>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2014年入学
学習と進学へのサポートが充実している。校風もとてもよく、いじめなのどの問題もなく、女子校としてとても落ち着いた学校の印象がある。
特に厳しい訳ではないが、校則を生徒たちも理解しつつ、よく守っている様子です。
いじめや不登校の話はほぼなく、校内がとても明るい雰囲気で安心できる。
夏休みなどの長期休暇中も補修や進学対策の講習がたくさん開講される。
クラブ活動に参加している生徒は特に礼儀正しく、明るい雰囲気で好感が持てる。
指定校推薦枠も多く、進学相談も丁寧で、納得のいく進学ができる。
丘陵地の上の緑と自然が豊かな土地にあり、勉強に集中できる環境に立地している。
専用のバスが運行されていて、通学にも便利です。
落ち着きつつも、女子校ならではの可愛い制服で、地域で好評です。
生徒はどのような人が多いか
奈良市近郊から通う生徒がほとんどです。
エレベーター式の進学を選択しました。
慣れた環境で勉強に集中できるから。
保護者 / 2014年入学
親も学業に熱心な校区です。塾に通っている生徒も多く学業レベルは高いです。学校も荒れておらず素行が割る生徒もいません。
校則を守り、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
とくに目立ったいじめがるということは聞いたことがありません。真美ヶ丘ニュータウンという比較的裕福な住宅地が校区でありいじめになるような環境ではないでしょう。
補習や受験対策が充実していませんでしたが、職員室にいけば先生に教えてもらえる環境でした。
クラブ活動も熱心で、陸上部、水泳部、吹奏楽部は毎年比較的好成績を残している。
県内の公立、私立進学校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
設立が古く設備は古いですが、空調設備も徐々に入れられています。
車路の脇を通学せずに遊歩道を通って通学ができ安全面では安心。
女子も男子もブレザーですが、色が好みによる。販売されているところが限られています。
保護者 / 2014年入学
学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
校則は、厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので快適だと思います。
いじめは、表に見えないだけでどこの学校でもある様に生徒同士の間ではあると思います。
ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。
どこの学校でもある様に強いクラブと弱いクラブがあります。またグラウンドが狭いのでサッカー等のクラブは、ありません。
大体の子供は、優秀な高校に進学していますが、それなりの子もそんなに悪い高校には、行っていません。
施設としては、老朽化が激しくまた増築を繰り返しているので迷路のような作りになってます。
不便な場所にあり道路も狭くうえに交通量もあるので危ないです。
男子は、学ランで女子は、ジャンパースカートになっています。女子については、入学時に制服の作り方ももらえて手作りも可能です。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみで奈良市近郊から通っています。
大阪の高校に進学sました。
グローバル化を進行している高校だったので
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
駅からすぐで専用の橋があり受付のセキュリティもしっかりしている。部活動も盛んで世界大会にも出場している。放課後の自習室もあり学習環境も充実している。
きちんと制服を着ており、問題はない。靴下やアンダーウェアの制限はあるが、みんな守っている。
生徒間でトラブルがあったときには、すぐに教員が中に入り、家庭にも連絡して十分な対策をとっている。
土曜日も授業があり、放課後の自習室もきちんと準備されている。質問もしやすい。
部活動も盛んで特に理科実験部ではロボットの大会で日本一になり、世界大会に出場した。
難関といわれる国公立大学にも合格している生徒がいて、いい刺激になっている。
円形校舎を建て替えて新しい校舎を建設した。グランドはそう広くないが工夫して使用している。
駅からすぐで制服か許可証がないと通行できない。
男子は詰め襟、女子はネクタイのないセーラー服風。指定業者が少なく、やや高価であるが本人は気に入っている。
生徒はどのような人が多いか
女子の比率が多く、お金持ちが多い。
そのまま内部進学した。
よく勉強できる環境にあると思った。
保護者 / 2014年入学
中高一貫であり教育が充実している。また体育祭は京セラドームで開催ですので、見応えがある。 中3では海外ホームステイもあるなど様々な経験ができます。 オススメの学校です
