千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      元気な人達が沢山で
      特に、挨拶に力を入れている学校
      普通に楽しい学校。
      何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
      テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
      ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
      いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。

最寄りの船橋日大前から遠いこと
      ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
      体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
      バンドもあります!
      授業などはとても分かりやすく楽しいです!
      また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
      また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
      放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備が良いように感じます。
      タブレットや電子黒板などが導入され、授業でもよく使います。
      校舎は古いものですが、お手洗いなどはとても綺麗です。
      しかし、女子の制服のデザインがあまり良くないです。
      昔は、生徒が荒れていた時期もあったようですが、今はそんなこともなく、いじめ問題なども耳にしません。
      授業に関係のない私語をする人は一クラスで三分の一ほどはいます。教師によって、注意があったりなかったりします。
      教師に授業で分からなかった事などは質問すれば教えてもらえます。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      仲間も先生も良い。
      学校が毎日楽しい。(部活以外)
      先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
      友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
      進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
      また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめを受けていると担任に相談しても何もしない。
      授業もふざけてる生徒を指導するばかりで進まない。
      生徒の性格もなかなかに悪くて笑えてきます。
      挨拶がすごいとか言ってますが、実際そこまですごくないですね(笑)
      まぁ、2学年の話ですけど......
      ほかの学年は真面目な印象がありますね。
      教え方が下手な人と上手い人の差が激しいですね。
      頭のいい友達や塾で教えて貰う方がいいもしれません。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      受験対策や施設整備、部活動はGOOD。
      ただ、校則が厳しいので、校則がめんどくさいと感じる人にはあまりお勧めできない。
      成績のいい人と悪い人がはっきりしている印象。
      ただ、悪い人にもしっかりと補習のサポートを行う先生もおり、テスト前には学習相談も開くなど熱心な活動をしている。
      けど、受験対策をあまり行っていない感じなので、上のランクを目指したい人は塾通いか家庭教師が必須。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
      学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
      とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
      自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
      正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
      テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
      授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
      高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
      テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
      ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
      先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。

富里南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大きくはない、部活の数が少ない学校ですが、落ち着いた良い環境だと思います。先生方の目が届くサイズの良さがあると思います。
      担当の先生にもよると思いますが、定期テスト前補講もあり、一通りのことは行われている感じです。