千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

国分寺台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。クラブ活動が盛んな方だと思います。PTA活動が多いように感じます。他の学校を知らないので何とも言えないのですが、普通だと思います。
      勉強は家庭任せの面があると思います。授業だけでは全く出来ません。個人のやる気を引き出す様な指導はされていません。

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:33 - 35)
      校長先生が素晴らしく、1人1人の子供に目を向けてくれる。その下で働く先生方も、とても素晴らしい方が多く、安心して子供を預けられる。
      私立だけあって、学習環境には恵まれている。中学2年生でイギリスに留学し、海外の生活を体験できる。

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      駅の近くにあり、環境もよくクラブ活動も盛んで、地域の人々からもとけあった非常に問題のない学校です。悪い噂を聞いたことがありません。
      息子を見ている限り特に優秀でもなく、怠けているでもなく、ごく普通の中学生だと思います。周りもごく普通だと思います。

中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して若い先生が多くて驚きました。授業はあまりピント来ないようです。先生方は、優しいですが、勉強や生活面の指導がなあなあだなあと感じることもありました。
      かなり多くの子が、塾に行っています。試験の前でも部活の大会があれば練習があります。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。先生もそれなり。部活もそれなり。学習面では、学校では授業以外は親任せです。学力はかなり下がります。
      宿題がなく、勉強が大事だと思わなければ、ただ快適な毎日を過ごしてしまいます。親が危機感をもち塾などを考えなければ、どんどん学力が落ちます。快適な毎日を覚えてしまうと、もうそこから抜け出せません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      第一中学校の生徒たちは皆、きちんとした挨拶ができます。さらに部活動が盛んです。各部活、様々な取り組みにより、優秀な成績を修めています。
      勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいのでは?と見受けられます。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大規模が学校ですが、生徒も穏やかで真面目だと思います。先生は人数も多いですが、皆さん熱心や方ばかりです。
      進路関係では、友達同士で塾や定期テストの話題を出すことが多いです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多い公立の中学校なので、部活も勉強も競争して高いレベルにある学校だと思う。生徒の質は良いと思う。
      教育に熱心な家庭が多く、どの子もよく勉強していると思う。競争が良い刺激になっている。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      現代中学生の抱えるSNSでのトラブルなども耳にするが、基本的には素朴で素直な生徒が多い。
      教師の指導力が低い。ここの学校に限ったことではないが、高校受験に関する指導力は全く期待できない。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教科センター方式による授業という特徴があり、公立中学ではあるが進学実績は悪くないと思う。また、スポーツも得意な子がおり、全国レベルの成績を残す子もいる
      公立の割に進学実績は悪くなく、お互いに刺激を受ける場面があるように思う