共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策などはしてくれると思います。
      テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      みんな受験前になると集中してるイメージです。
      結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。

【施設】
      汚くも綺麗もないなんも変哲も...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに...

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      フレンドリーで楽しい!すごくいいと思います。
      青春がしたい人にはそこそこいい学校です!!おすすめします。
      生徒と先生同士がフレンドリーで仲がいいので、わからないところがあったら授業後に聞きに行ったりしている人が多いと思います。また、丁寧に教えてくれるので授業内で理解できます。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒に関しては大きな問題はありません。
      先生は理不尽な先生が1人はいる。でも他の先生は楽しく話しやすい雰囲気がある。
      担任の先生の受験へのサポートは不安でした。志望校に内申が足りているかなど特に何も教えてもらえず、「まぁ、行けるんじゃないですかねぇ」としか言われませんでした。他の先生方は丁寧に教えている様子が見られました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      トイレが昭和ぐらいの汚さをしているい一部のトイレは公共にもあるきれいなトイレに変わったがそれ以外は変わっていない
      入試になると入試対策とか元高校の先生が入試の対策とかを教えてくれる。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は大満足です。
      両中入ってよかったなと思います。
      もちろん不満は点はありますが、総合的にこの学校で良かったです。
      他の中学とはまるで治安が違います。
      体育祭も両中祭もすっごく楽しいです。
      文武両道とはまさにこの事だと思います。
      頑張らないと中々成績は上がりませんが頑張っただけ内申もテストの点数も応えてくれるようになっています。
      異動してきた先生も前から両中は様々な面で有名なので来れて凄く嬉しいと毎年言っています。
      てか生徒の質が高すぎて先生から私立の授業してる気分と言われてました。
      ただし内申取りにくいので高校受験の時に不利になるかも。
      頭いい子はしっかり取れてます。勉強がんばろう。
      両中アカデミーっていうのが週3?くらいであります。
      行ってないので分かりませんが、そこで先生達が勉強教えてくれるみたいです。学年問わずです。
      受験の時期は入試対策の補習と面接練習が行われていました。
      入試対策は任意で何人か参加していました。
      面接練習は全員強制で校長とか副校長とかまあ何人かの先生と面接する感じです。
      定期テスト前も補習あります。
      ていうか、すごい頭良い子がたくさんいるのでその子に聞いたりするとみんな快く教えてくれます。いい子が多いです。
      英検も両中が試験会場に出来るので放課後英検受けれて楽です。

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生の対応などもいい先生と悪い先生がいる。体育は男女同じの学年があり、可哀想。設備等もあまり良くない。2分前着席とか言うものがある。部活動は盛ん。チャイムがない。
      放課後面接練習や課力などがあり、放課後も勉強できる。授業などでは過去問などしてくれる。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は主にプリント、問題集、などが多く教師によっては直接教えてくれる教師もいる。

【進学実績/学力レベル】
      学力は高いと思う。教師も京都市全体での学力順位を
      とても気にしている。

【施設】
      普通の設備であり、これといった特徴もない。
      校庭は2つある。しかし...

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強一本に力を振り込んでいる訳ではなく、運動部や吹奏楽部などといった部活動には熱心に取り組む姿が見受けられますが、テストの難易度の割に合っていない質の授業がいくつか合ったりと、先生の当たり外れが多いように見受けられます。また、いじめなどに関しては、先生の耳に入れば迅速に対応をしてくれます。また、施設の面では、壁が薄いことから、定期テストの英語のリスニングでは、周りの音が騒がしかったり、音が反響して、聞き取りにくい部分があったりします。そして、教室の冷暖房設備はたまに壊れることがあり、夏場などは暑さとの勝負になることもあります。学習面について、都内の進学校(難関私立や国立、進学指導重点校など)に行きたいと考えているならば、学校を頼らないほうがいいです。塾に頼るか、自分でやりきりましょう。受験対策では都立の共通問題の対策が多く、良くも悪くも都立の共通問題に対する力がある程度つきます。このように、学校の雰囲気や、学習面に関して総合的に見て、この評価にしました。
      先生によってはかなり丁寧に受験や学習のサポートがありますが、受験数日前でも教科書の内容が終わっていないことがあり、当たり外れが多いです。また、放課後には図書室が開館していますが、自習スペースは用意されていなく、自分で勉強できる環境を整える力が必要となります。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
      行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
      熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
      わからないことがあったらなんでも教えてくれます