千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学期末などは先生によっては自習が多かったりと指導面ではどうなのかな、と思います。自習にするのは構いませんが、プリントやワークなどの課題を与えてほしい。部活はなぜかサッカー部がない。過去に保護者からサッカー部を作ってほしいと依頼があっても頑なに作ってくれないという謎。
      田舎だからか、環境的に勉強をあまりしない子が多いように感じます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送らせて頂きました。
      学校祭、体育祭、学校行事も盛り上がりますし、
      生徒も保護者も3年間楽しかったなと思えています。
      朝15分読書時間があります。テスト2週間前は自主勉強の時間に充てられます。宿題は教科によって異なりますが、基本的には無いです。テスト前にワークなどの課題が多めに出るので、コツコツやっておくと良い感じのようです。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域でのイベントも多く、親からしたら安心出来る学校だと思います。学校の先生なども面識があり個人の良い所を伸ばしてもらってます。
      放課後逃げ補修授業ガスありますが、やはり塾などに行く生徒が多くいるように思えます。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にスポーツに力を入れている特徴があり、息子も3年間でかなりの体力が尽きました。体育祭などは生徒、教師が一丸となって毎年盛り上がります。
      その辺の環境については特に、子供と話をしないので正直よくわかりません。

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス担任の先生にとても恵まれていました。しかし部活動の顧問の先生について、保護者に話す事と生徒達に話す内容が異なる事が多数あり、かなり戸惑いました。
      一年生の時、授業参観で英語の授業を見学したが、全く聞いている本人や親も理解できなかった。正直、とても分かりづらいし不愉快でした。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教職員もあまり気力のある方はいないようで、毎日それなりに過ぎて大きな問題が起こらないように過ごされている感じです。頼りにはなりません。
      教科にもよるが、期間内に単元を終える事が出来ない事が多くフォロー体制も整っていないので塾に頼る部分も有り。

三和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんななかよく学校生活をおくれますだめなものはだめちゃんとしてたらほめてくれて先生方もしっかり教育してくれてのびやかに
      学校生活がおくれます!
      みんなが助け合って学習したり
      先生も協力してくれてとてもいい環境ですね
      みんなが積極的に勉強をしていますね

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目で落ち着いた様子です。管理的な指導ではなく自主性を育てる取り組みが成功しているように思います。学校行事の実行委員も特定の生徒がいつも活躍するというよりは沢山の子に経験をさせるよう配慮しているようです。先生方と生徒の距離は程よく、なぁなぁにならず厳しすぎずの様です。安心して子どもを通わせることのできる学校だと思います。
      夏休みに先生方が学習講座を企画し受講生を募るという積極的な学校です。とても良い取り組みだと思います。

授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
      先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
      我が家は入学でき大満足です。
      学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
      進度が早く、内容も濃いです。
      受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
      友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立の学区内、というだけで、他校に通える訳でもなく、ましてや通学時間が長くなるなら結局学区内の学校、ということになるのでこちらの学校に通っています。
      授業参観等に行っていないため、わかりません。申し訳ありません。