私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
      色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
      受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです

在校生 / 2023年入学
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。

在校生 / 2023年入学
      部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
      今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
      教師の頭が固い。
      女性教師がとても少ない。
      進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
      設備も充実 生徒の質もいい 校則がない 学校行事も神! アクセスもよし

一部の先生の質以外は最高です
      公文国際学園に是非きてください!!!
      あまりよくないです。
      成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
      古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
      (特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
       誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
       これは本当に何とかしてほしいです
       そのため、学年Topの人がテスト前に特別授業をしてくれます)

成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
      私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
      先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います

在校生 / 2022年入学
      不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
      良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑

在校生 / 2022年入学
      楽しめる環境は揃っているので、実際楽しいかはその子次第です。楽しめないと言っている人も見受けられますが、周りの環境のせいにするのではなく、自分から周りを変えていく勢いで行けば絶対楽しい学生生活をおくれますやる気のある先生に教えて貰えるチャンスはいくらでもあるので、それを掴むかは生徒の自主性によります。
      勉強のできる場所は充実しています。補習やマンツーマン授業も充実していて、苦手な教科をサポートしてくれます。補習になったら必ず行かなきゃいけませんが、マンツーマン授業や先生への個別の質問などは生徒の自主性によるものなので、そのサポートを受けるかは生徒の積極性によります。

在校生 / 2022年入学
      先生の質があまりよくないです
      不登校の生徒も多い印象です。
      いい学校ですがおすすめはできません。
      ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
      メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
      放課後に自習している生徒は多いです。
      英検や数検なども受けることができます。

在校生 / 2022年入学
      先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
      授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。