私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      学校の規則が厳しいところなどを直せばとてつもなく最高な学校になると思います。先生たちも当たり外れなどなく、フレンドリーで生徒に寄り添ってくださる先生が多いです。
      学校側はちゃんとサポートしてくれています。
      高校生になってから進路についてよく考える時間を作られるそうです。

在校生 / 2022年入学
      とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
      岡山から来てみてよかったなと思います。
      ぜひ来て下さい!!
      勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます

在校生 / 2022年入学
      満足してます!学校も常に良いものにしようと前向きだと感じます。大学が付いてるからダラダラしたり傲慢な態度でも上がれると勘違いしてる生徒は、やっぱり途中で付いていけなくなります。向上心や自分自身でがんばることが大切だと思います。これはどこの学校でも同じだと思います。時には、自由を勘違いしている考え方の人は学校が悪いと、学校に責任があるように言う人もいますが、全ては、生徒自身がやっぱり努力だったり、楽しめる力があるかだと思います。わりと自由な校則で、頑張る生徒には熱い先生方だと思います。
      わからない部分を先生に聞きに行ったりしてます。友達が頑張っているのを見ると、私もがんばろうと思います。初等部からの子たちは、勉強を教えあったりしていて、仲良くやっています。

在校生 / 2022年入学
      学力はものすごく伸びるし、学校からのサポートも大きいですがよく見るようなキラキラjk、jcライフを送りたいのであれば絶対にお勧めしません。本当に「勉強」においては素晴らしいです。(宿題が多すぎるのが難点ですが)
      でも入ったらなんだかんだで楽しい女子校生活を送れます!私は洗足が結構好きです
      ものすごく充実していると思います。勉強を頑張る!という意欲に先生たちは答えてくれます。数学や英語では再試がとても多く、再試に何回か落ちると補習が待っています。先生に質問をすると、みんなしっかりと教えてくださいます。テスト前には教室が自習室になったり、中間考査は1週間、期末考査は2週間前から部活が無くなるので、勉強時間が確保しやすいです。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    在校生 / 2022年入学
      学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
      分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!

在校生 / 2022年入学
      自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
      補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。

在校生 / 2022年入学
      学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
      定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。

在校生 / 2022年入学
      本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
      補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
      テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。

在校生 / 2022年入学
      男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
      教師は個人的には大嫌いです。
      補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
      登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。