千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      建物は少し古いですし、校庭も狭いです。
      しかし学習面や生活面で先生が協力してくれます。
      とてもいい学校だと思います!
      授業に関しては普通だと思います。
      しかし、毎日ではありませんが放課後に学習会があり先生がわかるようになるまで教えてくれます。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
      集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
      そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
      80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
      中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく充実した3年間を過ごすことができた。
      行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
      怖い先生もいたけど、良い先生だった。
      定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
      私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
      毎日、楽しく授業を受けられた。

銚子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は一部星5、一部星1、生徒は星5、ということで星2にしたいところですが、素晴らしい仲間に出会えて星2は失礼かと思うので星3です。
      運動会はクラス対抗競技などで盛り上がります。文化祭は、クラス数が多く合唱コンクールがメインでお楽しみ系はほぼありません。予餞会は普通に楽しいです。
      数学は少人数クラスがあるものの、苦手な子が多すぎて苦手なのに少人数クラスに行けないなどの多少の問題はあります。
      国語の授業では、実力テストで必ず出る古文漢文を全く教えてくれず、返点の打ち方読み方しか教えてくれません。
      それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
      テストで上位を狙うのであれば必然的に猛烈な勉強が必要になります。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三大伝統をモットーに生徒達は生活しています。悪い所もありますが、まぁまぁ良い学校だと思います。体育祭や合唱コンクールなどの行事は毎年盛り上がります。
      先生に当たりハズレがありますが、先生に直接質問などをすればわかりやすく教えてくれます。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
      校則は普通で、私は校則には不満はありません。
      でも、不満に思ってる人も居ます。
      普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
      分からないとこはきちんと教えてくれます。

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
      家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
      いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
      そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
      英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中国人が多いと言う特徴があり稀に校則を破っている方がいます。本来、放課後に制服で遊んではならないのに海に、行ったりするおさるさんがいますがそれはごく一部です。今後の高浜中の治安を懸念しています。
      塾行ってないと高い所を目指すのは難しいと思います。
      授業だけだと偏差値

この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
      第三教育センターという図書館がとても便利である。
      先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      在学している時はたまに不満を持ったことがありましたが、卒業が近くなると良い学校だったなあと思えます。生徒が中心となって企画したり運営したりするので、自主性が身につき、楽しい生活を送ることが出来ます。自分達の代では良い先生がとても多かったと思います。
      授業は工夫されている先生方が多いと思います。漢字テストや単語テストや単元テスト等、日々、勉強を促すようになっています。定期テストの直前に?α?タイムがあり、自由参加型で教科の補習や自習室が設けられます。ただ、?α?タイムの教科の補習に強制的に呼ばれる人もいます。3年生になると公立入試を想定した模試が月1くらいであって、その結果で志望校決定や苦手の発見をすることが出来ます。