共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      他中の人に聞くと、あまりいい噂は聞きませんが実際に生活してみると
      先生方がとても熱く行事ではとても盛り上がり、めちゃめちゃ楽しい学校です!受験期になると高校の先生を呼んで面接講座を開いてくれます。校内面接練習や過去問の配布など、とても受験には力を入れてくれる印象です!
      テスト週間は放課後に教室を開けてくれることが多く、そこで先生に質問をすることができます。夏休みは学習会を開いてくれるので助かります。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中間ら辺だと思います。
      最初はヤンキーが多いイメージしか無かったけど年が上がるにつれそういう人も少なくなってるし、前より治安は良くなってると思います。
      しかしやっぱり菜の花クオリティーというか、、
      まぁ前よりかは良くなってるので☆3です。
      受験期ですが、ザ・受験期って感じは全くしません、、
      ですが発展や基準、基礎などクラス別で授業をしてます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      後者は新しく、友達もいい人とうまくなれればずっと自由で楽しい。
      不満点は、教師、学校の受験に対する構え方や生徒の勉強に対する考え方などの部分で相当低いと思った方がいいと思う
      もっとあってもいいかなと思うレベル。
      まあまあ普通の公立と遜色ないレベル。
      あまり勉強してる人は少ないので、流されやすい人は覚悟がいる。

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の授業はわかりにくい。明るい人が多い。多分お金ないんだろうなって感じ。学校行事は結構盛り上がります。校舎は普通で入らせてもらえない謎の中庭があります。そこまでいい学校とは言えません。
      いいとは言えないです。先生は変なことでキレだしたり授業の進め方がめちゃくちゃだったりします。ひどい場合はペンや教科書の投げ合いなどをしていて集中できません。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      理由は2つあります。
      1つ目は、サボっても怒られないからです。
      2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
      そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
      正直悪い方向にいってしまっていると思います。
      どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
      グループワークが多いので、それは楽しいです。

普通にいい中学校だと思います。ただ先生に関して自分は中2の頃に面談でメンタルを折られたりしたので相性の合わない先生には注意した方がいいです。(中1、中3の時は全然いい先生にお世話になりました!)
      学食が美味しく、食券制で人が多いので3、4限目に食券を買う人が多いです!
      定期テストで赤点(4割以下)を取ると補修があります。補修はわかりやすく、丁寧に教えてもらったので満足です

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいて、いろいろな教師がいる。社会にとても近い学校だと感じる。仲の良い友達が出来れば楽しくすごせる。1人で過ごしている人はあまりいないんじゃないかなと思う。そこが怖いところだが、いろいろな人と関わり社会経験と近いものを得られたなと感じた。
      赤点はない。小テストも少ない。たまに情熱的な先生が小テストに赤点を設けて補習をすることはあるが年に1.2回くらいだろう。
      自習室などはなく、放課後は教室に残ってはいけない、図書室も勉強はできないので自宅でやることになる。
      受験対策は2月ごろからプリント学習が行われるが、授業で基礎プリントをとき、丸つけを自分でするというあまり意味の感じられない対策。
      解説をしない先生がほとんどだ。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も優しい人が多いので変なことしなければ怒られることはない。
      全体的に見ても結構良い中学校。でも設備が古いのがちょっとやだ
      今受験生ですけど模擬や復習をしてくれてるのでとてつもなく助かってます。個人差はある

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      一番いいのは学校が新しくきれいなところ。それ以外は普通だと思う。先生はすごく優しく熱心な先生が多い。学年によって荒れているクラスもちらほらある。私のクラスはいいクラスでした。
      受験対策として私立高校の過去問を貸してくれたり朝自習でプリントを解いたりして良かったと思う。期末テスト・実力テスト等で順位がでる