埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に学校の雰囲気か良い。広々とした学校で自然環境も良いと思う。先生方の質も良く熱心さが感じられる。
      授業中は、皆集中して勉強に励んでいる様に思う。学習のサポートに関しては、あまり感じられない。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      由奔放、伸び伸びと育てる教育方針で、び伸びと育てたい人向け。コミュニケーション能力や、遊びを自分で考える力を創生する事を目標としている。自由時間、遊びの時間が長い。
      少し、教育時間は足りないかな、と思うが、自分たちで、遊びやコミュニケーションを考える力を身につけるためには、とても良いと思う。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れています。毎年行われる合唱コンクールは、とても素晴らしいと思います。難しい年頃の子供たちですが、みな一生懸命に取り組んでいます。
      早くから塾に通っている子供が多いと思います。宿題は、あまり多いようには感じません。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいと思うことが多いです。勉強も運動も、市内ではトップクラスですし、わざわざ越境してくる生徒もいるようです。
      テスト前に図書室で勉強会などのイベントがあるといいなと思います。もう少し質問しやすい環境があるといいと覆います。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
      学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。

寄居中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこまで良い訳でもないし悪いわけでもないですが、特別に良い進学校に入りたいのであって可能であれば別のところに行った方がいいです。
      教育委員会にお世話になっている事案も今あるみたいなのでよく話を聞いてください。私もこのまま寄居中学校に通わせるのが心配です。
      レベルはそんなに高くないのでもし行きたいところがあるのであれば塾に行くことをお勧めします。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内でも生徒数が一番多い学校。
      ハンドボールが全国レベルだが学区外(市外県外)からの生徒も。
      運動に力を入れる事は悪い事ではないが、公立校としての存在意義も考えさせられる。
      若い先生も多く、指導には熱意も感じる。
      先生も忙しいのは承知しているが、勉強が遅れている子に対するフォローがもう少し欲しい。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校。
      公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
      先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
      生徒への目配りもしっかり出来ています。
      登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
      普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
      授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
      それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境的にもいい所であり、さすが昔からの学校って感じで校内も歴史を感じさせる学校です。でも、保護者の方はたまに、昇降口が分からずウロウロしています。迷路みたいに迷います。
      担任の先生が進路指導の方だったりしたらラッキーかも。進路相談などの話しを聞いてくれるので…。学習のサポートもしてくれる方はしてくれました。先生によるかも。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校全体に活気がある。合唱コンクール、体育祭などのイベントも熱心に行うためクラスにまとまりがある感じ。
      勉強も偏差値70以上の学校に行く子が全体の1割くらいいるので、レベルが高いイメージがある。
      塾に通っている子が全体のレベルを押し上げているのは間違いない。
      ただ、学校としても定期テスト前の補習などいろいろと工夫をしているので、熱心なイメージです。
      他校にくらべるとできる子が多いため南中の定期テストの順位はきびしいと子供がこぼしています。