千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3中は私たちの代はほんとに活気があってうるさい学年でした。楽しむところは楽しんでしっかりやるところはちゃんとやっていたのでとても良かったと思います。
      受験についてすごく丁寧です

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
      また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
      葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく楽しい学校です!!
      生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
      部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
      文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
      生徒に対する差別は少しあります
      授業は分かりやすいですね。
      先生によって授業の雰囲気は変わりますが
      どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
      もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動以外は満足です。
      部活動は対応が悪く体調不良でも参加させられ、
      退部したくても怒られて出来ない。
      強制される部活でした。
      その他は良い先生も多く、授業も楽しいです。
      年に一度の大中祭は運動会のようなもので
      先生方も全力で参加してくださって楽しいです。
      内装は体育館とトイレが新しくなり、気分が良いです。
      プールは屋上にありキレイだと思います。
      満足度は関わる先生によります。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備としてはエアコンなどもあり文句なしです。
      プールが開閉式なのがとても驚きました。
      ですが、教員・勉強面では少し残念なところが多々あります。
      内容については分かりませんが夏休み前のテストの点数側余りにも悪いと補習に呼ばれるらしいです。余談ですが、他の人の目に入らないようにお知らせの手紙を配る配慮がとても素敵だと思いました。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)

不登校児が本当に多いです。
      先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
      また全体的に先生の指導が弱いと思います。
      生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
      そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。体育祭や合唱コンクールなどの行事に力を入れている。部活もそこそこ盛ん。
      結構昔はヤンキーが居たらしいが、今は校則が物凄く厳しいためいるはずがない。
      中学生のノリって感じでふざけた奴が多い。頭の良い人は凄くいい。悪い人は凄く悪い。
      提出期限をすぎても出さないと居残りはあるが、普段そんなに勉強には口出しされない印象。
      授業中はクラスと先生にもよるが、騒がしいことが多い。わかりやすい訳でもないし、わかりづらい訳でもない。数学では2年から得意な人と苦手な人で分かれる。
      公立中学だからふざけた人と真面目な人の差が激しいので、まわりに流される人は勉強に力を入れなくなる。ただ、頭の良い人は凄く頭がいい。(良くない人も多)

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。

【進学実績/学力レベル】
      志望校について...

横芝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校に比べて施設はしっかりしていると思います
      横中は部活動が盛んで特に、テニス部や卓球部、陸上部や吹奏楽部が強いです
      バレー部も日々練習を全力で取り組んでおり、
      バスケ部は合同チームで毎週練習を積んでいます
      野球部は人数が足りないので合同チームで頑張っています、全国まであとちょっとまで行きました
      美術部も良い作品を作ろうと頑張っています
      先生によって満足度は違います

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
      これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。