千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

東高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習環境については、我が家でひとりで勉強してますので、ほかはわかりません

【進学実績/学力レベル】
      公立高校への進学者が多く、みな家から比較的に近いところを目指してると思う

【施設】
      施設はつうじょうの公立中学校です。とくに目新しいものも無いので普通

【...

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長や教頭、担任の先生には寄って指導方針が違ってきます。生徒数が少ないのでのんびりしているような気がします。
      テストの点数が特別悪い生徒は夏休みの補習があります。夏休みだけではなく日頃から補習があるといいと思います。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      グラウンドが広いため、思う存分に活動できる。また部活動への入部は必須のため、充実した中学生活が送れる。
      宿題は多いが、先生方が生徒の理解度を踏まえて指導してくれるところ

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った特徴はない。ただ、学校内の雰囲気は悪くなく、それなりに仲良くやっているようだ。、学力は差がある。やる子は出来るし、やってない子は平々凡々
      普通。個人差はあるんじゃないかと思う。塾に通って上位もいれば、公文で上位にいる子もいる。元々の学力にもよるけど、何もやってない子は厳しいかもしれない

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の質があまり高くなく、学力を向上させるというよりも、クレームを入れられない対応ばかりとなっています。公平や平等といった言葉を巧みに使い、子供の相談事を断ったり、学力差を無視した指導を行うなど、公立中学校と言えども教育に対する考えがとても未熟です。
      基本的に運動に力を入れており、スポーツをすることが価値のあることのようです。授業参観の様子、子供たちの話を書いている限り、勉強をやろうというスタンスよりも、スポーツで実績を作ることに重きを置いているように感じます。先生方も部活以外のことは事なかれ主義を倒される方が多いように感じます。学習指導に良い印象はありませんし、環境も良いとは思えません。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事に対しては教師と生徒が一丸となって取り組み、体育祭や合唱コンクールなどとても見ごたえがあります。しかし学習に関してはかなり塾に頼っている印象を受けます。
      その教科担当の先生によってだいぶ違うようです。塾に通っていないとついていくのが大変な先生もいるし、丁寧にサポートしてくださる先生もいます。

八街南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校がわからないので評価できない。自分に時代とも違うので、なんとも言えないです。環境より自分次第ではないでしょうか。
      八街自体、学習熱心とは思いませんがこれも本人次第ではないかと思います。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔はかなりあれていたらしいが、今はそんな話も聞かない。何度か実際に学校に行ってみた感想はいい意味で普通の中学校である、ということ。
      レベル自体は正直やや低めという話は聞いたことがある。普通に学習する環境としては可もなく不可もなく、まあ通常レベルではないか。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり学力にチカラを入れている感じはしない。個人にまかせている。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高くない。熱心ではない。進路指導は学習塾に頼っている。

【施設】
      校舎が古い。プールが汚い。不衛生である。校庭は広いのが救い。図書館は充実してる

【...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺環境が落ち着いているので、子供たちもみんなのんびり過ごしている。 大手企業の社宅が多いせいもあるのでしょう。
      いたって普通だとおもいます。生徒の半数いじょうが塾に通ってます。