埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バレーボールの強豪校で地域ナンバー1。女子の制服かわいい。春は学校名の通り、桜がきれいで自然が豊か。
      テストの成績がふるわないと再テストするなど熱心だとは思います。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      スポーツだけではなく学力アップにも力を入れています。学校周辺は見通しもよく通学路は危険ではありません。
      埼玉県に共通しますがどちらかといえば部活動に力をいれている感じが見受けられます。担任の考え方に左右される。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいますが、問題を起こした先生がいたのが残念。 それを除いたら、特に問題はありません。 息子からは、生徒間のいじめの話は聞きません。
      特にここが優れている、またはここがダメということがありません。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これと言って、特別に特徴のある中学校ではなく、一般的によく有りがちな教育・指導方針ではないかと思われる。体罰・いじめ等の如何わしい事柄はあまり聞かれず、そういう観点からは良い学校ではないかと思われる。
      学習環境も特に問題はなく、友達同士で仲良く集まり、勉学に励む光景などをよく子供から聞かれ、とても安心している。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんとなくそう思った。特に目立ったところもなく、良いとも悪いとも言えない。特徴がないのが良いのかもしれない
      埼玉の特徴で内申書で受験が決まってしまう。試験での一発逆転もない

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動、学校行事、普段の学校生活、勉強など、総合的に見て、子供の負担はそれほど大きくなく、バランスが取れていると感じます。
      子供の負担はそれほど大きくなく、宿題の量もほどほどであるため

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。挨拶が出来る生徒は多い方だと思います。やる子はやる。やらない子はやらない。先生も熱い先生は熱く、です。
      学力テストは難しい。100点を取れる教科はほとんど無いように思う。入試の対策と考えられる。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しい学校だが、まだ校舎が完成してなく2学期からの移動なので良く分からず今はこれといった特徴がないので良くも悪くもない
      2年の頃はテスト前に朝補習的な事をしてくれていたが3年生になってからはなかった。学校ではきちんと授業を受けられているようです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自衛隊のご子息が多い学校であるので比較的「、まじめな学生が多い。しかし聞いたところによると、成績のつけ方は糸日谷のようです。
      評価の仕方が厳しいです。たとえば、100をとっても成績は5がつかないようなことがある。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学。特別厳しくもないが、さぼる生徒は普通に見捨てる。自分がやりたいようにできる学校。
      レベル的には高くない。たいして勉強しなくとも順位が高くなる。学校からのサポートも目立ったことはない。