>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生がとても良かった。 生徒数が少ないので親との関係も子供達の環境もとても良かった。ただ、高校行った時に気の強い生徒や先生に出会うと戸惑ってしまうと思う
靴は自由だったが目立つ生徒もいなく制服も厳しくなかった。 校則を守る生徒が多かったし生徒数も少ないので親も先生も相談できる関係だった。
トラブルはあった様子だったが親も先生も子供を良く見ている様子があり良い関係だったと思う
勉強面も生徒数が少ないので良く見てくれた。良く放課後聞きに行けば教えて頂きました
部活は親も先生も力を入れていない。楽しむ事、頑張る気持ちを大切にして頂いた
進路は進学校に行く生徒が多かった。先生は子供の気持ちを大切にしてくれた
図書室や体育館は余り特徴はない。クラス数が少ないので空き教室が多かったが上手く活用していた様子があった
駅からは遠い。バスも走ってないので不便だと思う
昔から変わらないので可愛いくもないし普通だった
大学は門で熱をはかる。 高校は自宅で熱をはかる。 マスク着用で過ごす
保護者 / 2019年入学
とにかく静かな環境で、治安も良く、良い学校。あとは、自分の力でどうするかだと思う。どうしても自分でやる気が起きない子は、私立も選択肢だと思う。
そもそもいわゆる悪い子がいないので、校則もそんなに厳しくない。
もともと、のんびりしている学校で、深刻ないじめがある学校ではないと思う。
公立なので、学校施設はそんなに整っていない。でも、自分で勉強するタイプなら問題ない。
部活動は、部によって活動内容が違うけど、県大会のためバリバリやることはない。でも週1回以上は休養日を入れているし、本人も楽しそうにやっている。
静かな環境なので、誘惑が少ない。あとは、本人次第でどうにでもなる。
公立なので、そもそも施設に期待はしていない。これは、市内どこも同じはず。
治安は良い。静かな環境だし、登下校に不安がない。その点は非常に助かる。
公立なので、どこも同じだし、本人たちも期待していないと思う。
授業日数を確保するために、土曜授業をやっている。オンライン授業はやらなかった。
保護者 / 2015年入学
生徒が自立しているので先生方も一つ上の指導の仕方が出来るのではと思います。 学校行事も盛んで体育祭や合唱祭はかなり盛り上がっている。
そもそも校則を破る生徒が少ないので校則が厳しいとか緩いとかは関係ない。
SNSトラブルは少なからずあるようだが大ごとになるようなことは無い。
学習塾に通う子が多く、通ってない子も自宅学習が出来ているようです。
運動部、文化部ともに活気ある活動をしていて県大会、関東大会に進む部も多いです。
成績の良い子が多いように見えますが小さいころから学習塾に通って勉強のリズムが出来上がっている感じがする。
創立から40年以上経っているので所々老朽化の目立つ箇所はあるが定期的な改修工事と生徒の掃除が行き届いているので意外ときれいに保たれている。
駅からは遠い。周辺は住宅が少ないため夕方になると人気もなく下校時は不安がある。
女子の制服は創立から変わらず可愛くない。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、毎朝、朝のあいさつ活動があります。教師が一丸となって、生徒たちの学習・部活動に取り組んでいます。
一般的な校則であり、コロナで柔軟な対応を行っており、相応と考えます。
いじめにんるような環境はないため、特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。
勉強熱心な子供が多く、学校での学習のサポートも充実している。
部活動は盛んであり、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会の実績もあります。
生徒の進学決定に関して、先生たちも熱心に考えてくれています。
体育館や図書館、校庭などの施設はもちろんあり、熱中症対策にエアコンが導入されています。
周辺には駅、芸術施設があり、治安はよく、アクセスも徒歩圏内という立地にあります。
学校指定の制服ですが、制服は一般的なものです。
緊急事態宣言が解除されるまで、オンライン授業はありませんでした。その分、補習のため、土曜日や日曜日の登校を行っています。
保護者 / 2016年入学
後援会もあり、学校、家庭、地域全体で子どもを守っていくという雰囲気がある。先生方も生徒のことを良く見てくれていると感じる。
生徒たちが窮屈に感じない程度で、学校生活に支障のない程度の校則
いじめがないことはないと思うが、地域的に生徒数も少ないので、生徒と先生の距離が割りと近いため、早めに状況把握がしやすい。
学校の取り組み自体は普通だと思うが、地域的に、小規模の小学校から生徒が入学するので、競争意識が低い生徒が多い。
地域的に、生徒数が少ないため、部活の数が少ないため、自分が希望する部活がないこともある。
ほとんどの生徒が進学している。学力レベルは上がってきていると思う。
空き教室もたくさんあり、ゆとりある施設ではあるが、古いので、トイレは気になるところ。
生徒たちも、原則自転車通学。30分以上かけて登校する生徒も。学校行事に保護者が参加する場合、車で行くのが当たり前の状況。
男子は学生服、女子はセーラー服。セーラー服は可愛いが、女子の夏服はベストとスカートになり、微妙。
やはり、駅前の中学校がランクとしては上だが、周辺のレベルが高い3つの小学校から生徒が集まり、切磋琢磨して素晴らしい教育を熱心にしてくれている。代々の校長先生も名士ばかりでありがたい。
時間を守る大切さを教えるため、遅刻には厳しいが大人になって感謝できる。 校則のなぜをしっかり伝えている。
ネットでのいじめは追いきれないので仕方ないが、聞き取りをしっかりしているようで、信頼できる。
