私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも無いという学校だと思います。
      あと、中学から入学予定の方に一つ知ってもらいたいことがあります。
      まず、中学校に入学したら、高校卒業まで出れないという覚悟をもってきてください。中学校だけ過ごして、高校は違うところに行きたいなんて先生に言ったら、まず態度が変わります。高校そのまま進学するというこにだけ優しく接し、高校受験するという子には冷たい態度をとってきます。このようなことは流石にしないとは思いますが、成績をあえて下げてくることももしかしたらあるかもしれません。と言っても、他校に高校受験をする人は毎年1人はいます。
      テスト期間前になると、計画表というのが配られ、自分で勉強の計画を立てられることができます。さらに毎日家庭学習実行表というものが配られ、家での勉強時間、勉強したことを書いて、先生に提出します。

在校生 / 2022年入学
      この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。

学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
      放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
      ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも良い先生しか居なく、学習サポートもしてくれて1000点満点の設備、良い友達に良い先輩、完璧です!
      先生同士の距離がめっちゃ近いので気楽に質問できる また勉強苦手な子が得意な子に教えてもらってる また任意の講習も週に何回かある

在校生 / 2022年入学
      留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
      ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。
      受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。

在校生 / 2022年入学
      小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
      私はこの学校にしてよかったと思っている。
      周りの方々にもおすすめしたい
      数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。

在校生 / 2022年入学
      公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
      先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
      夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。

在校生 / 2022年入学
      教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
      私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!