携帯電話の所持禁止や持ち物検査などがあり比較的厳しい部類に入ると思われます
子供や周りの評判を聞いてもいじめについてはあからさまに聞いたことはありません
適時補習が実施されており面倒見は非常に良いと思われます。毎週の確認テストで習熟度を測るのは良いです
学業優先なので、活動は週に二回程度であるため、全国を目指すレベルではないです
上位はほぼ旧帝大や医学部に行くために結構進学成績はよいと思われます
体育館や武道場を含め非常に充実しており、図書館も英語の蔵書が多くあります
住宅街にあるため非常に治安は良い。近くに警察署もある
男女とも非常に一般的なものであり、特徴があるとは言えません。極めて普通
生徒はどのような人が多いか
海外の方もおり、数カ国語話せる生徒もいます
中高一貫なので内部進学
内部進学
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学
学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
内部進学で高校に上がりました。
内部進学のため
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
投稿者ID:552035
保護者 / 2014年入学
勉強について行かれない生徒は、横に副担任が付き教えてそれでも理解出来ない生徒は、一対一で別の教室に移り教える
子供は、男の子だったらベルトの色、靴下の色をチェックしてました。
イジメの無い学校は、無いと思います。本人がイジメだと思えばそれがイジメになります。
子供の苦手より得意な事を誉めて伸ばす事が大事で皆、違う個性だから皆、同じでなくても良い
部活は、空手道部で県大会迄行き自分に自信が付いて良かったです。
進学は、車が好きなので専門校に行き夢に向かって歩いて欲しいですね。
最近、子供は、本を読むことをしなくなり携帯ばかり見る様になったと感じます。
通学の駅は、無人なので不良達の集まりで怖い
制服には、厳しく靴下の色迄指導が入り緊張感が現れ生活指導の時は、ピリピリしてます。
地元の御所実業高等学校に進学しました。
専門校で機械工作に行きました。
保護者 / 2014年入学
駅から、すこしとおい。さかみちが、きゅうである。 毎日の積み重ねが大変。課題やノートパソコン提出も、はんぱなりょうでは、ない。
携帯電話、持ち込み禁止。みつかると、そのばで、とりあげられる、らしい。
時に、決まった学生が、いじめに、あうようなことは、きいたことありません。不登校に、なった、学生が、なんにんか、いました
最新式の、機器が、取り付けられることが、多い。つくえ、いすは、まあまあである。
科学部は、日本代表になり、優勝したようです。数少ないハンドボールクラブも、あります。
附属中学なのに、高校がないので、みんな、一年生の時から、目標をきめ、がんばっています。国立に、進む学生も、おおいです
トイレの、改修が、すこしずつすすみ、きれいに、なってきました。クーラーも、完備されています。
最寄り駅から、すこしとおいです。、
男子詰め襟、女子 ジャンパースカートで、創立以来かわらないそうです
京都教育大学附属高校
自由な校風が、ほんにんに、あっていたから
保護者 / 2014年入学
学校らしい学校。
進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
学校生活だけではなく、社会で生きていくために必要なことを大切にされている。
子どもが巻き込まれることはなかったが、中学の段階では少なからずいじめはあるよう。
ただ、先生がすぐにいじめを察知して、指導や保護者へのスピーディな対応を行なっている。
一部の苛烈な保護者(いじめた子どもの親?)の対応に翻弄されているような面も少しある。
中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
先生方の指導もとても熱心な印象。
進学校ということで力を入れてやっているという印象はないが、勉強とバランス良くほど良く部活動したいのならば丁度良い。
子どもは文化部だったがホールでの演奏会を企画したり、子どもたちが自主的に活動しながらも、先生方がうまく引っ張ってくださり、勉強とバランス良く学生生活を送ってくれた。
学年の生徒数が少ないので、有名大学への進学人数だけしか見ていなければ分からないが、比率でいうとかなりの生徒が有名大学へ進学している。
無理矢理に有名大学を受験させるというわけではなく、子どもが本当にやりたいと思っていることを一緒に考え、それを実現させようとしてくれている。
開校10年がたって、少し痛んできたところはあるものの、どの施設も綺麗で環境が良い。
自習を行うための個人ブースも高校生になってからは充実している。
一見地味ではあるが真面目そうに見える制服。
マフラーや鞄等の一部の携行品のルールが、いまいち不透明ではあるが概ね良い。
>> 奈良県