教育熱心な家庭は多いが、様々なレベルに寄り添う教育をしている感触がある。
大会の上位も多々表彰が昔からあるが、結果だけでなく、仲間や上下関係の礼儀など社会に出る時に必要な考え方をしっかり各部活で指導している様子
現実レベルから、高い目標までしっかり個々のレベルを把握し、マメに面談している
大袈裟な箱物は無いが、講道館のような精神統一できる施設もあるし、校庭も丘陵地にある不思議な作りで広く安心できる。選挙の際も事前に生徒や先生方が丁寧に掃除してくれて、ありがたい。
治安はよい。校庭も丘陵地を登るため不審者がくると見通しがよく目立つので安全。
普通の学ランとセーラー服だが、ポイントは、おしゃれと身だしなみの違いをしっかりと教えてくれていて、多感な子供達に正しく伝えてくれている。
通常のマスクや間隔をあけるやり方。 教室を分けてひろく間隔を取れる。
保護者 / 2017年入学
文武両道がきちんとできている学校だともう。 熱心な先生が多く安心でした。 部活もいい成績を出している部がおおい
女子の髪型は低めの一つ結びか二つ結び。 髪の毛を下ろす場合は肩につかないように
在学中もあまりいじめがあると聞いたことがない。学年にもよるが娘のいた学年は雰囲気がとてもよかった
定期テストの点が低かったら放課後に補習をやってくれていた。。
吹奏楽部は全国大会に出場していました。 運動部はほとんどの部が県大会レベルでした
埼玉県で1番偏差値のいいと言われる高校への進学者男女共にが多い。
校舎は古いがトイレは臭くない。 掃除も行き届いていて綺麗な方だとおもいます
うちは学区外からの通学だったので遠かったです。 駅からも少しはなれています
公立中学校だけど可愛らしい制服だと思う。ブレザーの胸ポケっとの金色の糸の刺繍がお気に入りでした
保護者 / 2016年入学
厳しい学校で、勉強も日頃からしっかりとやらないと、テストの成績が、悪くなるため、常に自宅では、家庭教師をバッチリつけていたので、 今、高校生となり、子供達は、しっかりと良い成績を維持していられる。
高校に入学してから、他校の中学卒業生と集団で話をすると、うちの子は、しっかりと沢山のことを中学で学んだそうで、他校の中学を卒業した友達は、あれも知らない!やらこれも習っていない!等が多いらしく、久喜中学校は、 様々な人から。優等生学校と言われている。2人の我が子は、中学で厳しくしっかりと学んだおかげで、今、高校生となったが、成績が良いです。
先生に気に入られた子にはとても良くしてくれる。 不公平がかなりある学校。
かなり、ハイスピードで授業が進み、中間、期末テストはかなり難しい。
かなり、力を入れている。 我が子は県大会1位を受賞。 もう1人も絵画が、うまく沢山の表彰をもらった。
受験したい高校へスムーズに入れるようしっかりとアドバイスがもらえた
きれいで、設備は整っており、周辺の治安もよく、制服もめずらしい色をしていてオシャレで、素晴らしい。
近くに警察署があり、静かな穏やかに勉強ができる環境である。
ポプラ色で、男子はきれいな色ネクタイをし、女子もベストとジャケットをきて、リボンのネクタイをするので、 私立の中学生にみえる
中学生ではなく、今現在長男は、高校3年生で、長女は、高校2年生なので、回答できない
保護者 / 2016年入学
楽しく通ってました。友達も先生も好きで部活も県大会まで行けました。父母会などの時は生徒がダンスを踊ったんです、今の子ってダンスが上手なんです、自己表現が上手なんです。いきいきしてました。
制服のみだれはなかったです。そんなに厳しくしてなかったと思いますが、各自がしっかりしてたと思いたいです。
入学当初から先生方からいじめに関して絶対に許しませんとおっしゃってました。なにかあったらすぐ連絡するように言われました。
ほとんどの学生が中3には学習塾に入塾してましたから、学習意欲があったと思います。
吹奏楽部は優秀でした、現在は全国大会優勝です。スローガンありました、一生懸命がかっこいい、でした。
大宮高校に行く子がいました。目立って難関の私立高校への進学はあったかどうかわかりません。
古い感じの学校でした。これから新しく改修していきそうです。多分。
半分徒歩、半分自転車通学です。3つの小学校が集まってひとつの中学校に来てるので8クラスもあります。
女子はセーラー服でスカーフがエンジ色で、暗い感じです。計6年間着ましたが全然痛みませんでした。
マスク着用、消毒しましょう。修学旅行が国内になりました。明日はやっと川越に遠足いきます。
すべてにおいて、学校環境と指導方法が良く、子供にとっていい思い出に残る学校生活でしたと思います。なお、親にとって安心して預かることができました。
生徒に何か校則に反することがあればすぐ親に連絡と説明をしてくれます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、穏やかなふいんきの学校のようです。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校側の指導もしっかりしていると思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。切り替えて、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
卒業後の進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
数年前に、全体的なリフォームがあって、新しくなりました。生徒には好評です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。通学も交通量が少なく、安心できます。
特に気に入らない話は聞いたことがないので、生徒たちは好評だと思います。
学校側が状況を見極めながら、緊急事態宣言解除されたから、少しずつ、生徒たちの登校をさせました。
>> 埼玉県