私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      この学校に入れて良かったです。文化祭はないですが、宿泊合宿など行事は多彩です。比較的素直なお子さん多いようで、行事などを一生懸命取り組んでいます。毎日とても楽しく通っていて安心してます
      中間考査がなく単元ごとにチャックテストを行なっている。それに落ちれば補修になるので落ちこぼれる事はないと思う。

まず,良い点から:
      ・設備がそろっている
      ・クラス,部活動の雰囲気はいい

次に悪い点を:
      ・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
      ・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
      ・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
      ・生徒に素養がない.

人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
      定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?

在校生 / 2022年入学
      私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
      基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます

在校生 / 2022年入学
      立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
      中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

在校生 / 2022年入学
      校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
      校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。

在校生 / 2022年入学
      とっても満足してます!
      人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
      補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
      夏に夏期講習があり希望参加型です!
      結構楽しいですよ~

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
      中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
      めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。

在校生 / 2022年入学
      自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
      授業めんどくさい
      一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
      謎に充実していますが大学実績は悪いです
      偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです

在校生 / 2022年入学
      生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
      生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
      みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
      勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
      テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
      発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
      探求では終礼テストはないです。

私的には塾は必須だと思います