>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
うちの子は先生方と合わなかったようで、色々悩んでた時期に全く頼りにならなかったそうです。また、校内での問題も沢山あったようで、学年別に話があったりしたみたいです。以前面談に行く際、高校生の子達がバスの中で大声を出したり、騒がしくゲームをしたりしていました。とにかく品が無い。保護者の懇親会では親同士のマウントの取り合いが見苦しかったです。
図書室が広く、そこで自習出来るので、お友達としていた様です。ただ、先生方(部活の顧問の先生含め)からの勉強や成績へのプレッシャーのかけ方が酷かった様で、かなり追い込まれていました。
校則は緩めかと思います。ただ、セーターなどは指定です。カバンは自由なので、各々でオシャレしている様です。
あまりいじめは見かけませんが、全く無いかと言われるとそうでも無いと思います。校内での問題は多々ある様です。
テニスは強いらしいですね。アーチェリーはなかなかやっている学校が少ないので、やはり強いです。サッカーや野球なんかは(息子いわく)弱いらしいです。ちなみに野球は軟式です。
現役合格者数が多いので騙されがちですが、現役合格者の進路先のレベルは高くないです。また、レベルの高い合格実績は一、二浪している子達のもののようです。
体育館はいくつかあって、武道場もある様です。サッカーグラウンドは人工芝です。さすがお金を使ってますね笑。普通の土グラウンドもあります。
通学はしにくいと思います。なんせ山の中ですので。うちの子は朝早くから部活の朝練があったので路線バスで毎日通っていました。
うーん、、、。制服のボタンがダサすぎますね。色も暗くて地味です。
無事、志望校に合格し、上京しました。
就職に有利な偏差値の高い大学を選びました。
保護者 / 2014年入学
自由、自主、自立をモットーに、行事も多く活発で、様々な体験をさせてくれます。インプットばかりでなく、アウトプットができ、社会に出たときに役に立つような思考を育ててもらえます。
基本的に校則はありません。2年前に、やむを得ずできた携帯電話の持ち込みに関することくらいだと思います。
校則で縛らなくても、人として守るべきルールやマナーは学校生活の中で自然と身についていくので必要ないという感じです。
全てを知っているわけではないし、小さなトラブルがあったときの感じ方は人それぞれなので「絶対ない」とは言い切れないかもしれないという意味の星4つです。少なくとも見聞きする範囲では、なかったと思います。もしも、発覚したときは直ちに対応が取られるようなシステムになっていると聞いています。
前期課程(中学課程)においては、公立の学校よりはずっと多くの体験をすることもでき、自主性を養うような行事やカリキュラムは充実しています。絵の具や書道セットなども学校に準備があります。
赤土での野球と、天然の芝生でサッカーが同時に行えるだけの広いグラウンドがあります。硬式テニス部は記録を残すことが多いですが、その他の部活動では大会実績はあまりないかもしれません。でも皆、楽しく真面目に取り組んでいます。
6年一貫校なので高校受験はありませんし、外部からの途中入学もありません。大学受験については、少しスロースタートな感じはあるかもしれませんが、実力のある子は多いので、言われなくても本人がやるというタイプなら、上位校への進学はできると思います。
体育館は2つあります。剣道場もあります。グラウンドは野球とサッカーが反面ずつで同時にできる広さです。図書館(ライブラリーと呼びます)も充実しています。
奈良市内の市内循環バスを利用するので、観光時期は多少の渋滞や遅延がありますが、友達と徒歩で通う生徒も多いのでその場合は影響は受けないと思います。
制服や指定カバンはありません。しかし、どの子も常識の範囲内で自由な私服で通学しています。海外の学校みたいです。
保護者 / 2014年入学
海外語学研修や課外授業も多く、夏休みも少なく授業時間が年間でかなり多かったです。恵まれた環境で勉強出来ました。
大学受験まで学校ですべて面倒見てくれます。
公立+塾よりも塾に通わなくていいので金額的にもお得だったと思います。
ないとは言いませんが、先生に言えば真剣に聞いてもらえ適切に対処してもらえます。
運動場は小学校から高校までたくさんあり通年プールもあり、どの施設も広くきれいでした。
勉強に力を入れており、クラブ活動にはあまり力を入れてない感じでした。入っている人は少ない感じでした。
入学時の偏差値に比べて、進学実績は国公立や有名私大も多く、かなりいいと思います。
体育館は小学校から高校まで合同の行事に使用することもあり、かなり広く充実しています。
ここ10年位で出来上がった町なので整備されており、きれいです。
保護者や生徒たちの投票で決まった制服なのでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく真面目な生徒が多いです
保護者 / 2014年入学
先生達は優しく友達同士も仲良くて楽しい思い出になる中学校だと思います。給食も美味しい方なので苦手な子供は少ないかと思います。
普通の校則ですがとてつもなく厳しい様なへんな校則等はありません。髪の毛や服装についても一般的なものになります。
聞いた話ではいじめの話はちらほら聞きますがどこの学校にもある様な内容の些細ないじめです。
友達同士でテストの勉強について話し合うので友達同士では環境はいいほうかと思います。
大会ではそこまで目立つ様な結果は残せていませんが皆楽しく部活をしている感じです。
