共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
      私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
      受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。

東部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      オレンジジャージが最大の特徴です。
      文化祭や体育祭のテーマには必ずオレンジ関連の言葉が入っています。
      それ以外は普通に良い中学校です。3年間とても楽しめました!
      テストの点が悪い人は、任意で勉強会のようなものもあるらしいです

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      ほぼ満点だと思います。とっても優しい先生方で溢れかえっています。
      先生方はとっても生徒思いで、とっても良い先生だと思います。
      校則のもそれほど厳しくなくて、のびのび暮らせると思います。
      三年生なってからはとっても勉強に熱が、生徒も先生も入って全員合格を目指せる学校です。
      発達障害を持っている生徒にも、親身になって聞いてくれて、対策を考えたりするのを頑張っていくれるので、おすすめします。
      私も発達障害を持っていますが、五中に入ってから理解がすごく良くて、
      救われた気がします。
      自分で出来なかったりすることを助けてくれたり、でも、怠け過ぎたらしっかり叱ってくださる先生が揃っています。
      私は五中に入ってからたくさん助けてもらっています。1人では出来なかったこともできるまでに成長しました。
      ほんとに五中の先生には感謝しかありません。
      コレに関してはとっても良かったです。私が今三年生で、受験対策が良かったおかげで、勉強する意欲がでで、最後の中学校生活悔いの残らないような勉強をすることができて、無事合格するとこが出来ました。
      補習や受験対策、学習のサポートは、問題ないと思います。
      自分ではここまで持ってくることができないと諦めていたことを、最後の最後まで諦めないで熱心に、勉強に付き合ってくれて持っていくことができました。五中の先生方は、その面はとっても優れてると思います。
      点数を上げたい方などは弘前市立第五中学校をおすすめします。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生も居れば生徒によって態度を変える先生もおりとても良い学校とは言えないが比較的充実した学校生活を送れると思う。
      期末2週間前から放課後学校で自習が出来るのでとても良い取り組みだと思います。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人ばかりですし、体育祭、文化祭どちらも学校ではなく公共施設を使ってするため、結構盛り上がります。個性豊かな人ばかりでとても楽しかったです!いろんな小学校から来るので友達が出来るかな?って不安な人も全然大丈夫です!五稜郭中は自治の力を高めることを目標とする学校で、生徒が主体な学校です!
      受験対策として、私立入試、推薦入試、公立入試それぞれで面接のある人は面接練習が行われます。そのため、面接は結構安心して挑めると思います。
      また、受験が近づいてきたらほとんどの教科が受験勉強となります。
      他にも定期テストが近づくと学習委員が対策プリントを制作したりなど、テスト対策も充実していると思います。
      そして、五稜郭中は夏休み、冬休みと宿題がありません。なので休み期間に勉強していない人は点数はあまり取れないと思います。そこで差がつきますよー!

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の癖が強め
      面白い先生がいたり超真面目な先生がいたりふわふわしてる先生が
      いたりと個性豊かで楽しいと思う
      生徒会長が教えてくれたりした
      全員でまじがんばろ的なことが多いし学級委員とかも積極的なので
      勉強はしやすいと思う

岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心な先生が多く、良い学校だと思います。
      自治的活動をよく行っていて、生徒の主体性が高まっていると思います。
      周南市ではモデル校なのでまあまあいいのではないでしょうか。
      受験前はプリント学習や自習がメインです。
      クラスにもよりますが休み時間まで勉強という雰囲気はあまりありません。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒主体という、ちょっと生徒に押し付けてる感じの方針がありますが、先生方は生徒に寄り添って協力してくれてると思います。とにかく先生の質がだんだん上がってきてると思います。また、生徒数が他の学校よりも少ないので、たくさんのことに挑戦できますし、先輩後輩同士の仲も良いです!
      英検や推薦などの面接の練習などをしてもらっている人もいました。分からない問題があったときには先生がすぐに教えてくれます。生徒が少ない分、生徒一人ひとりに寄り添ってくれるイメージです。

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
      土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供

とても満足しています
      面白い人がとても多く、
      私はとても楽しい学校生活を送れています!
      移動教室です!!!
      テストの点数が悪かったり
      提出物理出していないと補講があります!
      大きい図書館や自習室もあり充実していると思います!