>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
普通より厳しいです。
今はマフラーが大丈夫ですが
前まではマフラー禁止が出ていました
前髪もピンNGとか一番の無理がありますね
いじめは多すぎます。
不登校生の為の別室も完備してる位ですので
いじめの事に関しては先生に相談しても何もしてくれませんよ
授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
部活は吹奏楽が一番です
賑やかです。それ以外の部活でも皆熱心に
しています
頭良かったら贔屓されますからいいんでは?
頭が悪いと先生に嫌われますよ。
気に入られたいなら勉強しましょう。
施設は整っています
文句一つもありません
可愛いと言いきれたら凄いですね
可愛くないですよ
保護者 / 2014年入学
勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
とても厳しい。髪の毛はくくらないといけないし、スカート丈は恐らく奈良で一番長いと思う。けどみんな守っているのでおかしいとか、ダサいとかにはならない。
表面化している深刻ないじめは聞かないが、ラインなどでのトラブルはあるようだ。先生方はいじめ撲滅のために、休み時間には必ず廊下に立って様子をうかがっているのでその点は安心です。
相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
どのクラブも県ではトップクラスです。吹奏楽と合唱は共に金ですし、剣道、サッカー、野球、卓球、女子バレー、なども県で優勝したりしています。
トップ校への進学も多いが、塾によるものだと思います。また内申が取りにくいのも事実です。ですので、内申を重視しない私立高校に行く人も多いです。
そんなに古くはないが、傷んできている箇所が見受けられる。
シラバス通り、きちんと教えていただけますが、塾頼みの部分も多い。先生によって当たり外れもある。成績分布をみても上のほうと下のほうが山になっていて、学年が進むに連れ二極化が進んでいるように思う。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
自由な印象があり、比較的通いやすい。
馬淵教室
塾指定の参考書
奈良学園高校
中間一貫校
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
利用していない
何か知らない
そのまま、内部進学
中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため
保護者 / 2014年入学
毎年生徒・教師一丸となって課題に取り組むなどの活動を通して、この学校の個性が現れているように思います。
登下校時の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
学校全体として、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、良い環境です
子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、相互、切磋琢磨出来るよい環境があったように思います。
多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。また夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。先生たちも進学に関しては熱心です。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
給食室が新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、授業によっては不便かもしれません。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました
公立高校なので、決まっていた
市田塾
学研の参考雑誌
高田高校
子どもに取って良い環境だったため。
保護者 / 2014年入学
周辺の学校と比較しても特に変わったところは見受けられないので普通だと思う。
中学生として当然といえるような規則で、特に何かを強要しているという面は見られない。
校外に出てくる話はあまりないが、真の実情はないはずはないであろうと思うため。
先生方もそれなりに熱心ではあるものの、生徒達の全体の意識と合っているかと問われれば、微妙なところではある。
秀でたクラブもない変わりに、皆楽しそうにクラブ活動をしている雰囲気がある。
周辺校と遜色ない成績であると思われ、全体のレベルが高いわけではない。
それなりの広さは確保出来てはいるが、古さや立地場所など田舎感を感じるところがある。
学校指定にものであるし、デザインで生徒を集めているわけではないのでこれで良いと思う。
地域指定の公立校であったため。
脳開センター王寺
利用していた参考書/出版書
特に出版社はきめていない。
進学校は未決定だが、普通レベル
家を出るつもりもない様だし、通える学校。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
広大な敷地に自然あふれる環境で、申し分ないと思います。挨拶も飛び交う気持ちの良い学校です。
校則は自由を重んじていて、生徒一人一人のモラルによって守られています。
多少なりともトラブルはあるようで、そこは先生が1つ1つ熱心に解決してくださっているようです。
教科によっては少人数制をとって、細かい授業の配慮がなされています。質問をするスペースもあり、勉強には最適のところです。
文武両道でクラブに入っている子が多く、中でもサッカーやテニス、囲碁などはいつも上の大会に出ているそうです。
国立進学にも力を入れていて、浪人生にもフォローがなされているようです。
体育館も2つあり、グランドも2つあります。広大な土地を贅沢に活用されていて、生徒の意見を取り入れた学校設備となっています。
制服は中高一緒で、深緑を基調としたブレザーです。
奈良学園
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
よくある平均的な学校だと思うので。田舎の公立なので贅沢はいえない。
私(親)の時代から変わっていない、よくわからない校則がある。
地域性があまりよくなので、生徒の2極化が他校よりすすんでいるかもしれない。
ITの多様化は進んでいるものの、大きな枠組みでは変わっていないかと。
熱心に活動しているようだが、戦績が優秀である話しは特に聞かない。
情報がないので正確なところはわからない。地域性から見てそれほどよくない?
古い公立なので建物自体は古い。エレベーターなどのバリアフリー化はされていない。
男子は学ラン、女子はセーラーの古いタイプの制服のまま。
公立なので特に他を選ばずにここに
利用した塾/家庭教師
公文に通っているくらい。
特に利用していない
情報系の県立高校を狙っている
本人の希望。
保護者 / 2014年入学
何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
私服なのですが、派手でなく。ユニクロ着てるかな?いたって普通の格好です。私服は寒さ調整も自由で便利ですよ。
ないです!
むかーしは知りませんがここ7年、知ってる限り問題なしですね!
学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。
数が多いとはいえないが、8割の生徒は部活動してます!中学=部活の練習、試合、友達との思い出でいっぱいです!
先生によるとおもいますが、周りの友達は不満なく納得した高校に進学しました。決定権は生徒にあります。
古いです、、、が、掃除きちんとしてるので、明るく清潔感は問題なしです!
上にかきましたが、結果的に私服もよかったです。でも高校の制服はみんな楽しみみたいです!
>> 奈良県