千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      厳しい統制もある反面、比較的おとなしい中学校です。ただし、特別学級は別です。お節介が激しく、うちの子は「もう学校に行きたくない」「もう学校の先生に会いたくないし話もしたくない」と言って居ました。
      こちらは凄く良いです。が、クラスが少しうるさいところはあります。
      それから、男子がかなり下品だそうです。先生はあまり対応してくれませんでした。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しく、授業もそこまでわかりやすいわけではなく、全てが生徒だけで盛り上がっているかんじがする。
      定期テストまでに提出するワークや、チャレンジノート(家庭学習ノート)を提出していなかった場合居残りだし、わからないと言ったらしっかり教えてくれる教科もあるのでいいのですが、授業中私語が多くて、迷惑そうな顔をしている生徒がいても、注意はそこまで厳しくなく、先生は授業の内容を聞いてもらう気はないのかと思ってしまいます。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      朝から挨拶運動で賑やかです。
      佐中周辺から佐中校舎内まで挨拶運動が盛んだと思います。
      佐中周辺通学路は、PTAの方々先生方が立っていて挨拶をしています。
      校舎内は生徒会、委員会…代表の人達が交代などをして挨拶運動を行っています。
      後者全体はとても綺麗でトイレはとても自慢です。
      洗面は押したら10秒くらい水が流れ、トイレ、ラウンジの電気は自動でつくようになっています。
      また廊下は清掃時に激落ちで擦っているためとても綺麗です。
      また3代行事の一つである鷹陵祭では各クラスが歌声を披露し、優勝を狙っていく行事であり、どこのクラスも全力で歌っています。
      上記のことで、佐中の三本柱挨拶、清掃、歌声を意識し行動しています。
      授業のスピードなど「早くないか?」など適度に問いかけ
      生徒優先的に授業を進めてくれる。
      また、ひとつの考えだけでなくいくつかの考えなどを出して自分に合っている計算方法など沢山教えてくれるので分かりやすいと思います。?By 数学
      ただ、佐中はクーラー設備は特別教室だけで各学級は扇風機のみです。
      夏の暑さで授業に集中出来ない生徒も多いと思います。((?
      冬は電気ストーブなんですが「ガチで寒い」訳ではなく、適度に温かさは広がって充満してると思います。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がろくでもない。知的水準に疑問。生徒のことを考えているとはとうてい思えない。いじめにつながるような言動が教師の口からも平気で発せられている。個人名を出して糾弾したいくらいだ。これ以上何かあれば徹底的に戦おうと思う。今すぐにでも行動したいが様子見。子供が不登校になったら絶対に許さない。
      教師のレベルが低いせいか、子供たちの為に何かをしようという姿勢が見られない。授業の進め方についても、英語と社会については教師の存在意義が無いように思う。教科書を丸暗記するほうがよっぽど為になると思う。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校環境はあんまり良くなくて水はけが悪かったり虫が多かったりするが、全体的に部活は強く県大会に行くほどの実力をもっています。また、男女の仲や先輩後輩のなかもいいのでいじめはあんまりなく安心して学校に通えます

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      二年間在籍してみてまず、先生があまりよくない人が多くて制服が凄くダサいです。学校の中は綺麗とは言えませんね。
      先生によります。ただ、三年生の受験の面接練習は校長先生も協力していて力がはいっているとかんじました。授業はクラスに一人は寝ている生徒がいるとおまいます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です
      挨拶がきちんと出来ている学校だと思います
      先生方も良い方が多いです
      ただ、不登校の人の数が多い気がします
      行事も熱心なので居心地が良い中学校です。
      テスト前に各教科担当の先生に勉強の事を相談できる時間(放課後)があります。学習塾も用意してあって良い環境だと思います

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人間関係は良い。頭はあまり良くない。設備は少しボロい、。制服は可愛い。先生はバラつきがある。部活もバラつきがある。でも私はこの中学校に入って良かったです。
      正直言って、先生によってバラつきがあります!
      私は、あまり頭が良いと感じません。
      個別で、頭がいい人はいます。
      まとめると、先生の良し悪しで、変わると感じますね。

二川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が結構硬い頭を持ってたり柔らかかったり?ということが激しいですが、勉強熱心でいいと思います。
      特に有名な人はいません。
      文化祭や体育祭の練習は1週間丸々体育祭の練習なので特に楽しいわけでもないのであまり期待しない方がいいです。でも、体育祭の時に携帯を持ってきている人が多いですw
      集会や、学年帰りの会などの集まりが多かったりするので面倒です。自転車通学は自転車点検があったりします。
      最終下校に間に合わないと下校違反になります。門に先生が結構いるので違反になると部活が1週間出来なかったり(連帯責任)します。
      全校体制で、自主学習ノートのような提出物がある。
      テスト前になると学習のあゆみの計画を立てたりする。
      ちょっと面倒。

先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
      学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。