>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

中高一貫であり教育が充実している。また体育祭は京セラドームで開催ですので、見応えがある。 中3では海外ホームステイもあるなど様々な経験ができます。 オススメの学校です
携帯電話の所持禁止や持ち物検査などがあり比較的厳しい部類に入ると思われます
子供や周りの評判を聞いてもいじめについてはあからさまに聞いたことはありません
適時補習が実施されており面倒見は非常に良いと思われます。毎週の確認テストで習熟度を測るのは良いです
学業優先なので、活動は週に二回程度であるため、全国を目指すレベルではないです
上位はほぼ旧帝大や医学部に行くために結構進学成績はよいと思われます
体育館や武道場を含め非常に充実しており、図書館も英語の蔵書が多くあります
住宅街にあるため非常に治安は良い。近くに警察署もある
男女とも非常に一般的なものであり、特徴があるとは言えません。極めて普通
生徒はどのような人が多いか
海外の方もおり、数カ国語話せる生徒もいます
中高一貫なので内部進学
内部進学

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2014年入学

学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
内部進学で高校に上がりました。
内部進学のため

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学

部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
投稿者ID:552035

保護者 / 2014年入学

勉強について行かれない生徒は、横に副担任が付き教えてそれでも理解出来ない生徒は、一対一で別の教室に移り教える
子供は、男の子だったらベルトの色、靴下の色をチェックしてました。
イジメの無い学校は、無いと思います。本人がイジメだと思えばそれがイジメになります。
子供の苦手より得意な事を誉めて伸ばす事が大事で皆、違う個性だから皆、同じでなくても良い
部活は、空手道部で県大会迄行き自分に自信が付いて良かったです。
進学は、車が好きなので専門校に行き夢に向かって歩いて欲しいですね。
最近、子供は、本を読むことをしなくなり携帯ばかり見る様になったと感じます。
通学の駅は、無人なので不良達の集まりで怖い
制服には、厳しく靴下の色迄指導が入り緊張感が現れ生活指導の時は、ピリピリしてます。
地元の御所実業高等学校に進学しました。
専門校で機械工作に行きました。

保護者 / 2014年入学

駅から、すこしとおい。さかみちが、きゅうである。 毎日の積み重ねが大変。課題やノートパソコン提出も、はんぱなりょうでは、ない。
携帯電話、持ち込み禁止。みつかると、そのばで、とりあげられる、らしい。
時に、決まった学生が、いじめに、あうようなことは、きいたことありません。不登校に、なった、学生が、なんにんか、いました
最新式の、機器が、取り付けられることが、多い。つくえ、いすは、まあまあである。
科学部は、日本代表になり、優勝したようです。数少ないハンドボールクラブも、あります。
附属中学なのに、高校がないので、みんな、一年生の時から、目標をきめ、がんばっています。国立に、進む学生も、おおいです
トイレの、改修が、すこしずつすすみ、きれいに、なってきました。クーラーも、完備されています。
最寄り駅から、すこしとおいです。、
男子詰め襟、女子 ジャンパースカートで、創立以来かわらないそうです
京都教育大学附属高校
自由な校風が、ほんにんに、あっていたから

保護者 / 2014年入学

学校らしい学校。
進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
学校生活だけではなく、社会で生きていくために必要なことを大切にされている。
子どもが巻き込まれることはなかったが、中学の段階では少なからずいじめはあるよう。
ただ、先生がすぐにいじめを察知して、指導や保護者へのスピーディな対応を行なっている。
一部の苛烈な保護者(いじめた子どもの親?)の対応に翻弄されているような面も少しある。
中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
先生方の指導もとても熱心な印象。
進学校ということで力を入れてやっているという印象はないが、勉強とバランス良くほど良く部活動したいのならば丁度良い。
子どもは文化部だったがホールでの演奏会を企画したり、子どもたちが自主的に活動しながらも、先生方がうまく引っ張ってくださり、勉強とバランス良く学生生活を送ってくれた。
学年の生徒数が少ないので、有名大学への進学人数だけしか見ていなければ分からないが、比率でいうとかなりの生徒が有名大学へ進学している。
無理矢理に有名大学を受験させるというわけではなく、子どもが本当にやりたいと思っていることを一緒に考え、それを実現させようとしてくれている。
開校10年がたって、少し痛んできたところはあるものの、どの施設も綺麗で環境が良い。
自習を行うための個人ブースも高校生になってからは充実している。
一見地味ではあるが真面目そうに見える制服。
マフラーや鞄等の一部の携行品のルールが、いまいち不透明ではあるが概ね良い。

保護者 / 2014年入学

部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
普通より厳しいです。
今はマフラーが大丈夫ですが
前まではマフラー禁止が出ていました
前髪もピンNGとか一番の無理がありますね
いじめは多すぎます。
不登校生の為の別室も完備してる位ですので
いじめの事に関しては先生に相談しても何もしてくれませんよ
授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
部活は吹奏楽が一番です
賑やかです。それ以外の部活でも皆熱心に
しています
頭良かったら贔屓されますからいいんでは?
頭が悪いと先生に嫌われますよ。
気に入られたいなら勉強しましょう。
施設は整っています
文句一つもありません
可愛いと言いきれたら凄いですね
可愛くないですよ

保護者 / 2014年入学

勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
とても厳しい。髪の毛はくくらないといけないし、スカート丈は恐らく奈良で一番長いと思う。けどみんな守っているのでおかしいとか、ダサいとかにはならない。
表面化している深刻ないじめは聞かないが、ラインなどでのトラブルはあるようだ。先生方はいじめ撲滅のために、休み時間には必ず廊下に立って様子をうかがっているのでその点は安心です。
相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
どのクラブも県ではトップクラスです。吹奏楽と合唱は共に金ですし、剣道、サッカー、野球、卓球、女子バレー、なども県で優勝したりしています。
トップ校への進学も多いが、塾によるものだと思います。また内申が取りにくいのも事実です。ですので、内申を重視しない私立高校に行く人も多いです。
そんなに古くはないが、傷んできている箇所が見受けられる。
シラバス通り、きちんと教えていただけますが、塾頼みの部分も多い。先生によって当たり外れもある。成績分布をみても上のほうと下のほうが山になっていて、学年が進むに連れ二極化が進んでいるように思う。

保護者 / 2014年入学

教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
自由な印象があり、比較的通いやすい。
利用した塾/家庭教師
馬淵教室