学力レベルは普通の一般的な中学と変わらないと思いますが、塾に行ってるかで内容についていけるかの差が出てるかと思います。
体育館や図書館等も普通の一般的な中学と変わらないと思いますが運動場は広くバスケットコートも運動場とは別にあります。
徒歩で行くには車の横を必ず通るので安全とは言えないかもしれませんが注意して歩けば危険は少ないかと思います。
普通の学ランとセーラー服になります、
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
そのまま帝塚山高校へ。
まぁなんとなく
保護者 / 2014年入学
とても楽しい中学生活であったと思う。先生も友達みたいに親しみやすく、体育祭、文化祭、修学旅行もいつも楽しんでいました。
一般的な校則はあるけど、それほど厳しくなく、先生も目に余るもの以外のものは特に厳しく注意するわけでもなく、ゆるい雰囲気。
大きな問題は聞いたことがない。小さいいじめはいくつもあるとは思うが、うちの子どもも少し問題があった時、先生が対応してくれてうまく行った。
うちの娘は受験の時、親身に相談になってもらい、色々調べてくださった。結果、志望校に合格できました。
うちの娘が入りたかった吹奏楽部は当時なく、文化系希望の者にとっては選択肢がなかった。
市内では高いレベルの中学なので、内申はとても取りにくい。定期考査もあり得ない難しい(というより意地悪な)問題が多い。全く点数が取れなかった。塾に行ってない子は置いていかれる。しかし、それ故か高校に入ってからは上位をキープ出来ている。
それほど古くなか、綺麗な方だと思う。校庭も広い。体育館前のトイレだけはとても汚い。
うちの家からは近くとても通いやすかった。遠い人にはとても大変だったと思うが。常に保護者もパトロールしているし、治安は良い。
女子の夏服は、オーバーブラウスで紺のラインのアクセントもあり可愛い。冬のブレザーはそんなに可愛くない。
保護者 / 2014年入学
これと言って良い評判は聞いたことがありませんが、重大な問題も特にはきいたことがありません。生徒のレベルが低いのは気になる。
勉強にも部活動にみ、あまり熱心ではないです。大きなトラブルはきかないです。
とくにいじめの話は聞かないですが、問題児の噂は聞いたことがあります。
勉強にはあまり熱心ではないです。先生の教える能力もいまいち。
これといった活動も聞かないですし、成績もぱっとしないようです。
塾に通っている子供でも相当優秀でなければ、進学校にはいけない。
耐震補強ができていない校舎や体育館だらけという話をきいています。
歩くにはあまりに遠いと思います。街灯も少ない道路なので、冬は危ない。
男の子はただの詰襟学生服ですが、女の子は評判が悪いです。体操服もダサい。
保護者 / 2014年入学
自然や緑も多い中にある、田舎と都会的なところと両方兼ね備えた環境のもと、伸び伸びと学校生活をおくれるという印象である。
他校と同じ程度の内容だと認識しており、特段厳しいとも厳しくないとも思ったことがないから。
詳細まで把握する術はないが、そのような事は見聞きした事がないので。
校内の詳細まで把握してないが、特段良くも悪くも無いという印象である。
文化部、運動部ともに凄く熱心で、レベルの高い部があるわけではないので。
県内や、近隣校の中で特段悪いとも良いとも聞いたことも感じたこともないので。
悪いわけではないし、不便さは無いであろうが、老朽化が気になる箇所もあるから。
アクセスは良くは無いが、中学生には苦になるわけでもないし治安は良いと思う。
標準的な中学生という感じで、可もなく不可もなくというところ。
保護者 / 2014年入学
子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
常識的な範囲の校則であり、特に過度な制限もないため普通の評価とした
生徒あるいはネットから少なくとも表面的にはいじめに関する事項は聞かないため
中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます
週に何日という制限があるなかであるが、生徒も興味のある分野を選択できるため
旧帝大の進学実績や塾での評価を総合的に勘案すると非常によいの一歩手前という認識
武道場などの施設の充実に加え、本や視聴覚設備の充実レベルは高いと言える
私立らしくガードマンも入り口に配置しており、時折通学路に教員を配置するなどの措置が講じられている。
中学・高校とも常識的な範囲と思われる制服であり、特に可もなく不可もなくであるため
投稿者ID:620221
保護者 / 2014年入学
施設及び教員の充実や学校環境の良さがあり全般的に満足度は高い。また進学率も良く通わせるには十分な学校であると思っている
特に厳しくも緩くもなく常識の範囲内なためしかし携帯所持禁止がマイナス
いじめなどがあった場合教員が認識後すぐに生徒ならびに保護者と面談など速やかに行っているため
適度な補習や宿題などがあり本人がやる気になれば、色々な選択肢が選べる
週に二回と限定されており学業優先であるが、勉強以外に興味を持てることに打ち込むことができるから
ほぼ日常の勉強をし普通にしていれば希望する適正なレベルの学校に進学することができる
施設充実費を負担しているがそれに見合うだけの施設や書籍などのソフトも非常に充実している
学校横にバス停があり駅からのアクセスも良く正門には守衛所もあり充実している
制服の可愛さでこの学校を選択する人は少なく常識の範囲内であれば十分
投稿者ID:620211
>> 奈良県