千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないから
      多分公立中学校の中で結構平和な方だと思う
      エアコンは図書室とか保健室とか特別室?的なとこにしかなくて
      夏場と冬場は結構きつい
      教室は扇風機2台しかないし、冬場は気温が低くないとストーブ
      使えないそのせいで勉強に集中できないって
      人もいる
      先生によって課題の量が変わったりするからそこは揃えてほしい

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
      二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
      まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
      可も不可もなく…って感じです。
      しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
      何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい人とそうではない人がいます。
      授業は、面白い授業と、皆寝てるような授業が有ります。
      寝てる時は注意する先生も居ますがそのままの先生も居ます
      学習面では分かりやすく教えていただき、テレビを使って説明したりプリントを使って授業したりします

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      しかし、ここ最近荒れていて、進学率がとても低いです。
      普通です。
      しかし、校舎が古く、備品も古いものが多く、とてもいいとは言えません。授業は先生によってよくも悪くもあります。

八街南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通っていてとても楽しい。
      歌声に力を入れているので毎年開催される大鵬祭では各クラスの素晴らしい合唱が響く。
      体育祭も毎年とても盛り上がり、楽しかった。
      学校全体の偏差値が低い。
      それでも受験に関してなどは一生懸命取り組んでくれる。
      先生方はとても熱心に教えてくれる。

本納中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に優秀なことも、劣ったところも無いので、平均的な学校です学力レベルもそこそこあり、部活動もそれなりの活動を行っている。小学校との合同の話があるが、そこら辺がクリアになれば良いと思う。
      友達同士でlineで勉強会をしたりしていて、環境は良いと思うが、先生の好き嫌いはあるようでそこは、何らかの取り組みが必要ではないかと思う。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立の学校なんてこんなものかなとは思う。取り立ててすごいこともない。でも、学校へ行くと生徒さんが感じ良くて 挨拶が出来る子が多い。
      先生によってばらつきがありすぎる。うちの子は勉強の得意な友達に教えてもらったり、苦手な子に得意教科を教えたりして助け合っていた。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はいたって普通の中学校だが、周りの治安が悪く、生徒も荒れていたり不登校になっていたりで、とてもいい学校とは言えない。
      部活は熱心だが勉強がおろそかで、進学実績は良くない。
      いい高校にいきたいなら受験するべき。
      先生の指導が行き届いておらず、騒がしい。
      エアコンは設置されたが自分の代が卒業してから使えることになっている。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムスクールが長年の伝統になっており、自主自学を掲げて先生方も熱心な方が多いように思います。
      受験対策やテストなど学校でもう少し積極的にやって欲しかったので

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
      一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。