私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
      授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。

在校生 / 2022年入学
      景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
      放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。

在校生 / 2022年入学
      文武両道という学校の理念に基づき、勉強も部活も頑張る傾向にある。
      高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
      また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
      色々な社会人の経験などを聞くことができる。
      成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
      受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。

在校生 / 2022年入学
      本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
      高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。

在校生 / 2022年入学
      女子校なので、共学より比較的恋愛はしにくいですね…
      定期テストの順位とか明確に出されないし、掲示もされないので
      プライバシーは守られてますw
      結構良い学校だと思います!
      小テストがたまに朝に行われます。
      チェックテストや、定期テストは点数が悪ければ追試まだ悪ければ補習
      定期テストは補習+チューターにかかります

在校生 / 2022年入学
      勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
      補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。

在校生 / 2022年入学
      制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
      あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。

在校生 / 2022年入学
      行事は全ての生徒が全力で取り組み、校則もそこまで厳しくなく、勉強もモチベーションがもてるのでとても楽しく通えています。
      期末テスト後に成績があまり良くなかった生徒を対象に補習が行われます。相当低い点数でなければ呼ばれません。中学からの外部生が呼ばれているのはなかなかなく、ほとんどが幼小からの内部生です。
      受験対策や英検対策なども先生が親身になって聞いてくださるので頼りにしています。自宅学習でのおすすめの問題集や勉強計画も立ててくださる先生もいらっしゃいます。ただし、先生方も全ての生徒を常に気にかけていられている訳ではないので、聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行かなければいけません。

在校生 / 2022年入学
      日大、という偏見は少しあると思いますが、思ってるよりも人間的です。校則はあってないようなものな内容のものもありますし、先生も優しい人が多いです。資金は潤沢で施設、備品は綺麗ですし教育面も生徒を保護する手段がある、という面でも優れていると思います。顧問弁護士もついており、生徒が事件に巻き込まれたとしても、全力で守ってくれます。(実体験です)
      熱心な先生が多い印象です。ただピンキリなのでそこは注意です。自分は利用したことはありませんが、自習室は綺麗で静かです。

在校生 / 2022年入学
      補習などが充実しておりあまり落ちこぼれるということは無いと思います。
      ですがたった一度の中高学生生活です。
      個人的な意見ですが青春を楽しみたい、勉強はそこまで好きでは無い、勉強はほどほどにしたいという方はやめた方がいいとおもいます。
      私の周りのほとんどの生徒が豊島岡に入ったことを後悔しています。
      これから入学する方は校則など厳しく辛いこともありますが楽しんでください。
      補習や課題などは大変充実しています。
      ですが勉強は嫌だ、青春を謳歌したい方などには向いていません。