千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
      積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学って感じです。可もなく不可もないです。
      代によって荒れてる、荒れてないがあります。私たちの代は、やんちゃな子が多いですが、問題を起こす度に学年指導があったり、集会が開かれたりと先生方の熱心な指導のおかげで落ち着たのでまあいいです。
      ですが、今の2年は先輩に挨拶しない、パーカーを着てくる、昼休みに校外に出る、階段の転落防止ネットに乗るなど酷いです。そして、先生たちも特に何もしないので見れたもんじゃありません。
      2020に入学してくる生徒さんは良い先生に当たると思いますよ!
      テスト前は先生たちが勉強会を開いてくれます。
      ですが、自習時間にうるさい人が多く、とても勉強できる環境ではありません。
      雨の日の図書館もただのおしゃべり場です。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別に他と比べて優れていたり施設の充実などは特にありませんが、子供たちがのびのび通っていると思います。
      夏休みに希望制で理解をより深めたり苦手をなくすために特別 講習を受けることができる。それ以外は公立の学校なので普通に授業があるのみの為、可もなく不可もなくという事で3点にしました。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野田市の中でも田舎に当たるためお子様の数は年々減少傾向に有ると思いますが、そこがまた魅力に変わって来てると思います。
      子供の人数が少ないのでクラスも少なく、先生の目線が皆に届いていると思います

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れている事もなくアットホームな雰囲気の良い学校だったので毎日とても楽しかったです。全体的にまじめな感じでした。
      もう少し校舎の建物が機能的できれいだと良かったと思いました。作りが古い様な印象でした。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
      塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供達はとても素直で自主性があり、挨拶などとても素晴らしいと思います。先生方も勉強、部活共に力を入れてると思います。
      テスト前に子供達がつくったテスト範囲のプリントが配られたり、一定の場所に置いてあって休み時間など、自主学習スペースがありました。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しく安全な中学生活を送ることができる環境だと思います。普段の生活や部活動も、担当教師によるかと思いますが、頑張れば、頑張っただけのフォローをしてもらえる環境かと思います。
      落ち着いた雰囲気で、校庭も比較的大きい方なのだろうと思う。 古い建物だが、常に綺麗な印象です

個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
      学習環境が充実してることもいい。
      テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
      ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
      学習のペースはちょうど良い

小室中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の方にも行事に参加して頂いたり、小中連携も取れており、先生方や保護者からも見守られている感じが良い。
      少人数な為、先生の目が届く。
      数学等は、理解別にクラス分けをして授業を進めてくれた。
      夏休みも補講をして下さりありがたい。