>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育に熱心な地域で、小学生の頃から塾に行っている生徒も多いです。学力は高めです。部活も勉強も頑張る学校です。
特に厳しいとは思いません。
普通です。
派手な姿も見ないです。
特に聞きません。
定期的に先生と個人的にも話す機会が設けられており、何かあればその時に話せるようです。
特に充実しているとは感じません。
真面目に頑張った分はきちんと評価して貰えます。
どの部活も熱心で、活気もあります。
部活にも一生懸命な学校です。
教育熱心な地域で、小さい頃から学習を重ねている生徒が多く、希望する進路に進む子も多いと思います。
公立なので、施設が充実してるとはあまり感じません。
運動場は広いです。
ごく普通の制服です。
男子は学ラン、女子は紺スカートに白ブラウス、紺ジャケットです。
保護者 / 2014年入学
予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。
保護者 / 2014年入学
生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
投稿者ID:204318
保護者 / 2014年入学
この中学は荒れていなくていい学校です。毎日が楽しいです。文化祭も体育祭も正月あけの餅つき大会も百人一首大会もあります。
特に厳しくないと思います。でも他と比べたことがないので、自信はありません
とくに目立ったいじめはないと思います。登校拒否の人はいます。
勉強ができていない生徒は夏休みに見てもらえます。料金は無料です
陸上部と弓道部は全国大会に進出しています。スポーツが盛んなのでスポーツが好きな人にはお勧めです。
卒業あとの進路は高校進学が多いそうです。スポーツでもいろんな学校を探してくれる先生がいるようです
広い運動場があります。橿原市の中でも大きい方だときいています。
遠い人は自転車通学になると思うので、安心です。荷物が重たいので、自転車通学になれて安心しました。」
可愛い制服です。私はすごく好きです。おススメです
先生はみんな熱心です。一致団結して生徒のことを見てくれてます。
保護者 / 2014年入学
付近の環境が良く、レベルが高い。近所に悪い学生がたまっている様子もほとんど見受けられない
私服で登校する生徒が多く、自由で闊達な雰囲気が見て取れます。
いじめはほとんど無いように見受けられます。素直でまじめな生徒が多いのかも。
内容はよくわかりませんが、全体的に学生のレベルが高いので、良い影響を与えあっている
全体的に運動部は熱心な部が多く、活発な印象を受けます。大会での成績も良いと思います。
卒業後も上位の高校に行く生徒が多いと聞いています。全体的にレベルが高いので内申は厳しくなるかも。
これに関してはあまりよくわかりません。ただ校庭はきれいで整備されているように見受けられます。
駅からは徒歩で30分近くあるので少し不便かもしれませんが、バス停からは近く、本数も多い。
女子、男子ともに私服で登校している生徒が多いようです。
運動部に関して非常に熱心ですが、勉強を第一に考えているようです。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、各学年4クラスくらいあり、部活動、生徒会活動など生徒主体で活発な印象です。2学期の力中3大行事と呼ばれる文化祭、体育祭、音楽祭はとても盛り上がり、クラスの団結が感じられます。
普通だと思います。他校に比べて、服装の乱れも少ないように感じています。靴下は白です。
現在はあまり聞こえてきません。過去にはあったかもしれませんが、現在は落ち着いているようです。
一時間目が始まるまえにグリーンタイムが設けられていて、ワークなどの学習をしているようです。
どのクラブも活気があります。校庭が狭く感じるほどです。全国大会にハンドボール部が出場した実績もあります。
進路説明会など、わかりやすく説明してくださります。安心して受験できると思います。
図書館の蔵書が今年は増えるようなことを聞いています。体育館や校庭は普通サイズだと思います。
最寄駅は菜畑か生駒です。駅からは遠いですが、ほとんどの生徒は徒歩通学なので不便は感じません。
男子は詰襟、女子はブレザーです。体操服が今年から変わり、恰好よくなったと評判です。
先生がどんなことを頑張ってくださっているのか、保護者にも懇談などをとおして伝わってきますので安心です。
