共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもな...

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      上野学園は否のほうが目立っていますが、素晴らしい学校だと思います。入学して損することはないでしょう。
      イベントもとても楽しいです。
      素晴らしいと思います。
      まず先生方の質がどこの学校にも負けないのではないかと思うレベルに高いです。
      そして学習サポートも本当に素晴らしいです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にいいが、頭があまり良くない私からすると周りがハイスペすぎるので、ちょっと怖いです。先生たちも優しいし、面白いので授業が嫌になったりはしないと思います。体育祭は今年から徒競走がなくなり、応援合戦もなくなったため、つまらないです。やりたかったです。
      受験前になると過去問や、出そうな問題を集めて解くという受験対策をやってくれます。分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれるし、数学は苦手な人用のコースもあるので、心配しなくて大丈夫だと思います。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各学年の先生によって変わります。
      ただほんとに噂が回りやすく、陰湿でThe、田舎って感じなのでそれが嫌なら私立に行ったり他の市の学校に行った方がいい。
      でも先生によっては一人一人のことをしっかり見てくれて、ノリがいい人もいて、サポートしてくれる方もいます。全部が全部悪いって訳じゃないです。全部ひっくるめて思い出かな
      テスト1週間前に希望制で勉強会(先生が生徒の質問に答えたりなど)が開かれていました。自分は行ったことないのでよく分かりません

良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。

学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
      内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。

友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
      熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の声を受け入れて行動してくれる学校です。
      だいたい普通の学校なので、充実した学校生活にするかどうかは自分次第です。
      校訓は「一隅を照らす」
      天台宗の開祖・最澄の言葉「一隅を照らす、これすなわち国宝なり」から来ていると思われます。
      校風は「頑張ることはかっこいい」
      校長先生お気に入りの言葉です。
      定期テストの一週間前には部活動が休止となります。
      テスト計画表やテスト結果表(順位がわかる)などの取り組みがあります。
      テスト前には放課後に五教科で先生に質問できる補習が開催されます。
      また、学校前の原市公民館では先生も来ている寺子屋が行われています。
      受験対策としては、進路講演会、授業での面接練習、校長会テストを基にした三者面談などがあります。
      授業に関しては教科担任制なので学年・先生次第です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現時点での緑学年の先生たちはいい先生です。
      私の学年(緑学年)の先生たちはみんな優しくていい先生です。控えめに言って神です。分かりやすいしとにかく真面目にやってれば優しいです。他の学年の先生は分かりません。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      小中一貫だからとにかく小学生がかわいいです。
      交流会もあります。掃除も縦割りだと小学生と一緒です。コロナ禍かインフルが流行り出すと横割になり同じ学年の人とになります。あと時程が違ったり。
      授業中はグループ活動が多いのでわからないところも友達に聞けます。最高です。先生もわからないところ聞きに行けば対応してくれます。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
      行事は他の学校に比べて少なくしょぼいと感じることもありますが、それでも皆工夫して楽しんでいるのですごくいいと思います。
      テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
      ですが、3年生の受験前には入試問題に似せたものを全教科でやります。
      一人一人のレベルが違うにも関わらず、同じような模試のようなものを全教科6回ほどやり、解説の際にも細部はやらず淡々と答えを言われていくだけです。
      家でも出来ることをやるのではなく、学校でしかできない教え合いや、もっと細かく解説をしてもらえたらいいのになーと思っています。