千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特化したものがない。逆に言えば目に見えて悪い部分もないと思います。 人数が少ないのもあり、部活動が充実していないと思います。学業に関してもレベルが高いとは決して言えない。
      全体的に学力が高いとは言えない。 特に力を入れている感じでもない。 学力の高い高校へ行ける子はひと握り。塾など家庭での学力向上の対策を念入りに行っている子のみかなぁと。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      父兄やお子さんの社会的階層に、バラツキが少なく気遣いが少なくて済む。先生方も穏やかな方が多く、学科生活も平穏。お子さんも父兄も勉強熱心なので、自然と勉強への意欲が醸成される雰囲気があると思う。部活はどの部を選択するかによるが、全体的に意欲的。ただ部活の選択肢は少ない。長男、次男と美浜中卒業生と在校生で、体育系の部活を続けながら、長男は県内上位の進学校に進学できた。次男も今の所は順調。
      先生方も穏やかな方が多く、宿題の量もそこそこなので、少し物足らなさもあるかもしれません。 全体的に学習への意欲が高く、体育系の部活に所属していても、勉強に対して手抜きをして良いという雰囲気はありません。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。体育祭はありますが、文化祭は行わずに学習発表会という名の合唱コンクールがあります。
      定期テスト前になると、有志の先生が朝勉という勉強会をしてくれているようです。わからない問題など、教えていただいているようです。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      我が子にとっては過ごしやすい中学校だと思います。熱血な先生もいれば冷静に分析してくれる先生がいてくれるので何かあったら必ず電話で連絡してくれます。
      今年受験なのですが、高校の説明会、見学会などの情報を常に知らせていただいてます。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校との違いはあまりなく、至って普通の中学校だと思う。ただ、一つの中学校に三校の小学校から通うため、遠くからくる生徒は通学の距離があり大変だと思う。
      何年か前に教室にエアコンが導入され、夏場でも少しは勉強する良い環境になった思う

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒に熱心で悩みなど聞いていると聞きました。 いじめも周りから聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      英語など成田の国際化などに適していろいろ活動しているとききました

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内で唯一のギター・マンドリンの部活があります。 各大会にも出場し、全国大会出場など成績を残しています。
      授業についていけていない子のために、夏休みの補習授業があります。

熱心な先生が多く、授業内容も試験内容もレベルが高いところを意識しているのでよいと思います。加えて、いじめとか体罰もないようです。
      周囲に難関校を目指す人が多いため、本人も自然とその雰囲気になじんで意識が高まっているようです。試験が特に難しいようで、日頃から勉強をしていかないと好成績をとるのは困難なようです。

全体としてプログラムがしっかりしており、学習や部活、また学校生活のバランスがとれた学校であり、姿勢次第で、とても楽しく過ごせる学校です。
      さまざまなプログラムが準備されており、とても評価できると思う。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学より、全体的に学力のレベルは高いようです。本来の学区以外のところからも、集まってくるようです。
      補習をしているとかはあまり聞いたことがないです。塾には結構行っているようです。