保護者 / 2014年入学
礼の長さに象徴されるように、きちんと挨拶ができて、落ち着いて生活ができていると思います。教師と生徒との関係も、いい感じだと思います。
一応、常識的な生活をしてさえいれば、特に校則が厳しい印象は受けません。
とくにいじめがひどくて大変だという話は聞いていないです。トラブルも特にないようです。
毎日朝、始業の前にちょっとずつ補講てきなものがあります。英語や数学などのプリントを10分程度するようです。中3のときには、市販のプリントを毎日解き、3年間の復習をすることができるようになっています。
ハンドボール部は全国大会に行くこともちょこちょこあって、強いです。あとはそこそこですが、部活に参加している生徒が多いと思います。
けっこう優秀な人も多く、内申点がとりにくいと聞きます。そのため、なかなか希望する高校に進学するのは難しかったりします。
普通の公立なので、それほど設備がいいというわけではないと思いますが、採光がよく、明るい印象を持ちます。ウォータークーラーが多くて、運動部員には好評です。
校区が広いので、不便な人には不便だと思います。駅からは遠いので、他校から部活の試合に来る場合は不便だと思いますが、通う子供にとってはそれは関係ないかと。
男子は学ランで普通ですが、女子はブレザーにネクタイです。女の子たちは、この制服が好きな人が多いようです。
いろいろなことに対して熱心で、生徒と一緒に頑張っているという先生が多いような印象を持ちます。先生のことが好きな生徒も多いです。やんちゃしている子でも先生のことを慕っています。
公立なので、一般的な教材費、給食費などくらいが必要なだけです。あとは、各部活ごとに必要なものを購入したり、修学旅行、スキー実習で必要ですが、ごく妥当な金額だと思います。
保護者 / 2014年入学
特に変わった校則やイベントもなく、一般的な中学校だと思います。悪く言えば何の特徴もない田舎の学校です。
厳しすぎず、ゆる過ぎずという印象です。おかしな校則や決まりごとはありませんでした。
いじめはあるでしょう。田舎の学校は、まだまだ進歩していないな・・・という印象を持っています。
これも普通ではないでしょうか?目だって特徴のある対策もなかったように思います。
その年によって各部のレベルが大きく違います。指導者の努力とは無関係かも?
この中学校のおかげで進学校に合格した、という話は聞いたことがありません。
テニスコートが独立し立地にあり、使いやすかった。部室は古かったように思います。
特に危険なコースで通学するルートはなかったと思います。電車で通う場合は、駅から15分位?
近隣の他校と変わりなく特徴のない一般的な制服です。
先生によりけりですが、厳しい先生が多かったように思います。受験云々の対策に関しては、詳しくなかったように思います。
校区内で、特に悪い風評も聞かなかったため。
保護者 / 2014年入学
タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
この中学では、自由な校風が魅力であるのですが、自分で考え判断するという精神が必要な学校であると思います。これからの世の中自分で考えて行動できるということはとても大事だと考えます。自由な中にも自分を律していくという精神が身についていくこれから大人になるにしたがって身についてほしいことです
昔からこの学校は自由な校風で知られた学校です。あまり厳しい校則はありません
特にいじめがあるなどといったことは耳にしません。教師と生徒の信頼関係もいいと聞いています
小テストなどが多く、再テストなどもしてできるだけ学力の向上に努力しているようです
文武両道といった雰囲気の強い学校です。テニス部とサッカー部は県下でも強豪だそうです。この学校には、アーチェリー部がありとても熱心に活動されているそうです
卒業後の進路は国公立大に進むものが多いようです。東大、京大などの難関校に進学する生徒もいます。医進コースがあり医学部に進む生徒もいます
広大な敷地を有し、里山を所有しています。サッカーグランドは、人工芝生でできています。新校舎ができて数年のきれいな学校です
最寄駅から学校行きのバスが出ていて、アクセスはいいと思います。
女子はアレンジされたセイラー服、男子は独自の学生服です。男女ともデザインが優れていると感じます
先生と生徒の距離が近くに感じられ、面倒見もよいようです。ユーモラスな先生が多いように感じます
医師になるのが夢で医進コースに進んでいます
>> 奈良県