千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の当たり外れが激しい。
      結局はクラスに割り振られた面子と担任の力量で、良いクラスにも悪いクラスにもなる。
      隣席の生徒に勉強を教えさせて、怠慢な教師が多い。
      しっかりと教えてはくれないから大人しい子は自分から休み時間に聞かなきゃならない。
      手抜きすぎ。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は全体的にとても満足しています。白山中は三代伝統を意識しており、どれも熱がこもっていて、行事には皆熱が入っていて楽しいです
      学習環境はいいと思います!私は満足していますが人それぞれだと思います。公立中学なので

校則、学習環境、施設、進路、制服、部活、総合的に見て良いと思う。それなりに充実した中学時代を送れると思う。
      エアコンも完備されており、校舎もきれいで、私立ではないのにとても良い環境だった。他の学校ではやっていない科目もあり、良かった。

自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
      通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ずーっと評判の良くない中学校。入ってみるとそんな悪い子達はいないのに、悪評だけが地元で定着しているのが残念。
      受験生に新任教師をつけるのは、授業が分かりづらいと思う。塾なしでは難しい授業内容だと思う。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      二期制。落ち着いた学校。制服も加工している生徒はいない。女子のスカート丈は皆しっかり膝が隠れているし。サラリーマンのようなドライな先生が多い。個に応じた丁寧な指導はしてもらえないかも。
      以前は、古くて汚くて、トイレとかも入りたくない感じだったが、何年か前に改修して塗り替えられたりしてきれいになったので快適。教室にエアコンもついた。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校区を越境してくる生徒が増えるくらい割と評判が良い。今年度は、生徒数が増えた。このまま生徒数が増え続けるとちょっと指導が行き届かなくなるのでは、と少し不安でえる。
      前校長は、数学が苦手な生徒の希望者には個々で学習指導していた。他の先生も聞けばきちんと教えてくれる。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこの公立学校もそれほど差はないかと思いますが、学校の特徴的な事項などがあったような印象はないです。
      我が家の長男が高校受験のプロセスに失敗したので、学校の責任とは思っていませんが、高く評価できませんでした。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力はともかく、友人と楽しんで過ごせたのは良かった。先生たちも、何かあるとすぐに連絡してくださったので、安心でした。
      学力は市内では、あまりよくないと聞いていました。
      夏休みなど、先生が講義を開いてくれていて、塾だけではなく、通えるところがあって助かりました。

一宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り分け、素晴らしいところもなくかと言って極端に悪いとこもない。子供が元気に通っているので普通評価とした
      都会と違い生徒数も少なくなってきており競争があまり無い。でもできる子もいる、