私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      元々第一志望にしていて、夢見ていた学校なので少し補正がかかっているかもしれませんが…

先生方がとても面白く、可愛くて、さらに優しいので過ごしやすい環境になっていると思います。
      勉強の面でも先生のサポートが手厚いので楽しんで学ぶことが出来ます。
      また、悩み事があったら相談できる「相談室」というものもあるので
      困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
      クラスメートもすごく優しくて朗らかな人が多いので毎日が楽しいです!
      私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
      分からない所があったらすぐに先生に質問出来るので自然と学力が上がります。また、補習もしっかり基準があり、ちゃんと呼ばれた人は出席しているので学習のサポートは充実しています。

在校生 / 2022年入学
      自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
      個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
      テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。

在校生 / 2022年入学
      結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
      数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。

在校生 / 2022年入学
      チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
      学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
      先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
      定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。

在校生 / 2022年入学
      あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
      私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
      文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
      勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
      中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです

在校生 / 2022年入学
      勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
      勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
      定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。

在校生 / 2022年入学
      この学校の校風は、先を見て整える。
      しかし、今を見ていなくて遅れている感じがします。
      今を変えてほしいと思います。
      テストの後の補習などはありますが、学力がよくなっている訳ではない感じです。全部自分で頑張らないとついていけません

在校生 / 2022年入学
      私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
      口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
      主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      微妙。僕はよっぽど勉強が好きでない限り、公立中学をおすすめします。
      理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
      無駄な努力をさせられます。
      ただ、進学のサポートは手厚いです。
      どれだけしんどくてもいいとこ進学したい!っていう人になら多少おすすめできるかもしれません。

僕を第一志望合格にもっていってくれました。
      良い学習環境は揃っているのかなと。放課後も残って勉強できるし…。
      公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
      変な先生もいます。数人います。
      受験前の授業はてきとうって感じです。
      プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
      なんのために授業料払ってんのかなって感じです。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかあるけどほとんどの人が優しくて先輩後輩の仲がとてもいいと思う。部活も本気の人も沢山にいるし文化祭の展示もいいと思う。
      補習特別点数が低くなければない。でも授業時に解き方等を教えたらそのまま解かせるだけで細かく教えてくれる人が少ない。