私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
      結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
      どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。

在校生 / 2022年入学
      思っていたのと違う!!!となります。
      昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
      かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
      最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
      学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
      流石にやりすぎだと思います。

在校生 / 2022年入学
      思いのほか自由で楽しい学校という印象です。入学前は親から勉強をしっかりやる学校と聞いていましたが、実際には宿題は適度で、塾通いも不要(とみんな思ってる)なので、部活や趣味に打ち込めます。課外活動に積極的な友達もいて、何をするのも自由という雰囲気があります。
      授業のレベルが高く、宿題(力がつくようによく考えられています)をこなしていれば十分な実力がつくので、塾に行っている子はほとんどいません。宿題は多い方と聞きますが、塾通いで余計な時間を使わなくて済むので結局は放課後に余裕があり、部活やそれ以外の趣味に使える時間がたくさんあります。追試や補講は一部の生徒だけで、大半の生徒には関係なく、普通に真面目にやっていれば心配することはないと思います。
      教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。

在校生 / 2022年入学
      正直良くも悪くもと言う感じです!
      いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
      外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
      担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!

友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います

在校生 / 2022年入学
      いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
      先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
      青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
      校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
      勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
      クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
      授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
      自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
      先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
      勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
      毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
      自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。

在校生 / 2022年入学
      まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
      授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。

在校生 / 2022年入学
      公立よりかはいいかなと思う。先生によって、ゆるい先生、鬼厳しい先生もいるが、絶対にいい先生はいる。生徒はあまりよく思わないと思うが、宿題でできていなかったところをしっかりできるまで他のプリントをやらせてくれたり、100位以下はスマホ没収にしたり、生徒を思って色々やってくれる先生もいる。どの先生も癖が強いので生徒のモノマネのネタにされがち。
      前までは補習の方式が英語と数学だけの補習だったが、今年度からは全科目1週間前から担当の教科の先生がみっちりやってくれている。前よりは良くなった。

在校生 / 2022年入学
      指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
      わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
      私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
      英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です

在校生 / 2022年入学
      外部で入ると、外部で固まってしまうことも多いです。また中学卒業までは内部外部を気にして生活していきます。しかし入学すると内部の子に話しかけてもらえ、仲良くなれるパターンもあります。ですがスクールカースト上位や生徒会などに参加する生徒は基本的に内部が多く、合格実績も内部が稼いでいます。
      点数が悪いとテスト休みに補修があります。わからないところがあれば数学だと週2で質問できる部屋があります。また小テストの点数が悪いと昼休みに追試があります。しかしみんなでテスト前には一緒に勉強したり、ここは出るね!などとの会話も多くしたりします。