千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
      しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
      ここからは私の意見になってしまうのですが、
      もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
      信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
      それか、生徒達の事をみてあげてください。
      もっと褒めてほしんだと思います。
      年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
      でも、頑張って向き合ってあげてください。
      授業はいいと思う。
      プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
      授業をするのでわかりやすい。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が800人を超える大規模校で、1学年に8クラスあります。2018年の2学期から電子黒板と持ち運び可能なノートパソコンも導入されました。
      授業中は私語が多いですが、先生方はあまり強く注意しません。
      定期テストの週に入ると、質問会があります。
      普段はあまり宿題は出ませんが、定期テスト2週間前になると大量の宿題が出るので、ワークなどはコツコツやるといいでしょう。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      県体優勝などめちゃくちゃいい成績を残しているというのはあまり聞きませんが、剣道部は全国大会の常連でした。
      学年やクラスによると思いますが、男女仲は悪くないと思います。
      ただ、毎年問題を起こす生徒が多いのも事実です。
      いじめや家庭事情も半年に1回ほど行われる心の…(忘れましたw)があるので何かあれば相談もできます。
      行事ごとはとても盛り上がります!
      体育祭、球技大会、合唱コンなど他にもあり、めちゃくちゃ楽しいです!ただ、校外学習はルールがとても厳しくルールに反することをすると放課後残らされて怒られることもあります。
      とてもわかりやすい面白い先生も多いですが女子にだけ優しい先生やお気に入りだけに優しく接する先生などもいます。全員が全員そういう訳では無いですし、勉強内容に差が出ることはないと思います。ただ、授業中何度注意しても寝ている生徒や、私語をしている生徒は放置されることが多いです。

ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
      また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
      レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
      新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
      体育祭はさほど楽しくないです。
      今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
      中学生は濡れに外に出たようなもん。
      文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
      全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
      小テストがしょっちゅうと再テストも。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
      いい学校です。
      部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
      自校給食もいいです。
      補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
      生徒は真面目に授業に参加しています。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はレトロな感じがしますし施設も少し古いところがあるので、
      そこはマイナスポイントですが、全体的には良いところが多いので星四です。
      まなびくらぶ というものに希望者は加入できます。そこではたまに放課後、補習のような事をしているようです。
      ワークなども先生によりますが大体出されます。先生はほとんどがいい先生ですがたまに当たりハズレある上に課題があまり出ないので、自宅での予習復習をしっかりする必要があります。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業や評価は先生によってだいぶ変わります。
      部活も顧問の先生しだい。
      校舎がすごく古い。窓が薄くてすぐ割れる。
      クーラーが無くて、夏は授業に集中できない。
      職員室にはクーラーがある。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校を探した方がいいと思います
      治安が悪すぎます
      授業が騒がしく集中出来ないし
      校則を破る人もいます
      不登校の方も多いし陰口がおおいです
      オススメできません
      普通の授業が真面目でない人が多いです
      授業妨害が酷く先生側が手を焼くということがおおいですね
      授業が途中で止まることも…

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ド田舎。南波佐間(なばさま)の坂と言われる急な坂が通学路にあり、生徒の通学路も虫や見たこともないような生物がいて面白いんだかなんだかわかりませんが、登下校で相当疲れます。慣れればどうってことないですけどね笑
      学習環境は、他学年に関してはわかりませんが私の学年は、静かだけどその分寝る人が多い、と言った所でしょうか。先生は少し甘めで、些細な校則違反は見逃してくれます。でも、人事的問題になると、厳重に叱ってくださいます。謎です。また、保護者面談の際に進路についての相談をしているそうです。部活動は、サッカー、野球、陸上、女子テニス、男子バスケ、女子バスケ、女子バレーボール、卓球、剣道、美術、吹奏楽、帰宅…の計12個あります。強制参加という訳ではなく、任意ですがやっておくことをオススメします。特にこれといってすごい学校、という訳でもありませんが、強いて言うなら、大自然に満ち溢れた中学校ですかね。なにしろものすごく大きな蜘蛛やGがでますから…笑 とにかく、調子に乗るとめっちゃ怒られてしまうので、問題を起こさないようにして生きていれば何も問題はないでしょう。
      入学するのであれば、頑張ってください…!
      先生によっては、滑舌が絶望的な人もいて、もはや内容すら入ってこないものもあれば、生徒の制御ができず、生徒が暴れ出す授業もあります。でも、基本的にはみんな静かで良い子ですよ(私の学年は)