>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
とても清楚な子が多く、挨拶も習慣となっていて、礼儀正しいです。先生も厳しくはないのに、はずれた行動をする生徒はいない
厳しくなく、体育祭も色々な色の靴が目立ち、カラフルであるところが好き
いじめがある話は息子からも娘からもきかされなかった。不登校はいたが。
勉強熱心なこと熱心じゃないこの差があり、点数にも出てしまっている。
陸上部だったが、上下関係なく、みんな和気藹々で参加できる部活である
進学に前向きな子が多く、それに応えてくれる先生も多い学校であり
7.8年前に耐震工事がある、校舎がリニューアルされ、比較的きれいな学校である
土手近くの静かな環境にあり、登下校も危ない道は少ないと思います
私立かと思うような、チェックがらを使った制服で、気に入った子も多いのでは。
教室を定期的に換気し、マスク着用。風通しよく、さむいかもしれません
保護者 / 2016年入学
合唱コンクールに対して担任の先生と生徒が話し合い、練習を熱心に取り組んでいる姿が印象にのこっております。
時代に即した無難な校則です。 一例として 女子のソックスは白。スカートは膝下であること。
特に目立ったイジメは近年、聞いておりません。小さなトラブルはあるにせよ、問題自体が良くない方向に発展してしまわないうちに、校内で早期発見、対応するなどの手を打つのは早いと思います。
文武両道を目指す生徒が多いように思います。年齢層が若い教師が多いと思いました。信頼関係を築く必要性という視点で申し上げると。生徒と教師の年齢が近いのは保護者としては理想的です。
部活動への熱意はほどほどにあると思います。県下で有名な部はわかりません。
県上位校へ進学する生徒もいます。下位校への進学生徒もいます。女子は学年中、中の上位レベルの生徒が目指せる偏差値の公立高校が選べるほどはありません。結果的に都内の私立高校へ流れるケースもみうけられます。
校内全体バリアフリー設計になっております。松江中学校は、設立時は老人保健施設としての活用が出来るように作られたため、螺旋階段のステップ幅が緩やかです。車イス用のリフトが階段脇に設置されております。
立地は良くありません。駅から徒歩15~20分程度です。魚油を搾り取る工場が近所にあるため、独特の異臭が一年中漂っておりますため、換気の為の窓も使いますが。真夏の高温時期はエアコンを使っております。
ブレザーは紺色、女子はグレーのスカート。色合いが可愛いとは思いません。
現在は高校生ですので、中学生時代に新型コロナウイルス感染症への対応の情報はありません。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
駅からのアクセスはあまり良いとは言えませんが、個人の成績を伸ばすための学習の指導方法や設備や制服などを総合的に見ました。
女子のスカート丈も決まっていて、指定の制服一式と違うものを着用する場合は、届け出が必要なので。
いじめについては、発生した事例などを特に聞いていないので。また勉強が忙しく良い意味で他人にかまっている暇がないのではないでしょうか。
中高一貫なので大学受験に向けて勉強をしておりオンライン授業も実施されていたので。
部活動は多くの生徒が参加しているみたいですが、勉強が忙しいせいか目立った実績は無いようなので。
卒業生のほとんどが、国公立または有名私大へ進学しており指導も充実していると思うので。
宿泊研修施設や発表などに使うホールなども充実しており、課外に学習できるスペースも充実していると思うので。
治安については、あまり心配していませんが駅から結構距離があるのでこの評価にしました。
制服についてはブレザータイプで普通のものですが、華美でなく良いと思います。
緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施されました。その後は、分散や時差登校などが実施されました。毎朝の健康観察は継続されています。
保護者 / 2016年入学
環境も良いしみんなが仲良く治安も良いのでとても良いです。勉強のレベルも高いので親としてはとても安心です。
女の子のスカート丈は短くなければ平気でした。派手でなければ普通にしてれば大丈夫でした。
クラスが少ないのでみんな仲良しで他の学年の子達もみんな知ってました
静かにみんなしっかり授業に取り組める環境とカリキュラムでした
部活動は少ないので選べないがみんなで仲良く活動をしてました。
学力は高い子が多くみんな優秀です。塾に行ってる子が多いからかな
綺麗だし必要なものは揃ってると思います。古いけどきれいです。
静かなだんちのなかにあるので治安はとても良いです。駅からは遠いですが。
制服はチェックのスカートでとてもかわいいとおもいます。男の子は普通。
消毒と蜜を避けて通学をしています。体温もはかっていってます。
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、とてもいい中学校ではないかと思います。子供も楽しく通っているようなのでそれが何よりの理由かなと思います。
校則が厳しいという話を聞いたことがないのでそういう評価になりました。
いじめがあるということを聞いたことがないのでこのような評価となりました。
学習環境が良くないということを聞いたことがないのでこのように評価しました、
部活動は活発と思える理由としては自分の子供が部活がたのさと言っているからです
あまりよくわからないですが、子供が楽しく勉強しているようなので、このように評価しました。
