千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備も古いし、校舎も汚い、グラウンドは新しくなったが怪我をする人が増えた。だがテニスコートは整っている。先生は当たり前だが理不尽な人が多い。生徒の仲は2つの小学校から来るものの仲は良い。
      夏休みには講座が予約制で入れる。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校です。ただ体育館や理科室にはクーラーがついておらず、夏は暑く冬は寒いです。それに東トイレは新しくなっておらず、安全性も低いです。ただ、西トイレは新しくなっているのできれいです。先生達も親身に話してくれます。廊下でもわからない問題について聞くとすぐ答えてくれます。生徒数に対して先生は少ないので先生達も忙しいのかなと思うときもあります。管弦楽部は、強く管弦楽にはいりたいと思っている人は六中にくるといいと思います。三年間通ってきて不満に思ったことは一度もありませんでした。
      理科室はクーラーがなく暑いというのが困りますね。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すべての観点を合わせると、普通になります。「行事に熱心な五中」とうたっているように、体育祭や合唱コンクールにはとても熱心です。
      しかし、在籍人数が多いせいか、いじめがゼロではありません。
      最近の授業では、アクティブラーニングという、アウトプットの多い教え合いや話し合いの授業形式が定着しつつあります。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とくに変わったことはなく、普通の学校です。
      部活は強いところは強いけど基本普通くらいだと思います。
      先生はあたりはずれがあり、いい先生にあたればとても楽しいと思います。
      高校受験についてはとてもちゃんとしてそうです。
      授業は先生によってあたりはずれが大きいです。
      とてもわかりやすくて楽しい授業をしてくれる先生もいますがどの先生もそのような授業を行ってくれるとは限りません。
      問題になっている先生もいますがなんとかやっているようです。
      塾に通っている人が多いいです。
      テスト前では各授業で自習の時間をとってたり、学習委員がテスト予想問題をつくってくれたり、テスト1週間前の総合の時間で学習会を開いて先生がまわってくる時間があります。
      なので、テスト対策はしっかりとできていると思います。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良しで楽しい学校なのですが校舎が古すぎる、数人の先生の自己主張が激しいという欠点があるのでまとめるとなしよりのありって感じです
      なんとも言えません

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全然普通の中学校。不良気味た子やいじめっ子なんてあまりいませんでした。先生に関しては…先生によりますね…笑 ありもしない校則を言ってきたりする先生もいました。また、肩についていない髪をついている、とい言い張られたり笑 あとは、女の子の場合、下着の色について…などなど。どこの学校へ行ってもあるんじゃないでしょうかね?笑 私は小金中で良かったと感じています!!
      やる気次第、ってところだと思います。ですが、1教科に2,3人の先生がおり、クラスによって担当が違います。なので「〇〇先生が良かった!!」というのは毎年出ている声ですね…?笑

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      仲の良さとかはいいと思いますが、逆に仲が良すぎて授業中は常にうるさい。先生も注意が行き届いていない。後は特にこれと言った問題はない。
      先生によって対策の仕方が違うが、一部のクラスだとテスト前になると昼休みに勉強タイムというのがある。

特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
      夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。