埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒から元気にあいさつしてくれます。ブログも更新されてて、部活や授業の様子がわかります。先生も生徒の話を聞いてくれて、解決してます。
      補修など、学習サポートはないけど、よくも悪くもなく、わかりやすく教えてくれていると思う

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒に対する意気込みは感じる点がよい。クラス新聞等の発行に頑張っている先生もいる。体育祭も先生が頑張っている感じがする。
      もう少し受験に対してのアドバイスがあってもいいの出はないかと感じることがある。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。運動部も文化部も各大会で成績を残しています。学年の先生も持ち上がりで三年間見てくれるので子供の事を良く分かってくれている。
      お友達と図書館に勉強をしに行ったりよくしています。 授業もわからないところは休み時間に聞いたりしています。

埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
      私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な親御さんが多く、市内の中では、教育水準が高いと思います。学校の授業で成績が伸びるというより、塾や本人の努力次第で、成績上位の子と、そうでない子の差がある感じです。 部活は、珍しいボート部があるため、とても人気があります。
      学校の授業で成績を上げるというよりは、塾での力が大きい。成績上位の人が集まっているクラスでは、お昼休みに勉強しても、変な目で見られない。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着きがあり、安心して通学させることができます。学校での活動も比較的良好で、良い雰囲気のようです。
      先生方も教育熱心であり、全体的な学習環境も申し分ないようです。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活の顧問の先生がとっても良かった。 先生も、よかった。とっても親身になってくれる。 校長先生が新しくなって、あまり評判がよくない。でも、教頭先生は、とってもいい先生。
      先生が、チャレンジや補講をよくしてくれた。ただ、やることやらないかの差が激しかった。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一小一中なのでメンバーが変わらず慣れあいな感じがある。 子供達の上下関係も出来ているので良くないのではないかと思う。 いじめアンケートも記名式(子どものクラス、氏名、親の氏名)なので本音を書けない環境にあると保護者の間では評判。挨拶もしない、道を広がってあるくなど地域から苦情もあるらしいが先生方もさほど注意もしない。 総じて環境としては良くないと思ったので2点にしました。 転校出来るものならさせたいくらい。
      テスト範囲も「やったところまで」など抽象的な出し方をする。勉強のしようがない。 塾の先生にも「こりゃ、ひどいな」と言われるほど。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習に力を入れているが、学習が苦手な生徒にはキツい。 一部、軍隊のような行動を強制する面があり息苦しいらしい。
      学力向上に力を入れている反面、塾頼りな授業の進め方もあるらしい。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動含めて普段の学校生活において楽しい雰囲気でやっている印象があり、先生との距離も親近感がある感じがします。
      生徒の学力は平均的でしょう。中にはレベルの高い子も多数いるので環境としてはいいはずです。