私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
      受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
      また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。

在校生 / 2022年入学
      全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
      自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。

在校生 / 2022年入学
      勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
      しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
      放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
      数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。

在校生 / 2022年入学
      僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
      生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。

在校生 / 2022年入学
      青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
      仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
      定期テスト後には学習サポートがあります。
      長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
      土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
      インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。

在校生 / 2022年入学
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます

最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      楽しければ大丈夫
      いろんな先生がいる
      何回でも教えてくれる
      放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!

在校生 / 2022年入学
      学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
      また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
      受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
      進学させる気はなさそう。

在校生 / 2022年入学
      学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
      放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。