校舎を何年か前に新しくしたので設備は充実していると思います。
いえから徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。治安もいいと思います。
制服は周辺の中学校よりもかわいいということを聞いたことがあります。
検温毎日実施してます。アルコール消毒もちゃんとしてます。健康観察表もあります。
保護者 / 2016年入学
先生も生徒も何もかも良いです。やはり生徒にすべて任せてるところがよく生き生きしてます。楽しい学校ですよ
自由です生徒に任せている他の生徒も校則で言われた人はいません
聞いたことがないので説明できない。学生が自分たちの学校を作っているのでいじめないと思います
学生の自主性を重んじているのでその人次第と思います。夏休みも遅れたと思う人は、集まって勉強しています
みんな積極的に参加しています。部活なくても校庭でみんな遊んでいますよ
子供たちは自分の夢に向かってるので、進学とか学力とかその人によって違います。くだらない進学とか学力とか考えている親やメディアの方が勉強したほうが良いと思います。
問題ありません。生徒が大事に使用しています。施設が良いから学力が上がるとは思いません
よい、みんなまとまって歩いているので大丈夫です。住宅街だからいいですね
制服問題ありません。制服によって学力が上がるとは思いません。私服の方が良いかな
マスク、手洗いをする。うがいする。消毒する。食事は静かにする。
保護者 / 2019年入学
とくに不満もなくて、総合的に見てとても通いやすいのではないかと思っております。なんに心配もいらないと思います。
校則にはとくに不満はございません。きびしいということもございません
いじめがあったという話はまったくというほど聞いたことはございません
とても勉強がはかどる、しっかりとした良い環境だと思っております。
目標に向かって取り組んでいるのでとても良いと思っております。
先生方も熱心に指導してくださっているのでとても良いと思います
施設はとくに不満に感じる部分はありません。一般的なものです。
特に事件などもなく普通に過ごせているので問題ないかと思います
ごく一般的なもので、特に恥ずかしいと思ったこともありません。
とてもきびしく指導されていまして、とくに手洗いは徹底されています
特に学校が荒れてるとかもなく制服やジャージなども周りの学校に比べてたら良いのと、先生との問題と言うものもなく、よくしてくれる学校だと思います。
今は、コロナなのでジャージ登校で他校の校則は、分かりませんが上の子の時には、床に膝をついてスカートが床にちゃんとついてるかの判断でした。 男の子は、ブレザーが前のボタンが閉まらなくなった生徒には買い替えを進めていたみたいです。 凄い厳しいって事は無かったです。
いじめの話を聞いたことがないが無いので分かりませんが、うちの学校ではないかと思います
今は、コロナなので補習などはありませんが、やらなくてはいけない課題のプリントは、よく出されてやっています。
部活の仲間と一緒に1つの目標をら作りあげて、市や県に入賞など、いくつか取りました。
周りの学校のお母さんからは、頭のいい学校だと評価はいいです。 与えられた課題をやっているだけなんですが…
古い校舎のトイレなどは洋式を増やす工事などをして今の子供達に合うようにしてくれたり、勉強のしやすいように、エアコン設置などしてくれました。
学区内で近いので、この学校としか思っていませんでした。
制服は、近くの学校と比べたら良い方だと思います。
暫くは、分散登校があり今は、教室の換気や健康観察の体温、咳はしてるかのプリントを毎日書いて学校に持って行ってます。
保護者 / 2015年入学
熱心な先生が多く、行事も一生懸命に取り組んでいました。 保護者任せにせず、先生方が上手に指導してくれるので、安心して子供をまかせることができました。
特に厳しいという印象はありません。中学生らしいと思います。 ゆるすぎる方が問題だと思います。
聞いたことがありません。先生が休み時間も廊下で見張っています。
勉強熱心な学校で、毎朝、読書や小テストを実施しています。生徒が、定期テスト前に予想問題を作成したりしていました。
少ない生徒数でしたが、文化部運動部問わず精力的に活動していました。
レベルの高い高校に進学する生徒がほとんどで、小学校から塾に通っている生徒が多かった。
体育館やトイレが新しくなり、生徒に好評です。校庭も広く、野球、サッカー、テニスそれぞれ使用出来ます。武道場もあります。
最寄駅が3駅あり通学には便利な立地のせいか、越境して来る生徒も多いです。
女子は襟なしブレザー、ベストスカート、男子は詰襟学生服いたってシンプルです。
今は中学生ではないので詳しいことはわかりません。
成績でクラス分けがあり、ここの生徒のレベルで勉学に励むことができる。学校行事も盛んで、学校全体が明るき雰囲気であると感じた。
校則については、一般的なレベルであると思います。不良な生徒がいないため、厳しくする必要もないのでは
いじめに関する風評は聞かない。先生と生徒の相性が合わないところはおる
補修授業や夏期講習等で足りないところを補っており、別に学習塾等へ行かなくても済んだ
中高一貫のため、高校野球等で学校全体が盛り上がり、部活動が盛んである
進学が個人のレベル次第である。一流大学の附属校ではないので、早い段階から対策が必要
施設は充実しており、管理もしっかりしている。清掃も行き届いており清潔感がある
駅からはスクールバスが無料で利用できるため、利便性に優れている。しかし、周辺に店等が少ない
一般的な制服だと感じる。
>> 埼玉県