埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道で両方できる生徒を育成している。将来性も充分で楽しみな学校と判断できる。人にも勧められるのと自信を持って言える
      勉強熱心で先生も苦労を惜しまない。これからも期待したいと思う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年で真ん中以上の成績であれば、普通の公立高校には進学できそうです。先生によっては生徒との折り合いの悪い人もいて、そのクラスは可愛そうな気がします
      テストではプリントやワークの提出も求められ、やらないと評価に影響するようなしくみがあります。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめや校内暴力といった問題がほとんどない。進学先も問題ない。サポート面はやや物足りない面はあるがそれなりの対応がある。
      教師の学習指導面は特にサポートが手厚いというわけでもないが、不満もない。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文教都市というだけあり、勉強のレベルが高すぎてうちの子はこの成績で大丈夫なのかと思うほどレベルが高い。
      学年で100番以内なら偏差値60以上でレベルが高すぎる。 偏差値40台は落ちこぼれカモ

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った問題児もおらず、学校内で大きな問題も起きていないと思う。体育祭、文化祭等の学校行事でも、生徒や先生が一丸となって行われ、毎年楽しい行事になっている。J下部のジュニアユースの練習グランドが学区内にあるため、合格した県外の子が、中学校3年間限定で引っ越してきて、大砂土中学校に通う子が毎年1人は必ずいる。
      土曜日に、チャレンジスクールという希望者のみ勉強会のようなことをやってくれる。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県内№1の生徒数のため各生徒に対するきめ細かい対応は難しい状況である。但し、その環境の中で生徒自身も様々な面で協力して学校生活を送っている。
      ここ数年の生徒の学力は高いと思われる。生徒数が多い事もあり多少の頑張りでは大幅な順位アップは望めないことは難点では?

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく先生も頑張っているので良いと思います。生徒一人に正面を向いて話したり、心配したり、一緒に中学生活をエンジョイ&スタディできるように応援しているように感じられます。
      自分の時代から比べると、勉強できる環境が整っていると思います。エアコン、図書館等。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめなし。不良なし。 3年の担任の先生方は進学、卒業に向けて熱心である。 校舎や体育館は古いが、保護者の意見を聞いて動いてくれようとしている。
      昨年卒業の先輩方も難関校合格者がたくさんいたようです。 上位一人一人のレベルが高いのかもしれません。

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の学校なので、私立中のような学習に対する面倒見の良さや、レベル別教育などは期待できませんが、考えようによっては、色々な学力、色々な家庭環境の子ども達が集まっているので、揉まれることで成長できる気がします。
      公立学校なので、学習については学校に期待していないので、進学塾が中心になっています。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通の学校です。挨拶も返してくれる素直な子供が多いとおもいます。学校の方針が「頑張ることはかっこいい」というもので部活動にも熱心に取り組んでいる子供が多いとおもいます。しかし、働き方改革の影響で今年度から部活動の時間が短縮され、今後は活躍できるかわかりません。
      学校の前の公民館で毎週木曜日に寺子屋を開催していただいてます。参加したことはないのですが、ありがたいとおもいます。