>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
なんというか…学校自体は落ち着きのあるいい学校なのですが真面目すぎてあまり面白くない。もうすこしおもしろかったらよかった
この学校は校則がなく、北中8ヵ条があります。爽やかな服装としか言われておらず髪をみつあみにしたり、ハーフアップにしたり、靴下がすこし短いだけでめっちゃ校則違反だと言われます。ほんのり色のつくリップを塗ると職員室に呼び出されます
見てる限り皆仲よく、そーゆーのはないですね
難関な高校を目指す勉強というよりかは一人一人が納得のいく勉強というかンジです。テスト前は自習も多く助かってますが授業のスピードが物凄くはやく、追い付けてない人もいました
部活動が盛んで、男女テニス部、野球部、バトミントン部が特に活発です
しかし、上下関係が厳しかったり、とある部活では先生がひいきしたり人間関係はあまりよくないです
まぁ普通ですね
図書室は新しい本が沢山あり、凄く充実してます。しかし、体育館の天井が古く、雨漏りが多いのが心配です
全くかわいくないし、かっのよくもない。ふゆはすごい寒い
在校生 / 2017年入学
一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
私にとってはとても窮屈な環境。
生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
友達は沢山作れる。
頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
校則はとても緩いと思います。
クラス内のスクールカーストがとてもあります。
いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
全体的に授業の進むペースが遅く、
テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
復習時間にゆとりを持てない。
部活動の種類は比較的少ないです。
ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
特になし。
図書館の本は種類豊富で、
生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
お取り寄せしてくれたりなど
とても満足している。
他校に比べてとてもださいです。
もう少し可愛くした方がいいと思います。
幕張総合高校看護科への進学を考えています。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2017年入学
私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
別に厳しくない
制服のリボン付けなくても何も言われないし
学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
まーいないと思う
そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
野球部は廃部しました、
吹奏楽部はB部門です。
バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
美術部は比較的自由にイラストを書いています
そーゆー系は、良く分からん
体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
ださい
紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
男子は学ラン
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
在校生 / 2017年入学
本当に楽しくて大好きな学校です。
みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
本当に楽しくて大好きな学校です。
先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
ほぼ校則がありません。
基本的なルールを守ればOKです
多少の喧嘩などがあっても先生は親身に対応してくれていると思います。
ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。
勉強優先ですがほぼ全員の生徒が部活に所属しています。柔道部などは高校とも活動しているようです。
受験なしで全員が千葉県立千葉高校に進学できます。
図書館は校内の他、徒歩3分程度のところに県立図書館があるので便利です。
また、中学棟の体育室と高校の体育館を使用するので外での体育の授業は比較的少ないかなと思います。
男子は学ラン、女子は紺の無地ブレザーにスカート、赤いリボンをつけます。
女子のブラウスは淡い水色で特徴的です。
在校生 / 2017年入学
現在二年生女子生徒です。
もし五中がどんな学校が知りたいという保護者様等いましたら、参考程度に見ていただけたら幸いです。
五中の特徴として、まず先生方がとても優しくて生徒に積極的に接して下さいます。休み時間に先生に分からない事を聞くと、最初から最後まできちんとおしえてくださるのでとても有り難いです。しかし、ごく一部ですがいじめにきちんと対応できていない先生がいるので残念です。
部活動では多くの部活が沢山の結果を残しているので、吹奏楽部や野球部など…強ければ強い程顧問の先生方はとても厳しいです。その分、部員は皆チームワークで溢れています。
五中は文化祭の代わりに稲穂祭があります。稲穂祭は一、二年生は教室で展示をして、三年生が劇の発表という感じになります。しかし、規模的にまぁ仕方ないのですが、文化祭らしいものは正直言って少ないです。食料飲料の販売無し、お化け屋敷やカフェといった物は無いので期待はあまりしないほうが良いと思います笑
制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
ただの偏見でしか無いですが少しでも参考になったら嬉しいです。
先生方はしっかり対応してくれています。
テスト期間の質問教室などもとても良いです。
現在二年生女子生徒です。
制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
校則で禁止されているのにも関わらず、生徒だけでカラオケに行ったりなどあるので、きちんとそこは改善してほしいです。ですが基本的には中学生らしい身だしなみを保って居られる為良いと思います。
何名かいる時もあります。そんな時は生徒指導主任の先生がきちんと真正面から接してくれるので良いですね。
先生方はしっかり対応してくれています。
テスト期間の質問教室などもとても良いです。
部員の中でのトラブルはたまにありますが…顧問や他の部員が問題を本人達ときちんと解決して下さるのでとても良いです。チームワークが充実していると思います。
私はまだ分かりませんが、面接練習など…沢山出来るだけの対応をしてるらしいです!
