千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

モラロジーを基本に教育を行っていますが、親にとっては重要性を感じられません。敷地面積が広大なため、緑も多く伸び伸びとした雰囲気はあります。部活動は月、木が休止なので緩い感じです。
      試験前は先生に質問に行く生徒が多いようです。先生も時間を割いて丁寧に指導してくれるようなのでありがたいです。生徒同士でもフリースペースなどで自主学習する子が多いようです。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      グランドが広くて活動しやすい、部活動も盛んで先生達も熱心に指導している。 いじめなどの問題にも親身になって話を聞いてくれて生徒たちに寄り添っている。
      先生に相談すると、いろいろ相談にのってくれて時間があるときは勉強を教えてくれることもあります。

ほかの学校の様子がわからないので比較はできませんが、自主性、自己決定など生徒が中心となって活動するのはいいことだと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで実習生も入るので課題がカバーできているのかわからない。

成東東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      品がないし、成績がよくない。男女の交際や恋愛は活発だが、学力も品格も低い。周囲が田畑なので安全であるが、駐車場などの設置状況、管理が良くない。
      学力のレベルが低い。教師のレベルが低いのかはわからない。補習などのサポートが少なすぎる。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学。先生はよい先生にあたればラッキーだし、そうでなければ受け入れるしかないので何とも言えない
      あまりレベルは高くない。頭のいい子は上位で争うがそれ以外の子はさほどがつがつ勉強していなく、取り残される雰囲気もない

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      極々一般的だと思われる。秀でたところもないが欠点も少ないから生徒の心意気次第で伸びそうではあるがそれを先生方に期待は出来ない。
      本人の資質と家庭環境によるのかもしれないが、少なくとも、授業と宿題だけでは望む高校へは入学出来ない。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にないが、生徒が平等の扱いではないと思うところがある!親としては不満。生徒は平等だと思う。いかがなものかと
      学年主任の先生は、話を聞いて下さり、相談にものってくれる!もぅ少し頑張ろうと声かけてくれる

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指して、生徒は部活動や学習にまじめに取り組んでいる生徒が多い。学校全体がチームとなり、教員と保護者が連携していると思う
      テスト前に、朝の就業前に学習する時間を設定してくれる。先生が対応してくださるのでとてもありがたい。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で人数が多い中、よくまとまっている。 校舎もキレイ。 部活によっては全国レベル。 勉強は市内でも悪くない方。 運動会、合唱祭もりあがる。 交通量が多く、道路が狭い箇所が多く、大変危険。
      良くも悪くもない。普通と思う。 宿題がなく、家庭学習という形での提出なので、学力に差が出る。 厳しくはない。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の学校。特別勉強にチカラを入れている訳でもなく、部活も普通である。人数が多く、グランドが狭すぎる。
      毎年、授業が最後まで終わらないと聞いている。塾でも先生がその事を知っている。