から少し距離あり
田舎の学校って感じなので、環境&空気もよい
安心して通える
治安もいいですが
夜は真っ暗です
保護者 / 2019年入学
特別良くも悪くも無く普通の中学校かと思います。積極的に選ぶ理由も避ける理由も見当たらないのではないでしょうか。
特別、校則がどうこうと言ったことはないように思います。普通に学校生活を送るのになんの不都合もありません。
知らないだけであるのかもしれませんが、問題無く通学しております。知らない、無関心は良くないとも思いますが、現状把握しておりません。
あまり先生の方の授業の進め方が効果的であるとは感じさせてくれません。実際はわかりませんが、こういったことは見せ方だと思いますのでそういった点ではこの評価になります。
楽しく部活動に参加している様子ですので安心しています。このまま、楽しんで参加してもらいたいと思います。
わかりません。あまり求めてもいません。普通にそれなりに頑張ってくれれば十分です。特別どこかを目指すとかでなければ結局は個人の問題と思います
普通ではないでしょうか。そんな特別なことは求めていません。よっぽどひどくなければこだわる必要を感じません
治安としては良いと言えるものではないと思いますが悪くもないという感覚です
中学制服ですね
保護者 / 2016年入学
千人を超える生徒数でクラスの数、先生の人数も多く、マンモス校ではありますが、乱れた子は少ないように思います。
全体的に穏やかな校風でした。
毎年行われる合唱コンクールでは、毎日練習を積み重ねて、本番では生徒が一生懸命にハーモニーを奏でる姿に感動を覚えました。
わからないところを丁寧に教えてくれる友人や先生に支えてもらいました。おかげで、得意教科を伸ばすことができました。
生徒数は大変多いですが、競い合える仲間に恵まれていたように思います。
全体的に穏やかな校風でした。
特に厳しくもなく、ゆるくもないので、子どもも校則に関しては納得していました。
寒い時はマフラーや部活の上着の着用が許可されているので助かりました。
息子からはいじめのの話は聞いたことはありませんが、意見の食い違いや小さなケンカはちょくちょくあったようです。
運動部に限らず、部活がとても盛んな学校です。
県大会で活躍する部活も多くありました。
すぐ近くに伊奈学園総合高等学校があり、そちらに入学する生徒が多いです。
先生方は、進路指導には親身になって相談に乗ってくださいます。
高校受験、さらに大学まで視野に入れて指導して下さいました。
生徒数が多い為、体育館を使用する部活の子たちは、窮屈そうに練習している姿がありました。
エアコンが全部屋に設置されたので、猛暑を乗り切れます。
不審者情報ありますと、学校からメールで配信があります。
治安は良い方だと思います。
はい。
女子はブラザー、プリーツスカート、ベスト。
男子は学ラン。
満足です。