少し古い所もありますが…トイレなどとても綺麗です。先生方が放課後に下駄箱を整頓している所を見ると、そういう所から充実しているんだなと思いました笑
可愛いかかっこいいかと聞かれると、あー…となりますね笑スカートを折って短くしている生徒もいますが、膝くらいの高さになると注意をされますね笑
冬にセーターの上に何も着ないで過ごせたら最高です!
在校生 / 2017年入学
学年にもよりますが、私が見てきた学年はほとんどみんな明るくてやさしい。
いじめは多いとうわさがあるけど全くない。いじめはもう昔のこと!
校則違反したら怒られないです。注意されるというか言われます。
カウンセリングルームの先生は相談しやすいです。本当に。
いじめをなくすためにオレンジリボン対策というのをやってます。今はないから意味ないけど笑
でもひどいことをいう人はいるけどいじめになるの嫌だからみんな個人個人でさけてます。
先生たちがテスト前の勉強にとても協力してくれてる。
自分で学校で配られたワークなど塾の宿題ができるように宿題は一日一ページくらいです。
合唱部は県コンクールで銅賞だったらしいです。
女子バスケは弱いらしいです。
他は良くも悪くもないです。
本当に自分次第です。
幕張を目指してる人は多いです。でもスバルにいく人も多いです。
県立船橋高校に行く人はあまりいないです。
富美浜や福栄小よりは全然きれい笑
通学は元富美浜の人にはとてもいいけど元新井小とか元南行小には大変。
男子はいいですが、個人的に女子の夏服がきらいです。でも冬服は好きです。
一年生の時の先生たちはすごく良かったんですが今は先生たちが退職や離任してて新しい先生たちが南行中を変えようとしてます。新しい先生たちは言葉づかいが悪く意味わからんことにも怒ってます。
安くていいです。
家に近いし友達も行くって言ってたから。
利用していた参考書/出版書
学校で配られたワーク
保護者 / 2017年入学
教育面でかなり不安な為。学校の周りに色々な塾ができ、ほとんどの人が通っています。親の負担も大きいです。年に何度も授業参観、懇談会、親子レクがあり、保護者は毎年なにかしらの係(ベルマークとか)をしなければなりません。
校則ありません。チャイムもありません。私服登校だから、帰りにそのまま商業施設いっている子もいます。
いじめがあるけど、対処してくれない先生が多く、各学年不登校の子がいます。
塾ありきの指導なので、宿題があまりありません
楽な部活にはいったほうがいいです。陸上部は、選手に選ばれなても、土日も朝から夕方まで松山下公園まで自転車でいきます。全国大会にいった子もいるそうです。ほかの運動部は親が車を出し合い送迎しています。働く親にはとても負担です。
塾に早くからいったいた子は、いいところにいってます。2017年度は鎌ケ谷高校に9人とか。近くの印旛明誠高校には20人ぐらい。
比較的綺麗だと思います。子供の人数が増えるため、来年から増築工事始まるみたいです
名ばかりの制服があります。購入が義務ではないので。
志望校を相談したら、塾で相談してくださいと言われました。
教材費や部活の費用ぐらい
在校生 / 2017年入学
校舎はボロイが、先生方がしっかりしている。学力、体力ともに平均以上だと聞いているが、足はおそいらしい
少し縛りすぎな気もするが、生徒総会も行っているし、大丈夫だと思う。
私も、1つ2つ破っているw
そんなに大きないじめはないが、不登校が学年で3人もいるし、顔や性格、ノリが悪いなどの理由で、中くらいのいじめは起きている。先生方は、きずいていないのか、無視しているのか。 また、先生も生徒にいじられているところをよく見る。
補習などはめったに見ない。テストの内容は、他校と比べて、難しいきがする。
バドミントン部や吹奏楽部はとても強い。あまり、文化部はあまりお勧めしない。
友人関係も、きほん部活。
暑い。 そしてボロイ。 以上。
最寄駅からとほ5分。近くに小学校もあるし、セーフティウォッチャーの方々もいて、安心。
男子ダサい、暑い。女子ダサい。
先生方も自分の専門教科だけでなく、いろいろな教科で教えることができていて安心。話しやすい先生もいれば、生徒とじゃれあう先生もいるし、怖い先生もいて、
とても個性がある。
在校生 / 2017年入学
いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
制服の下に体操服を着て登校する。
>> 千葉県
>> 共学