私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
      補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。

在校生 / 2022年入学
      先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。

在校生 / 2022年入学
      すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
      補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。

在校生 / 2022年入学
      設備がきれいですごくいいと思う。また、先生も良いひとがおおい。ベン図について過剰に評価する人もいるが許せる。
      補習はめんどくさいが先生の説明はわかりやすいのでいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
      教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。

在校生 / 2022年入学
      すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
      特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
      テストで35点以下をとると補習&追試があります。
      私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。

総合的に悪いです
      すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
      また、学力もそこまで無いです
      少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
      すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
      なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
      私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
      その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
      とても怖いです

The自称進学校みたいな感じです
      勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
      また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです

在校生 / 2022年入学
      これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
      受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる
      口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
      自分には授業内容がとても合っててやりやすい
      授業も面白いものがおおくて飽きない
      時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい

在校生 / 2022年入学
      先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
      更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
      放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
      補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。

在校生 / 2022年入学
      先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
      心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
      やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
      習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい