埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
      補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。

なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
      長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは言えないかな。いじめ撲滅に対する真剣さに欠ける。中には真剣な先生もいるけど、生徒がいつも笑顔で通えるかと言うと疑問。
      充実してるとは思わない。明らかに成績の良い子と悪い子に対する先生の態度が違う。全員じゃないけどね。

学年によって楽しいか楽しくないか随分変わると思うと聞きました。
      期待していましたが、正直残念でした、、。
      スキルテスト等の取り組みはありますがそれ以外には特にないと思います。高校がついているからか、先生もすごく熱心という訳ではありません。少し残念ですね。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優秀な人が多いなぁと思います。3つの小学校から集まってきています。勉強熱心で部活動も豊富です。
      テストは、難しく、内申も厳しいと有名です。
      先生方は、熱心だと思います。
      苦手な人をおいていくことなく、教えてくれます。
      ですが、内申が厳しいようです…

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のイメージが強い学校ですが行事もとても盛り上がります。
      瑞穂祭の有志のパフォーマンスなどは個性があってお互いを尊重しあっているように感じますね。
      いじめや、グループトラブルなども聞いたことがありません。
      校則違反をする子がいないからか頭髪検査などもありません。
      先生と生徒も仲が良く明るいです。
      役員などで学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれます。
      花壇や花の手入れもされていて、中庭があるので廊下も明るいです。
      学区外からの生徒が多いからか地区役員もなくPTAの仕事は比較的ラクだと思います。
      進学は有名進学校に進む子が毎年います。お茶女やICU、浦高、本所早稲田など。でも勉強苦手でもついていけないという話は聞いた事ないのでみんな自分のペースでやっているようです。
      遠足などの写真販売がないのと、掲示物が数年前のものだったりするのは直して欲しい。
      それと病気などで途中からいなくなる先生が毎年いるのは謎です。。。
      それでマイナス1

在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価に値しないレベルの部分が強すぎて正当な評価をするのは無理である。
      簡潔に、おすすめしたいかと言われれば、やめておいた方がいいというのが答え。
      まさか生徒4分の1が赤点状態の科目があるとは思わなかった。
      授業に致命的な不備があるのではないかとも感じる。
      そんな状況でも塾に行ってない生徒が上位に多数存在しているなど、地域の学習塾のレベルも疑わしいものである。

学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
      学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。

授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。