>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
教師としての資質が低く、友達関係のよう。つまらない行事ばかりで子供に必要かが分からない
いじめは少ないと思う。生徒同士の争いは少なく持ち上がり中学のいいところかも・・
ざわついていて、目立つ生徒は放置。教師は学習計画が立てれずいつも時間割が変わる。
クラブの種類が少なく、指導の先生も多種目を教えるなど経験に差が出る。
3年の担任は若い。30代~40代。今年は法隆寺国際に20名位ほどの大所帯で入学。
施設は相当古く利用しずらい職員室の扉は鉄。防火扉仕立てで窓もなく閉鎖的。
駅から10分程。とても近い。最寄駅は大和小泉駅。ぼちぼち便利。
女子は中の上で、そこそこ可愛らしい。男子は学ラン普通。
教師と生徒の関係がフレンドリーで一見良さそうでではあるが高校では通用しない。教師は学習計画が立てれずいつも時間割の変更がある。問題児優先で学習が進まない。進路のことは素人同然で3年の担任は子供みたいだ。だらしない。
保護者 / 2015年入学
授業も楽しく先生も熱心でかつ穏やかな先生ばかりでとても良かったです。安心して通うことができる学校でした。
いじめといえるようなことはほとんどなく、先生方もいじめに関してはかなり注意を払っていたようでしたので、何かあったらすぐに対処してくれているようでした。
生徒の学力に合わせてきちんと対応していましたので、ひとりだけ遅れるということも少なくできる子も勉強しやすく配慮がありました。
数は少ないですが熱心に行っていました。全国レベルの部活動もありそれどれが好きな部活に集中することができました。
そのれぞれの生徒に合わせて熱心な指導がありました。やみくもにレベルを落とさせたりすることもなくある程度生徒の希望にそうかたちで進路指導していました。
運動場もプールも体育館も新しかったんですが、さらに校舎も新築して非常に快適な学習環境になっています。
通学は自転車が中心ですが、先生がときどきポイントポイントに立っていてくれることもあり安心して通学できました。
シンプルですがかわいらしい制服で人気がありました。どの生徒も制服には愛着を持っていたように感じられました。
熱心で穏やかな先生が多く、生徒も先生とのコミュニケーションが摂りやすかったようでしたので何でも相談できる雰囲気がありました
保護者 / 2015年入学
入学時の説明会で目標があいさつのできる子に~とか言っていたので、そんな幼稚園の目標みたいなものを掲げてくる中学校で大丈夫かと不安だったが、割と普通の学校だった。
特に目立っていじめが横行してるようには見えません。陰ではコソコソやってるのかもしれませんが、少なくともうちの子のクラスにはないようです。
学力の低い子が多いが、授業のレベルが低いわけでもテストの内容が簡単なこともない。
基本部活動は全員参加で、頑張って実績をところもあれば、のんびりしてるクラブもあり。
偏差値の低い子が非常に多いので、いい学校に行く子供の数は少ないが、その分内申点が取りやすいので、公立高への受験は有利。
古くて薄暗いかんじです。生徒もあまり熱心に掃除をしないので正直汚いです。
学校前にバス停があるが、みんな徒歩か自転車通学している。大通り沿いで、特に問題はない。
制服は一応あるようですが、私服でもいいので、みんな私服登校です。規定の制服を着ている子は見たことがありません。
熱心でいい先生もいるし、普通の先生もいるし、この人はどうなんだろう...というおかしな先生もいる。
保護者 / 2015年入学
進学校ですが、勉強だけではなく、将来の夢を見つけるための手助けをしてくれる学校だと感じたから。
いじめがあると聞いたことはありません。入学して間もないこともあり、まだよく分からないです。
授業や課題で忙しそうですが、先生方はきめ細かい指導と学習意欲を引き出すことに腐心されているように感じたから。
運動部でも週3日で、勉学との両立がしやすいと思います。練習のある日は帰りが結構遅くなります。
中高一貫校で、東大や京大に進学する生徒が結構多いらしいです。
校庭や体育館、食堂も良さそうです。図書室も充実しているようです。
通学に時間が少しかかってしまいます。駅から歩くと少し時間がかかりますが、バスもあります。電車やバスの本数は多いです。
制服上下以外にも、カッターシャツ、靴、靴下も学校指定です。
熱心できっちり教育されているように思います。本人は楽しく通学しているようです。
保護者 / 2015年入学
素朴な生徒が多い学校です。先生との信頼関係もしっかりとあると思います。クラブ活動も頑張ってます。
いじめがあったということは聞いておりません。よくわかりません。子供は何も言っておりません。
成績の幅は、いろいろですが、勉強ができる生徒の邪魔をするような子もいなくて、勉強したい子に反勉強できる環境だと思います。
まじめな生徒が多いので、部活動も熱心に取り組んでいると思います。顧問の先生方の努力がうかがえます。
進学する高校は色々です。それでいいと思います。勉強が得意な子、スポーツが得意な子、遊びが得意な子色々あっていいと思います。
古いです。校門の坂道を整備していただきたいです。雨が降ると滑りやすいので。
田舎ですので、贅沢は言えませんが、バスのアクセスが良くない分、自家用車の乗り入れがしやすいように工夫していただきたいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服に関しては、縫製の粗さが目立ちました。国産か、外国産かはわかりませんが、検品はしっかりとしていただきたいです。
担任の先生との信頼関係もできていていいと思います。生徒のことをよく考えてくださっていると思います。
保護者 / 2014年度入学
