私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
      補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      勉強に対する態度は良いです。が、前にも書いた通り。生徒に対する態度が悪く、いじめも見て見ぬふりをしています。修学旅行はオーストラリアだったりと、結構豪華ではあります。
      数学と英語は習熟度別クラスでそれぞれにあった授業クラスを配分しているので、たまにハズレはありますがわかりやすい授業になっていると思います。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
      とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2022年入学
      授業が進むスピードが結構早く、3年生で高校数学に取り組んだりします。
      なので勉強に自信のある方にはおすすめです。逆に勉強が少し苦手な人は合格しても行かないことをお勧めします。ついていけなくなつて辞める人が毎年1人か2人はいます。また、設備がかなり古いので和式便器が苦手な人や虫が好かない人は行かない方が絶対いいです。
      夏休み強制参加で補習があります。(これで夏休みの半分以上が削れます)しかもやることは文化祭(劇だけで全く楽しくない)の練習や準備ばかり。なのに課題は大量にでます。(先生にもよるが自学ノート100ページなんてことも)
      みんなもあまり乗り気ではないので、そこが大きなマイナスポイントです。
      ただ、受験(テスト)対策は先生たちがきちんと対応してくれるので高評価です。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      自分は入学してすごく後悔しています。
      サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、

在校生 / 2022年入学
      バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
      参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
    在校生 / 2022年入学
      部活、アクセスだけは最高です。
      偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
      テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
      分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
      テスト前に友達と勉強したりはたまにします。

在校生 / 2022年入学
      男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
      いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      あまりいいとは言えない、自主的にすることができる人ならもっと他のいい所に行くのをおすすめします。月6万の学費と臨時の2万の集金が結構キツいです。
      小テストの成績が悪かったら強制的に居残りになります。学校が閉まる7時ぐらいまで帰らせてくれません。
      高校受験するなら普通の中学校に行った方がいいです。高校受験のサポートは一切してくれません。自力で頑張るしかないです。あんまり先生には受験することは言わない方がいいです。全力で否定してきます。(私は全力で否定された人です)
      先生はあまり頼りになりませんでした。教え方が分かりにくい方が多いです。自分で理解できる人が勝ちの学校です。まじで期待しない方がいいでしょう、生徒に無関心なのが丸わかりな方もいるので。いじめの相談をしてもあまり頼りになりません。早いとこ親を出して、三者面談してもらいましょう。(私の友達はそれで先生をねじ伏せてました。)

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      人それぞれ。
      人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
      反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
      英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
      少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
      授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。