私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      昭和らしい校則が多く、スマホの使用は高校でも禁止です。髪などの校則も厳しく満足ではないです。制服も変わりましたがそんなに変わってないと思います。
      小テスト毎に再試がある教科もあります。テスト前は希望制の補習などもあります。図書館で勉強する生徒も多いです。

在校生 / 2022年入学
      生徒は先生になら何を言ってもよいと思っているので、裏では先生のいきすぎた愚痴(ひどすぎてここでは書けない)を話している様子を見かけます。先生も生徒のことを心の中で下に見ていそうだなと思います。(子供になら何しても構わないというか、きつい言い方をしても子供だから当たり前というような)
      とにかく生徒の質は最低なので期待しないほうがいいです。
      補修や小テストは頻繁にあって良いと思います。しかし先生によって授業で伝えられたことが異なる点は不満です。

在校生 / 2022年入学
      良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
      まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。

在校生 / 2022年入学
      キリスト教で、毎週水曜日に礼拝といいチャペルで礼拝をします。
      その時に礼拝ノートというものをかかされます。行を埋めるのが大変です。
      先生ガチャが当たれば楽しいですよ。
      文化祭もみんなで協力するので年々すごい印象に残る文化祭となっています。
      先生に当たり外れがあります、。追試はしっかりやってくれます。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      学習方針がちゃんとしています。
      アカデメイアで独習や学びの道で友達と教え合えたりできます。
      とにかく先生がいい雰囲気です。なので先生と生徒の距離が非常に近いです。
      中間テスト前のテストで点数が低かった子や中間、期末でうまくいかなかった子を主に対象者にし、すぐに補習になります。

在校生 / 2022年入学
      友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
      私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
      期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
      授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
      他は今のところいいと思っています。

在校生 / 2022年入学
      先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
      入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
      絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
      補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
      大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
      その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校則を厳しくしたほうがよいかと。
      まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
      と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
      たくさんいるので
      先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
      態度を変える人も少なくありません。

在校生 / 2022年入学
      典型的なお嬢様学校です。
      他の学校の子と関わりたい、派手な行事に参加したい、アルバイトがしたいなどがある方は、別の学校をお薦めします。
      自習室があり、外部の方が質問を対応して下さいます。特に一年生は、教師から自習室に行くことを強くお勧めされますが、どちらでもいいです。

在校生 / 2022年入学
      ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
      学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。