私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
      生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。

在校生 / 2022年入学
      生徒同士でもそうですが、先輩や先生関係なく仲が良くとても過ごしやすいと思います。幼い人も少しばかりいますが、それはそれで楽しめると思います。
      英検や定期テスト前などにはだいたい補習がありテスト対策はしっかりしていると思います。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    在校生 / 2022年入学
      先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
      テスト中寝る先生もいる。
      休んだのが悪いという先生もいる。
      補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
      SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の私立って感じです。これといった特徴もなく友達さえ出来れば楽しく通えると思います。先生の当たり外れが凄まじいらしいので先生によって楽しさも変わってきそうです。中学校生活は友達いないと割とマジでキツイので部活に頻繁に来るか中一のうちに近くの子と友達になったりなど友達作ることが第1だと思います。とにかく常に交流できる人が他クラスでもいいので1人でもいると色んな面で助かると思います。つまり完全に自己管理ができて自立出来る人じゃないと友達いなければ早々に詰みます。気をつけましょう。
      小テストがとても多いので結構な人数が再試になります。再試に受からないと放課後の居残り行きになるのでだいたい再試でみんな受かります。再試不合格による居残りは正直時間の無駄なことも多々あります。
      また定期テストの補習は数学と英語のみあり、この二教科が苦手だと結構辛いです。1クラスに3~8人くらいは補習に行きます。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
      ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。

在校生 / 2022年入学
      課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
      補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)

在校生 / 2022年入学
      学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
      定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑

在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと私は思います!
      口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
      なので安心して受験して欲しいです!
      自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
      先生方も優しいです!
      自主室もちゃんとしているので安心です!

在校生 / 2022年入学
      学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
      学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。