1学年1クラスの小規模校なので、アットホームな雰囲気でした。先生との距離感が近く、生徒それぞれのに目が行き届いた指導をしてもらったと感じています。
小学校から、ずっと一緒のクラスメイトでした。9年間で転入生が2人でした。彼女らは馴染むのが難しかったと思います。
私立高校へ進学するの生徒は稀です。自宅から普通に通える範囲の高校が多くはないので、受験に失敗する生徒は、ほぼいませんでした。
英語の授業で使うLLルームや天体ドーム、ランチルームがありました。男女別更衣室もありました。
ド田舎の学校なので、近隣に住んでいなければ、自転車通学でした。谷を越え山を登り、といった通学路でした。
男子は学ラン、女子の冬服と合服はセーラー服でした。夏はシャツとひだスカートで、ドンクサイイメージでした。
生徒の人数が少ないので、生徒一人ひとりの名前はもちろん、性格も概ね理解してくださっていたように思います。
自宅のある学区内の公立中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試をしていません。
隣県の公立高校へ進学しました。
自宅から通える範囲の、一番の進学校だったから。
保護者 / 2014年度入学
目立った問題も無く、男女共に学年も隔てて仲の良い学校だと思います。昔は荒れていたとの噂もあり、古い公立中学なので良くない印象を持っている大人もいると聞きましたが、今は全く違うと思います。
学校を楽しく思っていない人も多少はいるかもしれませんが、いじめ等の問題も聞くことはありません。全体的には大人しくて落ち着いた校風だと思います。
土地柄か進学塾などへ通う人も多く、結構難関高校へ進学する人もいるようですが、恐らく県内の公立高校へ進学する人が一番多いとは思います。公立高校の中でも偏差値の高い高校はいくつかあるので、決してレベルが低いとは思いません。
道も狭く、密集した住宅地の中に建てられた学校のようで、学校前の道路は結構危険です。車が対向しにくい程の道幅なのに双方から車が行き交う為、通学には十分注意しないといけません。また後から建てられた体育館は、なんと校舎から道路を挟んだ飛び地にあります。移動が面倒ですが、面白い学校だと思います。
自分の家からは自転車通学圏内でしたが、15分もあれば十分に通えました。ただ自転車でも、もっと遠くから来る人もいたと思います。学校の最寄り駅は、地元で最も利便性の高い駅の一つです。
制服はありません。昔はあったそうですが、生徒会の提案で先生やPTAの了解も得て制服の廃止に至ったようです。中学生らしい服装というのが絶対的な条件ですが、酷い格好や派手な人もあまり見かけず、本当に大人しい学校だと感じます。ただ、冠婚葬祭や受験の時に着る服が無いので、親は制服を希望しているそうです。
厳しい先生も優しい先生もおられますが、特別評判の悪い先生はおられません。若い先生も少しおられますがベテランの先生も多いです。部活動でも熱心に指導して下さり、学校全体がまとまっている印象を受けます。
保護者 / 2014年度入学
授業を聞かない生徒がいて、集中して勉学に取り組めない。不良グループが、問題行動を繰り返していた。真面目な学生が、目立たないように行動をとっていた。ただ、成績は、頑張れば上位にランクすることができる。
いじめなどのトラブルはあった。女子でも多く見受けられた。
成績は、頑張れば上位にランクすることができる。内申点も取りやすいので、公立高校に進学するのは、まじめにやっていれば有利。
公立の中学でしたので、設備や建物は古かったです。現在は、プールなどもあるようです。
学校までは、徒歩と自転車通学にわかれていました。住んでいる町によって決まっていたと思います。
ごく一般のセーラー服と学生服でした。赤いリボンが可愛いかったです。
先生によります。全体的に荒れた学校なので、しめようとしている先生がおおかったように思います。
大阪の私立高校に進学
進学高校であったため
投稿者ID:41937
保護者 / 2014年度入学
良くも悪くも普通の生徒が多い。部活は盛んだが、学力は決して高いとはいえないお。施設はあまり新しくはない。先生はいまいち
学力があまり高くないので、進学には塾にかよわないとまずきびしい。授業が進度がおそいのでこまる。
施設は全体的に老朽化が進んでいて、生徒にとってはあまり居心地は良くないと聞いている。
遠い人は自転車でないと通えない距離の人もいて、決してアクセスがいいとは思えない。
どちらかというとださい
部活には力を入れている人が多いが、授業にはあまり熱心でない人が多い。指導力が足らない。
校区だからきまっていた
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
していない
していない
保護者 / 2014年入学
小規模で手厚く、子どもを伸ばす事に重きを置いている学校。手厚さを有り難いと思うか、窮屈に思うかは人それぞれ。
革カバンが重い事だけマイナス1です。私立らしい校則はあります。
子どもはお友達に恵まれ楽しい6年間を過ごしました。い子ども特有のいざこざはあるのでしょうが、先生方が目を配ってくださっています。
有名大学でないとダメ、というのではなく子どもが目指したい大学を親身に相談に乗ってくださいました。
陸上は全国レベル。入部してから触発されて伸びる子もいるようです。姉妹校が甲子園出場の際は応援席に行ける。
良い。分母に対しての進学が良いのは先生方が一人一人を見てくださっているからと感謝しています。
新しく図書館ができる予定。学校販売に来るパン屋さんのパンがとても美味しいです。
小中は駅から校門まで学校バスがピストンで送迎のため安心。高校生は時間に縛られないよう駅からは徒歩もオッケー。
概ね満足。ワイシャツに伸縮性があると汗かきの子供になお良いのでマイナス1
>> 奈良県